Самый известный ростовский повар - хорват Сречко Лончар из ресторана "Ацтек", обладатель трех золотых медалей за приготовление блюд на открытом огне. Шедевры его кулинарного искусства когда-то пробовали Борис Беккер и Пол Маккартни. Сречко Лончар первым в Ростове начал подавать гусиную печень, которая приходит из Франции, ребрышки новозеландского ягненка, аргентинскую говядину.
Одно время он работал в Нижнем Новгороде, кормил многих знаменитостей: Пугачеву с Киркоровым, Юдашкина. Последнему очень нравилось шоу, устроенное Сречко Лончаром. Столы с подсветкой, лепестки роз на скатерти, вращающиеся фигуры, рога изобилия. А если приезжали гости к губернатору Немцову, всегда звали Сречко Лончара. Так он познакомился с личным поваром Бориса Ельцина - Володей, который сегодня готовит для Владимира Путина.
Со слов Сречко Лончара, президентский повар прибыл в Нижний за неделю до приезда в город Бориса Ельцина и все привез с собой в спецконтейнерах. В том числе хлеб, соль и воду. Повар Володя подарил коллеге из Ростова-на-Дону рецепт любимого блюда Ельцина - ухи на шампанском. А тот ему - куриный рулет в прозрачной фольге. Интересно, пробовал ли это блюдо президент?
Недавно в ресторане "Ацтек" ужинала Патрисия Касс. Она заказала итальянскую кухню: макароны со шпинатом и творогом в специальном соусе с шампиньонами, зеленый салат, заправленный уксусом и маслом.
Кстати, итальянскую кухню предпочитает и Валентин Юдашкин, но вдобавок ко всему он не откажется от хорошего куска мяса, водки и мороженого, залитого французским ликером.
Для герцога Кентского, двоюродного брата королевы Елизаветы, Сречко Лончар готовил его любимое блюдо - судака в грибном соусе. Для приготовление одной порции необходимо 3 куска филе судака. Его солят и укладывают в кастрюлю. Туда выжимают сок 1 лимона и наливают белого вина так, чтобы жидкость покрыла куски. Все это маринуют минимум 3 часа. Затем, обваляв куски в муке, обжаривают их на сковороде сначала на растительном, а затем на сливочном масле. В сковороду добавляют белого вина, нарезают свежие шампиньоны (вдоль тонкими пластинками). Тушат пока вино не испарится. После этого заливают блюдо сливками (чем они жирнее, тем лучше) и варят до загустения. Добавляют сок одной дольки лимона, каперсы (если есть). В качестве гарнира подают спагетти со шпинатом.
Большинство продуктов повар Сречко Лончар покупает в Москве. Потому что, по его словам, уверен в их качестве. Хотя ему нравится ростовский рынок.
- Но как у вас устроена торговля?! - возмущается он. - Я видел, как мясо продается чуть ли не с земли. Наверное, спасает то, что проводите дезинфекцию - пьете много водки. А вообще хочу сказать, что Россия - редкая страна, которая имеет свои продукты питания, причем чистые. За границей большую роль в цене играет пометка "экологически чистый".
И еще хорватского повара удивляет, что на Дону обычно стараются купить парное мясо. "А ведь это яд для желудка, - говорит Сречко. - Когда я сказал местному мяснику, что зарезанный теленок должен отлежаться ночь в шкуре, чтобы мясо созрело, он меня не понял..."