Дуршлаг – это незаменимый и часто используемый предмет кухонной утвари, представляющий собой кастрюлю с мелкими или крупными отверстиями для процеживания продуктов. Дуршлаги могут быть как металлическими, так и пластмассовыми (их не рекомендуется применять для слива горячей воды). Обычно этот предмет кухонной утвари снабжен одной или двумя ручками-держателями, хотя могут выпускаться модели без держателей. В этом случае дуршлаги оснащены специальными крючками, надежно удерживающими изделие на кастрюле.
Дуршлаги изготавливают в основном из алюминия или нержавеющей стали (это имеет большое значение, так как приходится иметь постоянный контакт с водой), а сверху покрывают эмалью. Возможности его применения достаточно широки: он идеален при мытье ягод, фруктов, его часто используют для промывания макарон после варки, а также крупяных изделий. Дуршлаги с очень мелкими отверстиями можно применять в качестве сита для протирания разнообразных продуктов. В большинстве случаев, изготавливаются дуршлаги объемом 1-1,5 литра.
Довольно удобная модификация дуршлага – дуршлаг-ложка для процеживания небольшого количества горячей пищи. Также выпускаются миски-дуршлаги, кастрюли-дуршлаги, сита-дуршлаги (такие сита имеют выдвижные резиновые приспособления, благодаря чему можно поставить такой дуршлаг на бортики раковины или установить на стол с помощью металлических поперечных дуг). Некоторые модели дуршлагов имеют металлические ножки. Все они отличаются практичностью и комфортом в эксплуатации. Благодаря теплоудерживающей конструкции и современным сплавам в составе, дуршлаги лучше сохраняют тепло, и пища в них остывает медленнее. В последнее время созданы двойные дуршлаги, состоящие из большого дуршлага и помещающегося в него дуршлага меньшего размера. Подобное изделие предназначается (помимо всего прочего) для обсушивания салата, шпината, при этом из зелени эффективно вымываются земля и даже самые мелкие насекомые.