name Как выбрать турку для кофе

Дата добавления: 2011-04-06 13:57:34, количество просмотров: 386
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302083848.jpgКакая турка нужна для приготовления кофе зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий. На что нужно обратить внимание при выборе турки / джезвы / ибрика:

Ручка
Она должна надежно крепиться к «телу» турки. Неплохо, если ее можно снимать (удобнее чистить). Та часть, которая ложиться в руку должна быть из материала со слабой теплопроводностью (деревянная, например). Когда варится кофе турка очень сильно нагрета, и если ручка нагревается так же, можно элементарно обжечь руку.

Дно
Должно быть толстым — необходимо для равномерного прогрева напитка и лучшей экстракции кофе.

Форма
Сильно зависит от материала изготовления. У медных турок, например, широкое округлое основание и самое узкое горлышко — именно оно позволяет сохранить аромат кофе и создать густую пенку. Лучше всего получается пенка, когда узкое горлышко постепенно расширяется кверху в виде воронки. Если же пенка и аромат кофе играют второстепенное значение, тогда подойдет джезва цилиндрической формы с широким горлышком. В такой посуде кофе практически не «убегает».

Материал
Классический и он же самый лучший — кованая медь (медленно нагревается, позволяя извлечь из кофе весь вкус и аромат). Альтернатива — медная или стальная турка, покрытая внутри оловом. Хотя в стальной вкус кофе получается несколько хуже.

Глиняные и керамические турки весьма хрупкие, однако кофе в них получается довольно насыщенным. Правда в неглазированной джезве (пористая внутри) желательно готовить только один сорт кофе — она впитывает аромат и вкус (если готовить разные сорта кофе, получается этакий винегрет из ароматов и вкусовых оттенков).

Серебряные — разновидности турок, которые особо ценными качествами для приготовления кофе не отличаются.

Размер
Зависит от того, сколько порций чаще всего готовится, ведь самый лучший вкус получается тогда, кода воды в джезве — почти по горлышко. А для кофе по-турецки и по-восточному турочка должна быть маленькая, на одну порцию (до 150 мл).

Безопасность
Покупать лучше турки в официальных местах (магазинах) и желательно проверить наличие сертификата на данное изделие. Дело в том, что встречаются опасные для здоровья сплавы, внешне не отличимые от олова, стали и т.д., которыми в том числе покрывают турки изнутри. Этим грешит кустарное производство и всевозможные подделки, которые с первого взгляда можно и не определить.

Удобство
Прежде чем купить турку для себя, подержите ее в руке, имитируя приготовление кофе — турка должна хорошо ложиться в ладони и не быть слишком тяжелой. Удобство в данном случае — залог безопасности, все-таки работаем с кипятком.

Источники материала:
coffemanika.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 26; просмотров 32