name Испанский хамон

Дата добавления: 2011-07-30 15:14:11, количество просмотров: 320
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1312024446.jpgКакие только рецепты блюд из мяса не изобрело человечество за свою историю! Среди них есть и традиционные, которые понятны и доступны даже начинающей хозяйке. Но есть также изысканные деликатесы, изготовление которых в домашних условиях практически невозможно. Одно из таких блюд – сыровяленый свиной окорок хамон.

Хамон появился около двух тысячелетий назад в Древнем Риме, но считается традиционным испанским блюдом, почти 500 лет его производят в Андалусии. Для этих целей выведен специальный сорт свиней, которые откармливаются исключительно местными желудями. Именно поэтому цена на готовый продукт очень высока.

Хамон делается только из задних окороков. Их засыпают большим количеством соли, обмазывают специями и жиром, а затем начинается просушка. Обычно она длится около года, причем обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха и попадание солнца в строго определенные часы. Для этой цели даже строятся специальные деревянные сооружения с четко вверенным количеством и местоположением окон. После сушки мясо еще год вялится в подвале, где приобретает специфический и узнаваемый истинными любителями хамона вкус.

Приготовление и употребление в пищу хамона – это не просто кулинария, а целый ритуал. Даже его нарезка – практически искусство. Хамонеро – специалист по нарезке хамона – трудится специальными инструментами на подставке, изготовленной исключительно для этих целей. Перед тем как насладиться вкусом блюда, нужно выпить красное вино, затем взять ломтик хамона (обязательно руками!), потом оливку и все это снова запить вином. Утверждают, что истинный вкус этого уникального блюда можно понять и почувствовать только так.

Источники материала:
pokushay.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 106; просмотров 129