Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Сербия: национальный напитокДата добавления: 2008-12-07 18:02:12, количество просмотров: 2113 Когда-то Сербия считалась крупнейшим экспортёром чернослива в мире. Ныне 12% мирового производства сливы находится в маленькой Сербии. Девяносто процентов урожая, семьсот тысяч тонн в год, здесь перерабатывают во фруктовую водку, ракию-сливовицу. Это традиция, которую хранят сербские крестьяне. Есть в Сербии даже музей ракии. Королева алкоголя Каждую осень Сербия пахнет сливами. Крестьяне приступают к самому любимому занятию - перегоняют сливовицу. Здесь говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля - французский коньяк и шотландское виски, но одна королева - божественная сербская сливовица. Слива воцарилась на сербском троне. Ведь состоятельность крестьянских хозяйств в этих краях определяют по сливе - считают, что человек пропащий, если у него нет хотя бы сотни сливовых деревьев. Традиция производства сливовой ракии насчитывает уже двести лет, столько же традиции выращивания сливовых садов в Сербии. В крестьянских домах центрального района Сербии, в Шумадии, многие семьи имеют запасы ракии в тысячи литров, разной степени выдержки. Это и способ копить деньги, и показатель богатства хозяйства. В Сербии не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двухкратной перегонки, называется "перепеченица". Не употребляется понятие "самогон", как что-то сомнительное, произведенное примитивным способом. Используются сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а дерево трясут, чтобы собрать только спелые, упавшие на землю, плоды. Полтора месяца сливы ферментируются в особых условиях, потом начинается процесс дистилляции, которого крестьяне всегда ждут с нетерпением: какой получится новая сливовица? Культовое занятие Печь ракию в Сербии - культовое занятие. К этому серьезно готовится и хозяин, и его гости-помощники. Из девяноста килограммов ферментированной сливы сначала получают двадцать литров мягкой сливовицы, потом её снова пекут, остаётся половина крепкой ракии около пятидесяти градусов. В бочках она должна отстояться, по меньшей мере, три года. Бочки из дуба, тутового дерева или акации. Так формируется букет и вкус ракии. "Живели!" - "Будем живы!" так звучит сербская здравица. Хорошая ракия мягко, как молоко, соскальзывает в горло, и крепость напитка чувствуется уже только в желудке. Ракию наливают и за горе, и за счастье. Когда кто-то умер, обязательно пьют ракию. Когда рождается ребёнок, когда свадьба, когда сын уходит в армию - без ракии не проходит ни один праздник. И никогда торжество не начинают водкой или виски. На своих ногах В Сербии государство не имеет и никогда не имело монополии на производство и продажу алкоголя. Производство ракии находится главным образом в руках индивидуальных производителей, которые обязаны иметь сертификат качества напитка. Одна из сербских традиций такова: пить ракию часто и много, но пьяных в этой стране увидишь редко. Как же сербы определяют меру? Крепкая ракия - для крепких людей. Это и лекарство, и порок, и пища. Мера зависит от человека. В Сербии в шутку говорят, что гостям нужно выпить четыре рюмки. Первая: "добро пожаловать", вторая: "вы пришли на двух ногах", третья: "мы крестимся тремя пальцами", четвёртая: " если выпьете четвёртую, уйдёте на четвереньках". А на закуску сербская песня о ракии: Дому, у которого не цветут сливы, Не видать ни солнца, ни гостя. Слива под окном - как семейная фотография. Слива на могиле - как памятник. Источники материала: turi100.net Ссылка на статью для размещения на сайтах
|