Мы довольно мало знаем о лесных ягодах, да и назвать можем сходу далеко не все. Однако такие дары лесов и болот, как костяника, брусника, куманика, арония, постоянно встречаются в составе настоек, которые улучшают зрение, аппетит, пищеварение и поднимают сердечный тонус. Действительно, ягоды из леса - наилучший источник целебных веществ. Поэтому они так популярны и в наше время...
Лес бывает густой, дремучий, таинственный, сказочный, а еще еловый, сосновый, лиственный. Но, самое главное, лес - щедрый. Мы можем этого не знать, но в лесу произрастает масса растений, пользу от которых человек получает, порой сам того не зная.
Например, давно известны в фармакологии и медицине лекарственные свойства лесных ягод. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием.
Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодах, предотвращают процесс старения организма. А еще доказано, что они не накапливают тяжелые металлы и радионуклиды (эти вещества задерживается в корнях, ветвях, листьях, но не достигает самих ягод).
У лесных ягод ценятся не только плоды. Все части растения: кора, корневища, цветки и листья - находят применение в хозяйстве. Кстати, кроме человека, этими растениями постоянно пользуются лесные звери и птицы, возможно, именно у них наши предки подсмотрели, что можно делать с тем или иным деревом, кустарником или травой.
Жимолость. Эти ягоды укрепляют стенку кровеносных и лимфатических сосудов. При приеме внутрь не только прекрасно способствует выделению желудочного сока, но и защищает организм от отравления, особенно тяжелыми металлами.
Назначают жимолость при авитаминозе, малярии, гипертонии, анемии (малокровии), запорах, заболеваниях желудка и печени. Она улучшает состав крови. Фитотерапевты часто рекомендуют принимать следующий отвар: 1 ч.л. измельченных веток в период цветения на стакан кипятка. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Ежевика. Отвар из этих ягод в народной медицине рекомендуется как средство лечения начальных стадий диабета. Настойка листьев (1:10, по 2 ст.л. 3 раза в день) - при повышенной возбудимости, бессоннице, для полоскания горла при ангине, а также как закрепляющее средство при расстройствах пищеварения.
Отвар из сушеных плодов - хороший успокаивающий и общеукрепляющий напиток, особенно рекомендуется женщинам в период климакса. Настой плодов - прекрасное вспомогательное средство при лечении бронхита, фарингита, трахеита, ангины.
Черника. При хронических расстройствах кишечника, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется диета из свежих ягод черники и земляники лесной в течение всего ягодного сезона, около трех недель.
Черничная настойка: 1 ст.л. сухих измельченных листьев черники залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение ночи, наутро процедить. Принимать по ¼ стакана до пяти раз в день, до еды - при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника воспалительного характера, а также при дизентерии. В случае обычной диареи помогает отвар черники, который пьют, как чай.
При маточных кровотечениях: 60 г сухих листьев рекомендуется заварить 1 л кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 3-4 стакана в день.
Земляника (лесная). Свежие ягоды полезны при гипертонии, язвенной болезни, геморрое, хорошее мочегонное средство. Лист заваривают и пьют, как чай - очень полезный витаминный напиток.
Отвар из листьев - лечебное средство. На стакан кипятка добавляют 1 ст.л. сухого измельченного сырья, настаивают не менее получаса, процеживают и принимают в средней дозе ½ стакана, 3 раза в день до еды.
Отвар листьев земляники - прекрасное общеукрепляющее средство, оказывает также отхаркивающее действие, уравновешивает нервную систему. Наружно его применяют для компрессов при красном лишае.
Отвар цветков земляники - замечательное средство при любого рода нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, климактерические расстройства). Важно учитывать, что земляника не рекомендуется людям с повышенной аллергической реактивностью, а также беременным женщинам.