Этот витамин был открыт первым - в 1920 году. Соединение получило обозначение витамина А в соответствии с алфавитной номенклатурой. Уже готовый витамин А находится только в продуктах животного происхождения, его называют ретинол. Во фруктах и овощах содержится провитамин А - каротин, соединения которого наше тело может преобразовать в витамин А.
Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым трактом, требуются жиры, а так же минеральные вещества. Он может сохраняться в организме и его запасы не должны пополняться каждый день. Однако, он накапливается в печени и в силу этой способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах.
Витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.
Польза
Наиболее широко известная функция витамина А - предотвращение куриной слепоты. Палочковые клетки сетчатки содержит четыре фотопигмента, которые хранят соединения витамина А, и пигмент родопсин. Все они отвечают за обнаружение источников света. Многие слышали "старые бабушкины сказки", которые звучат безукоризненно с медицинской точки зрения, о том, что нужно есть морковку (богатую предшественниками витамина), чтобы видеть в темноте. Даже в египетских папирусах, датируемых 1500 г. до н. э., есть упоминания о куриной слепоте: в этом состоянии врачи того времени предписывали есть печень быка. Это было правильно, поскольку печень (теленка, быка, буйвола, трески или какая-нибудь другая) содержит большие количества витамина А.
Кроме сохранения зрения витамин А обеспечивает целостность эпителиальных клеток, которые формируют кожу, слизистую оболочку рта, кишечника, дыхательных и половых путей. Этим клеткам также необходим витамин А для нормального продуцирования слизи, которая защищает и смазывает их.
Витамин А также играет важную роль в работе иммунной системы. Он способствует росту вилочковой железы и стимулирует активность белых кровяных клеток, которые отвечают за производство антител, защищающих от вирусов. Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания. Наконец, витамин А требуется для нормального роста клеток организма.
Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Витамин А необходим для метаболизма костей, чтобы предупреждать остеопороз и переломы.
При наружном применении помогает при лечении прыщей, импетиго, фурункулов, карбункулов и язв. Помогает в лечении эмфиземы и гипертиреоза.
В половых путях витамин А - необходимый кофактор при продуцировании спермы и развитии яйцеклеток.
Ксерофтальмия - болезнь, вызываемая дефицитом витамина А.
Действие витамина А в этих случаях связывают с его вероятной причастностью к синтезу белка. Существует предположение, что благодаря наличию двойных связей в молекуле витамин А может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях, поскольку он способен образовывать перекиси, которые в свою очередь повышают скорость окисления других соединений.
Недавно в Швеции было проведено исследование витамина А и его предшественника бета-каротина и развития рака легких в группах риска - курильщиков и людей, работающих с асбестом (и то, и другое увеличивает риск рака легких). Оно показало, что в группе, принимавшей витамин, рак легких наблюдался на 50% реже, чем в контрольной группе.
Витамин А в кислотной форме (ретинол) иногда назначается при прыщах, но он продается только по рецепту врача.
Какие продукты содержат витамин А?
К богатым источникам витамина А и каротиноидов относятся: морковь, шпинат, ботва репы, кале, петрушка, перец, зелень горчицы, салат ромен, телячья печень, свекла листовая, сладкий картофель, куриная печень, говядина, яйца, молочные продукты,
масло из печени рыб (рыбий жир), маргарин, дыня, брокколи, тыква, абрикосы (в сыром виде).
Дозировка
Витамин А измеряется в Единицах Фармакопеи США, в Международных единицах активности витаминов и ферментов (МЕ) и в Ретиноловых Эквивалентах (RE). 1 ME равна 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета-каротина.
Средняя доза для взрослых – 10.000 МЕ ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела. По РНП дозы витамина А для взрослых женщин - 800 мкг в день, для мужчин - 1000 мкг. Для детей и подростков дневная доза должна составлять от 375 до 700 мкг - в зависимости от возраста и веса.
Эти нормы РНП, напоминаем, представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать авитаминоза. Более 100.000 МЕ в день у взрослых может вызвать токсичный эффект, если принимать витамин в таких дозах в течение многих месяцев. Более 18.500 МЕ в день у детей младшего возраста могут вызвать токсические явления. Проявление токсичности заключается в выпадении волос, бессоннице, ночной потливости, тошноте, рвоте, поносе, боли в животе, чешуйчатой коже, неясности зрения, сыпи, боли в костях и суставах, нарушении менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, бессилии, трещинах в углах рта, головных болях, увеличении печени и селезенки, раздражительности, ломкости ногтей и, наконец, зуде во всем теле. Описаны случаи гипервитаминоза А при употреблении в пищу печени белого медведя, тюленя, моржа, в которой содержится много свободного витамина А.
Каротиноиды, такие как бета-каротин, которые в организме превращаются в активный витамин А, получаемые из овощей и фруктов, нетоксичны в противоположность витамину А, поступающему из животных источников. Вы можете принимать дополнительно и большие количества бета-каротина порядка 10- 15 мг (15 000-25 000 ME) без всякого риска.
Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека и животных являются торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз. Прежде всего поражается эпителий кожи, что проявляется пролиферацией и патологическим ороговением его; процесс сопровождается развитием фолликулярного гиперкератоза, кожа усиленно шелушится, становится сухой. В результате начинаются вторичные гнойные и гнилостные процессы. При авитаминозе А поражается также эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов. Характерно поражение глазного яблока – ксерофтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза (от греч. xeros – сухой, ophthalmos – глаз) вследствие закупорки слезного канала, эпителий которого также подвергается ороговению. Глазное яблоко не омывается слезной жидкостью, которая, как известно, обладает бактерицидным свойством. В результате этого развиваются воспаления конъюнктивы, отек, изъязвление и размягчение роговицы. Этот комплекс поражений обозначают термином «кератомаляция» (от греч. keras – рог, malatia – распад); она развивается очень быстро, иногда в течение нескольких часов. Распад и размягчение роговицы связаны с развитием гнойного процесса, поскольку гнилостные микроорганизмы при отсутствии слезной жидкости быстро развиваются на поверхности роговицы.
Если вы не получаете достаточное количество витамина А с пищей, можно принимать его в форме добавок (ретинол или ретинилпальмитат). Рекомендуемая дозировка витамина А для мужчин в возрасте от 14 лет и старше — 900 мкг.
Диета с очень низким содержанием жира может вызвать дефицит витамина А, поскольку для обеспечения достаточного всасывания его необходим жир. Кроме того, у людей, страдающих от недостатка ферментов поджелудочной железы, болезни Крона, муковисцидоза, болезней желчного пузыря и печени, также есть риск недостаточно эффективного всасывания витамина А.
Если ваш недельный рацион включает достаточное количество печени, моркови, шпината, сладкого картофеля или дыни, витамин А вам не нужен. Витамин А лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком.
Взаимодействия
- Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
- Витамин А предохраняет витамин С от окисления.
- Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку ваш организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
- Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.
- Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нем; минеральное же масло организм не усваивает. Кроме того, Витамин А зависит от некоторых связывающих белков, следовательно, необходимо следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно белка.
- Витамин А мешает усвоению витамина K. Нужно обратить особое внимание на баланс этих питательных веществ, чтобы не упустить ни то, ни другое.
- Некоторые лекарства могут вступать во взаимодействие с этим витамином. Если вы принимаете любые средства для снижения холестерина, вы, вероятно, обнаружите повышенный уровень витамина А в крови. В таком случае следует снизить его потребление.
- Люди, принимающие средства для усиления экскреции желчи (также для снижения уровня холестерина), возможно, обнаружат, изменения в усвоении витамина А организмом. Если подобная ситуация возникнет, нужно обсудить ее с врачом. Аналогичный эффект возможен от приема антибактериального препарата Neomycin. Если вы принимаете Rin-A, Vitinoin или Vesanoid (по структуре они очень похожи на витамин А — их часто используют при лечении угревой болезни или рака кожи), вам нужно ограничить прием витамина А, чтобы избежать отравления.
- Если вы принимаете противозачаточные таблетки, ваша потребность в витамине А уменьшается.