name Печеная Аляска

Дата добавления: 2011-04-10 03:41:57, количество просмотров: 1212
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302392472.jpgТот, кто играл в игру The Sims, наверняка помнит блюдо под названием «Печеная Аляска» (Baked Alaska). Этот загадочный десерт будоражил воображение игроков, особенно, когда его поджигали. Но что же это за лакомство такое, в «рунете» мало кто знает. Одни полагают, что это шуточное прозвище американского штата, другие говорят, что это «чукча из духовки», третьи верят, что блюда такого не существует, и его придумали создатели игры. Хотя если очень постараться, можно найти пару «сухих» рецептов Печеной Аляски на русском языке.

Блюдо это существует на самом деле и очень популярно в Америке. Представляет оно собой мороженное, облаченное в безе. Название «Печеная Аляска» появилось позже, а изначально его называли Норвежским омлетом (omelette á la norvégienne) или Омлетом с сюрпризом (glace au four).

Сильно замороженное мороженое укладывают на бисквитный корж, а затем покрывают взбитым с сахаром в крепкую пену белком. Сразу после этого «торт» отправляют в сильно разогретую духовку и держат совсем недолго. Как только яичное безе схватится и зарумянится, «норвежский омлет» вынимают и сразу же подают к столу. В некоторых ресторанах безе подрумянивают специальными газовыми горелками, вроде паяльной лампы.

Более ранний вариант этого десерта готовился без бисквита. Мороженное оборачивалось в трубочку из хрустящего горячего безе. Один из присутствовавших на званном обеде в Белом Доме у Томаса Джефферсона в 1802 году так описывает это блюдо: «Мороженое внутри просто восхитительно, безе при этом остается сухим и хрустящим, такое тонкое, что когда его кусаешь, она крошится на маленькие кусочки».

Чуть позже норвежский омлет начали готовить на «кроватке» из бисквита. На авторство заявляли права многие, как в Америке, так и в Европе. Так, например, американский физик Бенджамин Томпсон (граф фон Румфорд), объявил, что этот десерт был изобретен им в 1804 году, после его исследований термического сопротивления взбитых яичных белков. Именно это блюдо было названо омлетом с сюрпризом или норвежским омлетом.

Также существует версия о том, что этот десерт был впервые приготовлен во Франции в середине XIX века, когда китайские делегаты посетили Париж. В составе китайской делегации был шеф-повар, который остановился в Гранд Отеле в 1866 году. Там он встречался с французским поваром, который показывал ему, как запечь мороженое в меренге. К сожалению, имена этих поваров остались неизвестны.

Название «Печеная Аляска» впервые было применено в ресторане «Дельмонико» в Нью-Йорке в 1876 году. Десерт с таким названием был подан гостям в честь приобретения Соединенными Штатами территории Аляски. Англичанин Джордж Сала, побывавший в этом ресторане в 1880-х годах, так писал об этом удивительном блюде: «Сердцевина десерта – это мороженое. Оно заключено в «конверт» из аккуратно взбитого яичного крема. За мгновение до подачи крем подрумянивают в духовке или поджигают прямо на блюде и подают горящим, словно огненная саламандра».

Однако, мировую известность это блюдо получило в 1895 году, благодаря Жану Жируа, шеф-повару ресторана при отеле «Hotel de Paris» в Монте Карло.

Рецепт
Ингредиенты:
Брикет мороженого;
Бисквит домашний или готовый, для домашнего бисквита: 4 яйца, 1 стакан муки, ½ стакана сахара, 2 ст.л. кипяченой воды, ваниль;
Для безе: 3 яйца, 8 ст. ложек сахара.

Приготовление:
Если нет готового бисквита, сначала готовим тесто. Аккуратно отделяем белки от желтков. Желток не должен попадать в белок, иначе белки не взобьются. Желтки засыпаем сахаром и добавляем 2 ст.л. воды. Взбиваем желтки до образования белесой кремообразной консистенции. Затем ополаскиваем венчики и взбиваем белки в крепкую пену. Взбитые желтки перемешиваем с мукой и ванилью. Затем аккуратно вмешиваем белки. Выливаем тесто в смазанную жиром или проложенную бумагой для выпекания форму. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. Тесто выпекается 20-30 минут. Оно должно подняться, стать румяным и при прокалывании деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой. Вынимаем корж из духовки и ставим остужаться. Духовку не выключаем.

Теперь взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахар и снова взбиваем.

Остывший бисквит обрезаем до размеров брикета мороженого. Сверху на бисквит кладем сильно замороженное мороженое и все быстро обмазываем взбитыми белками. Помещаем торт в сильно разогретую духовку и держим, пока яичная шапка не зарумянится.

Затем вынимаем и сразу же подаем на стол.

Приятного аппетита!





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 74; просмотров 88