«Аббе де Бело» - французский прессованный невареный сыр, изготавливается из не пастеризованного овечьего молока. Производится в виде больших шайб весом около 5 кг. Цвет корочки - коричневый (в пищу не употребляется). Внутренняя структура пятнистая: кремовая с пятнами красного, оранжевого и желтого цветов. Сыр твердый, плотный. Вкус напоминает жженую карамель и имеет специфический запах.
«Аббе де Белло» относится к категории благородных монастырских сыров. Его история начинается в монастыре Белло в местечке Беарне (Франция). Говорят, что этот сыр монахов научили делать пастухи, которые приносили в монастырь молоко из соседних деревень. В аббатстве сыр стали изготавливать по собственным уникальным рецептам. Вскоре он стал очень популярен по всей Франции. На сегодняшний день в монастыре работает собственное хозяйство, которое делает «Аббе де Белло». Для его производства используется не только молоко монастырских овец, но и молоко, купленное монахами у местных крестьян.