Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | ЧашкаДата добавления: 2009-11-10 04:29:29, количество просмотров: 59 Чашка (устар. — чаша; польск. czaszka — череп) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, в Японии распространена чашка без ручки — пиала. Чашки бывают: * Бульонные. Используются для подачи бульонов, супов-пюре и заправочных супов с мелко нарезанными продуктами. Вместимость: 350—400 куб. см. Выпускают с двумя (с противоположных сторон) и с одной ручками. * Чайные. Используются для подачи чая, кофе с молоком или сливками, кофе по-варшавски, какао, шоколада. Вместимость: 200—250 куб. см. * Кофейные. Используются для подачи кофе чёрного (вместимость: 75—100 куб. см.) и кофе по-восточному (вместимость: 50—70 куб. см). Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа, например, потир в христианстве или поющие чаши в восточных религиях. Источники материала: ru.wikipedia.org Ссылка на статью для размещения на сайтах
|