name Фаснахт, карнавал плодородия в Базеле

Дата добавления: 2011-06-28 17:57:54, количество просмотров: 49
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309269376.jpgFasnacht
Швейцария - Базель
14-16.03.2011


Фаснахт в Базеле – это огромное семейное торжество, в котором участвуют все местные жители, хотя и заезжих гостей там ждет теплый прием. Пусть в этом действе туристам обычно отводится роль зрителей, а не участников, да и базельский юмор многим кажется сложным для понимания, однако красочные костюмы, удалые мелодии в исполнении веселых музыкантов и общая атмосфера праздника никого не оставит равнодушным.

В отличие от своих собратьев, приходящихся на «масленичную неделю», базельский «Фаснахт» стартует после «Пепельной среды». В понедельник, ровно в четыре часа утра начинается утренний парад – Morgenstreich. Хотя толком еще не рассвело, в центре Базеля гаснут огни, и по улицам города начинает движение процессия, состоящая из сотен гигантских разукрашенных фонарей. Их сопровождают многочисленные музыканты, а также горожане, которые специально встают посреди ночи, чтобы успеть на это зрелище.

Следующие 72 часа, до четырех утра четверга, в Базеле правят Fasnachtler, участники Фаснахта.

Главные процессии карнавала проходят в понедельник и среду с 13:30. Тысячи людей в невообразимых маскарадных костюмах маршируют через центр под звуки барабанов и флейт. Одни идут пешком, другие восседают на карнавальных платформах или повозках, запряженных лошадьми, и надо всей этой толпой витают облака конфетти. Зрителям, пробившимся поближе к этой пестрой кавалькаде, участники шествия щедро раздают апельсины, цветы и карамельки.

Во вторник обычно процессий не устраивают, хотя повсеместно можно встретить детей и взрослых в карнавальных масках и смешных нарядах. Зато в этот день проводятся такие важные события, как выставка фонарей на Мюнстерплац и, конечно, Guggenkkonzert – концерт музыки «Guggen». Музыканты собираются к 20:00 на городских площадях, чтобы исполнить свои оглушительные, изощренно фальшивые, но такие жизнерадостные и запоминающиеся мелодии. Кстати, фальшивят музыканты намеренно, дабы порадовать неугомонную публику, которая уже разогрелась для настоящего веселья.

Впрочем, и до и после концерта можно наткнуться на большие и маленькие группки горожан, которые бродят по аллеям и переулкам старого Базеля под ритмичный барабанный бой и посвист флейт. И даже если какофония оскорбляет чей-то слух, ничего не поделаешь. Такова традиция!

Ну а нагулявшись, подустав от шума и гама ликующей толпы, можно заглянуть в бар или ресторанчик, где в дни карнавала гостей всегда ждет угощение, в том числе традиционные базельские пироги с луком и сыром.

www.fasnachts-comite.ch

Источники материала:
eventguide.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 15; просмотров 29