«Бле де Гекс»–французский сыр, производится в провинциях Юра и Лайн во Франции.
«Бле де Гекс» сливочный, полумягкий сыр, из не пастеризованного коровьего молока. В 1968 году этот сыр получил исконное контролируемое название АОС.
Согласно историческим данным, еще в 1349 году крестьяне, жившие в долине Хаут, провинции Юра, уже производили формованный голубой сыр, но делали сыры из овечьего и козьего молока. Некий епископ из аббатства Сен-Клод поощрял крестьян в создании необычных сортов сыра, и вскоре они получили новый голубой сыр из коровьего молока. В XVI веке владелец крупной молочной фабрики начал контролировать производство «Бле де Гекс». В настоящее время этот сыр производится в небольшом количестве по старинным рецептам 14 века.
Корочка у сыра тонкая и желтоватая. Внутреннее сырное тесто цвета слоновой кости. Плесень распределена.