name Витамин К

Дата добавления: 2011-03-07 14:45:41, количество просмотров: 56
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299498337.jpgУчёные установили, что у людей, получающих с пищей большое количество витамина К, на 20 ниже риск сахарного диабета (СД) 2 типа, чем у людей, в пище которых этого витамина меньше.

Участниками исследования стали 38 094 голландца обоего пола в возрасте от 20 до 70 лет, которых специалисты наблюдали в течение 10 лет. Однако, по словам руководителя исследования, д-ра Joline W.J. Beulens из медицинского центра при Утрехтском университете (Нидерланды), эти данные не означают, что снижение риска вызвано именно витамином К. Это должно способствовать дальнейшим изысканиям, которые позволят прояснить, играет ли витамин К роль в патогенезе СД 2 типа, добавляет она.

Основными факторами риска сахарного диабета 2 типа служат возраст, ожирение, отягощенный семейный анамнез и этническая принадлежность (у африканцев, латиноамериканцев и индийцев риск выше). Насколько на риск влияют отдельные питательные вещества, пока не ясно.

В природе витамин К встречается в двух формах: витамин К1 (филлохинон) - в зелёных листовых овощах и некоторых растительных маслах, в том числе масле канола (из особого сорта рапса) и соевом масле, и витамин К2 (менахинон) - в мясе, сыре и яйцах.

В настоящем исследовании риск СД 2 типа понижали обе формы витамина К, но в отношении менахинона связь была сильнее.

В начале исследования все участники заполнили подробные опросники, позволяющие оценить количество витамина К в пище. Кроме того, в опросники были включены вопросы о здоровье и образе жизни испытуемых.

В течение 10 лет СД 2 типа развился у 918 человек. В целом, риск СД 2 типа снижался с каждым увеличением количества витамина К2 в пище на 10 мкг, и риск для четверти испытуемых, получавших самое большое количество витамина, был на 20% ниже, чем для четверти, получавшей самое низкое количество витамина К2. Для витамина К1 снижение риска для тех же групп составило 19%.

Исследователи также учитывали влияние риск СД 2 типа и других факторов, в том числе возраста, веса, уровня физической активности, общей калорийности пищи и приёма отдельных питательных веществ (жиров, волокон, витаминов С и Е). Но снижение риска СД 2 типа при приёме большого количества витамина К не зависело от этих показателей.

Каким образом витамин К реализуется защитное действие витамина К, неизвестно, но д-р Beulens и её коллеги полагают, что это вещество уменьшает системное воспаление, что улучшает утилизацию организмом инсулина.

В США суточная доза витамина К (в обеих формах) составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг - для женщин. В данном исследовании наибольшая доза витамина К, принимаемая участниками, достигала 250-360 мкг.

Источники материала:
www.xxl.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 26; просмотров 45