name Какао. Суперпища

Дата добавления: 2011-12-31 11:23:06, количество просмотров: 154
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325316182.jpgКакао-бобы содержат более трехсот химических соединений, что делает его одним из самых сложных пищевых продуктов на Земле!

Многие вещества, входящие в шоколад, имеют фармакологическое значение: анандамид (так называемое химическое блаженство), аргинин (природная виагра), допамин (нейромедиатор), полифенолы и антиоксиданты, гистамин, магний, серотонин (анти-стресс нейромедиатор), триптофан (антидепрессант), фенилэтиламин, тирамин и множество других полезнейших веществ.

Магний

Исследования доктора Бернарда Дженсена на сердце указывает, что этот орган больше, чем любой другой требует пару минералов, а именно магний и калий. Магния в восемнадцать раз больше сосредоточено в сердечной мышце, чем в крови. Именно нехваткой магния обусловлены многие проблемы с сердцем. Магний повышает общий тонус сердечной мышцы. Этот минерал также снижает свертываемость крови, что уменьшает кровяное давление и помогает сердцу прокачивать кровь более эффективно. Какао, без сомнения, является фантастическим источником магния для поддержки сердца.

Антиоксиданты

Нью-Йорк Таймс цитирует результаты исследований, сообщающих, что свежие какао-бобы чрезвычайно богаты антиоксидантными флавоноидами. Почти на одну десятую какао-бобы состоят из антиоксидантов. Это делает какао одним из самых богатых источников антиоксидантов среди любой пищи. Эти же исследования показали, что антиоксиданты в какао чрезвычайно стабильны и легко доступны для человеческого метаболизма.

Ученые Корнельского университета обнаружили, что какао-порошок почти в два раза богаче антиоксидантами, чем красное вино и до трех раз, чем зеленый чай. Их результаты были опубликованы в статье под соответствующим названием «Какао имеет больше фитохимических фенолов и высших антиоксидантов, чем чай и красное вино», которую можно найти в журнале Американского химического общества сельского хозяйства и пищевой химии.

Ученые давно знали, что какао содержит значительное количество антиоксидантов, но никто не знал, насколько.

Антиоксидантная таблица ORAC уровней на 100 грамм продукта:

темный шоколад – 13120
молочный шоколад – 6740
чернослив – 5770
изюм – 2830
черника – 2400
ежевика – 2036
кале – 1770
клубника – 1540
Шпинат – 1260
малина – 1220
брюссельская капуста – 980
сливы – 949
ростки люцерны – 930
брокколи – 890

Таблица ORAC приводит уровень антиоксидантов в различных продуктах питания. Чем выше оценка ORAC, тем выше уровень антиоксидантов, присутствующих в пище.

Молочные продукты и антиоксиданты

А вот молоко, оказывается, компенсирует эффект антиоксидантов. Исследования показывают, что молочные продукты блокируют поглощение большей части антиоксидантов в шоколаде! Поэтому любители черного шоколада получают антиоксидантов больше, чем их молочные коллеги. В общем, рецепт торта Тирамису теперь можно назвать еще и полезным – ведь в его состав входит какао!

Источники материала:
ukusi.com




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 47; просмотров 66