Бозбаш наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом он имеет несколько разновидностей - как региональных, так и для разных времен года (летний и зимний).
Что нам надо:
500гр баранины
1 стакан лущеного гороха
500гр картофеля
2 яблока
2 головки лука
2ст.л. томата-пюре
2ст.л. масла
Как мы это делаем:
Баранину нарезаем или рубим на куски по 30-40гр, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только прикрыла баранину. Солим и варим на слабом огне, снимая пену.
В отдельной кастрюле ставим варить перебранный и промытый горох, залив его 2-3 стаканами холодной воды. Варим горох на слабом огне.
Примерно через 1-1,5 часа в горох перекладываем сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие кусочки.
Добавляем процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанный картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец, и накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.
Перед подачей посыпаем бозбаш мелко нарезанной зеленью.