Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Какао. СуперпищаДата добавления: 2011-12-31 11:23:06, количество просмотров: 156 Какао-бобы содержат более трехсот химических соединений, что делает его одним из самых сложных пищевых продуктов на Земле! Многие вещества, входящие в шоколад, имеют фармакологическое значение: анандамид (так называемое химическое блаженство), аргинин (природная виагра), допамин (нейромедиатор), полифенолы и антиоксиданты, гистамин, магний, серотонин (анти-стресс нейромедиатор), триптофан (антидепрессант), фенилэтиламин, тирамин и множество других полезнейших веществ. Магний Исследования доктора Бернарда Дженсена на сердце указывает, что этот орган больше, чем любой другой требует пару минералов, а именно магний и калий. Магния в восемнадцать раз больше сосредоточено в сердечной мышце, чем в крови. Именно нехваткой магния обусловлены многие проблемы с сердцем. Магний повышает общий тонус сердечной мышцы. Этот минерал также снижает свертываемость крови, что уменьшает кровяное давление и помогает сердцу прокачивать кровь более эффективно. Какао, без сомнения, является фантастическим источником магния для поддержки сердца. Антиоксиданты Нью-Йорк Таймс цитирует результаты исследований, сообщающих, что свежие какао-бобы чрезвычайно богаты антиоксидантными флавоноидами. Почти на одну десятую какао-бобы состоят из антиоксидантов. Это делает какао одним из самых богатых источников антиоксидантов среди любой пищи. Эти же исследования показали, что антиоксиданты в какао чрезвычайно стабильны и легко доступны для человеческого метаболизма. Ученые Корнельского университета обнаружили, что какао-порошок почти в два раза богаче антиоксидантами, чем красное вино и до трех раз, чем зеленый чай. Их результаты были опубликованы в статье под соответствующим названием «Какао имеет больше фитохимических фенолов и высших антиоксидантов, чем чай и красное вино», которую можно найти в журнале Американского химического общества сельского хозяйства и пищевой химии. Ученые давно знали, что какао содержит значительное количество антиоксидантов, но никто не знал, насколько. Антиоксидантная таблица ORAC уровней на 100 грамм продукта: темный шоколад – 13120 молочный шоколад – 6740 чернослив – 5770 изюм – 2830 черника – 2400 ежевика – 2036 кале – 1770 клубника – 1540 Шпинат – 1260 малина – 1220 брюссельская капуста – 980 сливы – 949 ростки люцерны – 930 брокколи – 890 Таблица ORAC приводит уровень антиоксидантов в различных продуктах питания. Чем выше оценка ORAC, тем выше уровень антиоксидантов, присутствующих в пище. Молочные продукты и антиоксиданты А вот молоко, оказывается, компенсирует эффект антиоксидантов. Исследования показывают, что молочные продукты блокируют поглощение большей части антиоксидантов в шоколаде! Поэтому любители черного шоколада получают антиоксидантов больше, чем их молочные коллеги. В общем, рецепт торта Тирамису теперь можно назвать еще и полезным – ведь в его состав входит какао! Источники материала: ukusi.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|