Съедобная часть составляет 5-8%. Белка в мясе 7-14%, жира до 2% и много ценных минеральных веществ. Устрицы с открытыми створками раковины для пищевых целей не используются. Мясо устриц питательно, вкусно, имеет белый цвет и напоминает запах свежего огурца.
Устрицы натуральные
Устрицы подавать со льдом на раковинах. Посыпать их солью и перцем, облить лимонным соком, украсить блюдо лимоном и петрушкой. К устрицам подать тонкие ломтики хлеба, намазанные маслом.
5-8 шт. устриц, 1 лимон, 100 г хлеба, 1 ст. ложку сливочного масла, зелени петрушки, перец черный, соль по вкусу.
Устрицы жареные
Вынуть из раковины устрицы, осушить. Затем обвалять в сухарях, обмакнуть в сбитом яйце и вновь обвалять в сухарях. Поджарить на растительном или топленом масле (2-3 минуты), осушить бумажной салфеткой и подавать с лимоном и острым соусом.
8-10 шт. устриц, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей,1/2 лимона, соль по вкусу.
Шашлык из устриц
Отделить мясо от раковины, осушить, посыпать солью и перцем. Завернуть каждую устрицу в тонкий ломтик ветчины и нанизать на шомпол попеременно с дольками лимона. Обжарить над горячими углями.
10 шт. устриц, 200 г ветчины, 1/2 лимона, перец черный, соль по вкусу.
Салат из устриц, мидий
Вареное мясо устриц (мидий) нарезают, перемешивают с измельченным яйцом, салатом, луком, добавляют зеленый горошек, заправляют растительным маслом и соусом-майонезом.
Устрицы (мидии), жареные с луком
Мясо устриц (мидий) обжаривают с репчатым луком, добавляют специи, все перемешивают и подают горячим к столу. Посыпают сверху зеленым луком.