Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Самбука: ликер для жары или клубный напитокДата добавления: 2009-09-26 17:06:09, количество просмотров: 219 Жарко. Итальянское солнце, не жалея сил своих, согревает море, небо, землю. Столбик термометра ползет все выше и выше. В бокал падают куски льда, он мгновенно запотевает. Тонкой струйкой льется прозрачная тягучая жидкость. И сразу мутнеет. Самбука - ликер для жары? Поверим итальянцам. Самбука - клубный напиток? Огненная, горячая: поджечь, выпить, вдохнув пары, закусить кофейными зернышками. Но сами итальянцы пьют ликер просто со льдом. Медленно, со вкусом, хорошо охладив. А вот кофейные зерна добавляют - что есть, то есть. В небольшом ресторанчике где-нибудь на узких улочках Венеции или в стороне от оживленных торговых районов Неаполя - это ненавязчивый способ дать понять клиенту, понравился он или нет персоналу: хорошему, «правильному» гостю кинут в бокал нечетное количество зернышек. Как и множество других национальных напитков, самбука не итальянское изобретение. Появилась она в Средние века, когда сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса или иначе - бадьяна. Называли они его «заммут». Этот напиток и стал прародителем самбуки, итальянцы усовершенствовали рецепт, а название произошло, видимо, не без участия слова «заммут», кроме того, еще и ссылаются на бузину (sambucus nigra) считая, что имя напитку дала она. В итальянскую самбуку добавляют наравне с экстрактом бадьяна еще и экстракты зеленого аниса, бузины, иногда лимона. Впрочем, каждый производитель хранит свой фирменный рецепт в секрете. А их в Италии немало. Самые известные и почитаемые - не только на родине, но и в мире - Pallini, Molinari, Luxardo, Barbero. Рассмотрим каждый из них. Лучший Sambuca Sambuca Extra Molinari Компания Molinari основана в 1945 году Анжело Молинари. Экспериментируя в смешивании травяных настоев с винами и спиртами, Молинари разработал рецептуру ликера на основе аниса. Производство расположилось в маленьком прибрежном городке Чевитавеккья в 50 милях к северу от Рима. Благодаря усилиям, предпринятым сначала Анжело, а затем последовательно тремя его сыновьями - Мафалда, Марчелло и Антонио, ликер Molinari Sambuca Extra сегодня занимает 70% итальянского рынка самбуки. А благодаря высокому качеству ингредиентов и замечательному вкусу итальянское правительство присвоило ликеру категорию «Экстра». Мнение экспертов: Образец с высокой прозрачностью, плотной консистенцией, хорошей маслянистостью - все, как и должно быть у сладких ликеров. Аромат утонченный, не сильно спиртуозный, обволакивающий. Вкус - приятная вязкая сладость, баланс сахара в норме. Послевкусие длительное и интересное, бодрит и освежает. Достойная самбука. Золото Barbero Gran Sambuca di Canale Для производства ликера используют две разновидности аниса: зеленый анис, произрастающий в Средиземноморье, и бадьян, или звездчатый анис, привозимый из Вьетнама или Китая. Сначала растения вымачивают в спиртовом растворе, а затем полученный настой подвергают перегонке. В напиток добавляют сахар и карамель. В чистом виде, в коктейле, в сочетании с соком этот ликер с тонким и нежным вкусом зеленого аниса доставит огромное удовольствие в любое время дня и ночи. Мнение экспертов: Образец с нормальной для ликера плотностью и маслянистостью. Аромат тонкий и сбалансированный, с тонами ванили. Вкус приятно согревающий, густой и очень сладкий, но не приторный. Послевкусие затяжное, приятное, сладкое. Вообще, образец для сладкоежек. Серебро Isolabella Напиток состоит из трех неароматизированных компонентов: нейтрального спирта, воды и сахара. К ним добавляют масло, вырабатываемое из бузины, белые цветы бузины, анисовые зерна, а также кожуру лимона. Изысканный оттенок цветов бузины сохраняется и придает ликеру аромат, схожий с ароматом анисовых зерен. Необычный для классической самбуки лимонный тон делает ее анисовый вкус более свежим. Мнение экспертов: Обладает достаточной прозрачностью и маслянистостью, образец плотный и вязкий. Аромат резкий, насыщенный, явно анисовый. Вкус густой, вязкий, его округлость доставляет истинное удовольствие. Послевкусие долгое, густое, возможно чуточку приторное. «Питкий» образец. Sambuca Romana Extra Ликер производства фирмы Pallini начал свою историю в 1875 году, когда Виргилий Паллини, женившись на русской аристократке, создал винокурню в самом сердце Рима в тени Пантеона. Sambuca Romana подтвердила свое лидерство на рынке, получив два года подряд (уникальный случай в истории производителей ликеров) престижную премию Anglo Overseas Trophy за Romana Sambuca и за Romana Black. Мнение экспертов: В аромате чувствуется что-то азиатское, восточное, с тонами специй и мяты, в то же время он анисовый, округлый. Вкус перечно-сладкий, яркий, насыщенный, с хорошим балансом сладости. Послевкусие яркое и сладкое, довольно долгое. Casoni Компания Casoni Fabbricazione Liquori была основана в 1814 году. Вплоть до сегодняшнего дня фабрикой управляют члены семьи Casoni, они остаются верны старинным технологиям производства ликеров. Самбука производится методом дистилляции экстрактов, полученных из натуральных ингредиентов (анис, фенхель и т.д.). Ликер может употребляться в чистом виде или подожженным в небольшом бокале, со льдом или в составе разнообразных коктейлей. Мнение экспертов: Нормальная плотность. Аромат со слегка спиртуозным оттенком, слишком утонченный, присутствует много парфюмерных, цветочных ароматов. Вкус мягкий, довольно сладкий, но в то же время освежающий, с хорошим балансом сладости. Послевкусие быстрое, с горчинкой. Бронза Sambuca dei Cesari Luxardo Самбука от Luxardo - одна из самых известных марок и входит в тройку лидеров по продажам в мире. При этом на рынках США, Канады, Великобритании и Франции Sambuca dei Cesari Luxardo занимает первое место. В Италии Luxardo - престижная и почитаемая марка. Этот крепкий и ароматный ликер рекомендуется для приготовления коктейлей, а также употребляется и в чистом виде. Мнение экспертов: Аромат насыщенный, с тонами пряностей и специй, чувствуется легкий налет медикаментозности. Вкус слегка резковат, с перечным оттенком, но в то же время насыщенный. В послевкусии обжигающая сладость. Ramazzotti Ликер создан по оригинальному рецепту в старых традициях Ramazzotti, что высоко оценено знатоками. Самбука имеет свежий и мягкий вкус, интенсивный тонкий аромат, высокое качество напитка достигается благодаря использованию отборных плодов аниса звездчатого. Мнение экспертов: Консистенция не слишком плотная по сравнению с другими образцами. Аромат аниса еле угадывается, высокая спиртуозность. Во вкусе нет округлости, он резкий с сильным привкусом аниса, которого не было в аромате. Послевкусие спиртуозное, недолгое. Впечатление портит резкость вкуса и аромата, маловато баланса. Печать одобрения Itaka Классическая итальянская самбука в лучшем своем воплощении. Прозрачный, слегка маслянистый напиток с красивым отблеском. Аромат самбуки мощный и яркий с выраженным анисовым тоном, чуть ближе познакомившись с напитком, можно ощутить в его букете легкий пряный тон кориандра. Вкус полный, округлый, лучше всего проявляется при употреблении самбуки в подогретом виде с двумя-тремя зернышками кофе. Подойдет Sambuca Itaka и для употребления в сильно охлажденном виде с мелко наколотым льдом. Мнение экспертов: Консистенция гораздо менее плотная, чем у других образцов. В аромате посторонние тона, возможно, с добавками бадьяна. «Ярко выраженная медикаментозность, такое ощущение, что бадьян рос в зоне морского прибоя и насквозь пропитался йодом». Вкус сильно жжет и бьет по рецепторам, высокая спиртуозность, посторонний тон чувствуется, но уже меньше. В послевкусии мала доля аниса, остается одна сладость. По материалам: журнала «Дистиллятор» Источники материала: style.rbc.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|