name Адамс Самуэль

Дата добавления: 2011-06-26 18:52:05, количество просмотров: 120
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309099891.jpgПолитический деятель, «отец Американской революции». Родился в Бостоне в семье пивовара, там же получил школьное образование, а в 1740 окончил Гарвардский университет. Пробовал продолжать семейную традицию пивоварения, но неудачно. Пробовал силы сначала как юрист, затем в бухгалтерской конторе Кушинга. Позже открыл собственное дело. Вероятно, под впечатлением закрытия британскими властями в 1740 Массачусетского земельного банка (собиравшегося, по инициативе отца Адамса, выпускать бумажные деньги под залог земли) представил в Гарварде в 1743 магистерскую диссертацию, посвященную доказательству права народа на революцию. Его кузен ДжонАдамс (2-й президент США) позднее утверждал, что примерно в это время и началась революционная деятельность Сэмюэла. Он начал принимать участие в работе различных политических клубов, сумел помешать кредиторам Земельного банка наложить арест на его собственность, активно участвовал в городских митингах и был одним из сборщиков налогов в Бостоне в 1756–1764.

Адамс составил Бостонские инструкции, направленные против закона 1764 о сахаре, сменил Тэчера (скончавшегося в 1765) на посту депутата колониального законодательного собрания Массачусетса и подготовил текст резолюций, направленных против Закона о гербовом сборе 1765, которые были позднее использованы Дж.Отисом при составлении петиции Конгресса. С момента принятия закона о сахаре и до самого провозглашения Декларации независимости Адамс находился в гуще событий, связанных с англо-американским противостоянием.

Адамс – один из первых пропагандистов американской независимости. Он был руководителем революционной организации «Сыны свободы» и организатором городских митингов в Бостоне, где основными избирателями были мастеровые, зачастую получал почти единогласную поддержку на выборах в ассамблею. Губернатор Хатчинсон признавал, что Адамс контролировал как бостонские городские митинги, так и законодательное собрание Массачусетса. В эпоху автократии политическая философия Адамса носила радикальный и революционный характер: вся власть должна осуществляться во имя народа, и народ должен выносить суждение о том, должным ли образом она используется.

Называя Адамса «главным подстрекателем», Хатчинсон сетовал в 1773, что Адамс и его сторонники полны решимости «избавиться от всех губернаторов, которые стоят на пути к независимости». Для Хатчинсона, который не был ни демократом, ни революционером, Адамс являлся британским врагом номер один в колониях.

Когда Адамс баллотировался в палату представителей США в конце того же года, он потерпел поражение от Эймса. Хотя Адамсу было в ту пору 66 лет, его политическая карьера отнюдь не закончилась. В 1789–1793 он был вице-губернатором Массачусетса при губернаторе Хэнкоке, подпись которого стоит первой под текстом Декларации независимости. После смерти Хэнкока в 1793 Адамс унаследовал его пост, а затем был избран губернатором (1794–1797). Умер Адамс в Бостоне 2 октября 1803.

С 1860 Boston Beer Company производит пиво Samuel Adams. Самая популярная его разновидность, Samuel Adams Boston Lager, разливается с 1950-х.

Источники материала:
philatelia.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 110; просмотров 127