Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Как выбрать турку для кофеДата добавления: 2011-04-06 13:57:34, количество просмотров: 389 Какая турка нужна для приготовления кофе зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий. На что нужно обратить внимание при выборе турки / джезвы / ибрика: Ручка Она должна надежно крепиться к «телу» турки. Неплохо, если ее можно снимать (удобнее чистить). Та часть, которая ложиться в руку должна быть из материала со слабой теплопроводностью (деревянная, например). Когда варится кофе турка очень сильно нагрета, и если ручка нагревается так же, можно элементарно обжечь руку. Дно Должно быть толстым — необходимо для равномерного прогрева напитка и лучшей экстракции кофе. Форма Сильно зависит от материала изготовления. У медных турок, например, широкое округлое основание и самое узкое горлышко — именно оно позволяет сохранить аромат кофе и создать густую пенку. Лучше всего получается пенка, когда узкое горлышко постепенно расширяется кверху в виде воронки. Если же пенка и аромат кофе играют второстепенное значение, тогда подойдет джезва цилиндрической формы с широким горлышком. В такой посуде кофе практически не «убегает». Материал Классический и он же самый лучший — кованая медь (медленно нагревается, позволяя извлечь из кофе весь вкус и аромат). Альтернатива — медная или стальная турка, покрытая внутри оловом. Хотя в стальной вкус кофе получается несколько хуже. Глиняные и керамические турки весьма хрупкие, однако кофе в них получается довольно насыщенным. Правда в неглазированной джезве (пористая внутри) желательно готовить только один сорт кофе — она впитывает аромат и вкус (если готовить разные сорта кофе, получается этакий винегрет из ароматов и вкусовых оттенков). Серебряные — разновидности турок, которые особо ценными качествами для приготовления кофе не отличаются. Размер Зависит от того, сколько порций чаще всего готовится, ведь самый лучший вкус получается тогда, кода воды в джезве — почти по горлышко. А для кофе по-турецки и по-восточному турочка должна быть маленькая, на одну порцию (до 150 мл). Безопасность Покупать лучше турки в официальных местах (магазинах) и желательно проверить наличие сертификата на данное изделие. Дело в том, что встречаются опасные для здоровья сплавы, внешне не отличимые от олова, стали и т.д., которыми в том числе покрывают турки изнутри. Этим грешит кустарное производство и всевозможные подделки, которые с первого взгляда можно и не определить. Удобство Прежде чем купить турку для себя, подержите ее в руке, имитируя приготовление кофе — турка должна хорошо ложиться в ладони и не быть слишком тяжелой. Удобство в данном случае — залог безопасности, все-таки работаем с кипятком. Источники материала: coffemanika.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|