name Жерар Депардье «Моя кухня»

Дата добавления: 2011-08-21 21:23:11, количество просмотров: 297
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1313947289.jpgОднажды я получила для себя очень ценный подарок – книгу Жерара Депардье «Моя кухня».

Вряд ли в наше время найдется человек, который не знаком с именем этого замечательного человека. Я давно знала, что он превосходный актер, винодел и просто любитель жизни. Теперь же открыла для себя мир французской кухни его глазами.

Это книга простых рецептов для тех, кто любит вкусно поесть и считает вкусную еду одним из чудеснейших удовольствий. Открыв ее придя домой, начала читать и не смогла оторваться. Он с такой любовью рассказывает о каждом кусочке мяса, об овощах, о блюдах, об их приготовлении – просто невозможно устоять и не пойти готовить в туже минуту. Читаешь каждый рецепт, как захватывающий роман с комментариями автора. К тому же, почти на каждой странице красочная, яркая фотография, где Депардье смело берется за нож, поварешку, не потрошенную курицу и рыбу.

Депардье знает толк в хорошо покушать. Это, конечно, не его собственные рецепты, а те, которые он сам любит, готовит и которые используются в его ресторане.

В предисловии к книге знаменитый гурман рассказывает, как он с детства увлекался кулинарией, обнюхивал и пробовал каждое блюдо в харчевнях любой точки мира, где ему случалось бывать, и очень любил сам принимать участие в приготовлении, учась ремеслу простого повара, как резал луковицы и плакал от счастья – для исполнения довольно сложны.

Практически все рецепты просты, но к покупке ингредиентами для отдельных блюд нужно готовиться и физически и морально. Во Франции это могла бы быть книга для приготовления еды на каждый день, но в России (часть рецептов) – это скорее рецепты для особого настроения и не всегда оно совпадает с наличием необходимых продуктов в магазине. На многие блюда простому российскому обывателю остается только облизываться. Нам, к сожалению, не так доступны охлажденные лобстеры и мидии, как знаменитому актеру. А что стоит одна только его фраза к рецепту «Фрикасе из брестского цыпленка с раками»: «Если нет раков, используйте лангустов…» Чудесный выход из положения, не правда ли? Или вот «Ландский цыпленок под дьявольским соусом» – этих цыплят выращивают на воле, а не на птицефабриках, кормят кукурузой, от чего мясо приобретает желтый цвет. Первая курица во Франции, получившая «Красный ярлык» (1965 г). Вот так. Наша синенькая курица, взирающая на нас с немым укором, лежа на прилавке близлежащего магазина, вряд ли станет достойной заменой.

Да, в «нашей» российской действительности не только недоступны многие продукты для блюд кухни Депардье, но и качество доступных несравнимо ниже французских! Если кто бывал во французском магазине, то видел свежее мясо разных сортов, ощипанных кур, кур цельной тушкой и с не отрубленной головой. А все наши приправы с усилителями вкуса!?? В одном из рецептов есть такие слова: «в воду опустите овощи, добавьте куриный кубик»… интересно, наш «куриный кубик» отличается от «их»?
Мне несказанно симпатичен Жерар Депарьдье. Еще с давних времен, с первых его фильмов. И ему есть «нашу еду» (даже по его рецептам) я не могу посоветовать. Но, наш желудок и гвозди переваривает, как говорится, так что я буду пробовать готовить из того, что можно достать, что хоть как-то похоже на оригинальные продукты, а там, будь что будет.

Хочу добавить, что на данный момент мною по этой книге приготовлена большая часть рецептов – и ни один из них не подвел или не получился. Я открыла для себя удивительный мир трав, изысканное сочетание простых продуктов и просто невероятно вкусные десерты. Особенно очаровывало во время чтения рецепта, приготовления по нему, фотографии актера, который, казалось, сейчас находится рядом и делает те же самые движения – будь то нарезка овощей, или замес теста, рука об руку с тобой. Теплая атмосфера книги до сих пор меня согревает, когда я ее открываю.

Но, стоит, пожалуй, сказать несколько слов о нем, как о виноделе – так как вино под маркой «Депардье», не по наслышке, я могу оценить как очень высокого качества.

Почувствовав тягу к земле, Депардье купил в долине реки Луары замок XII века и обширное поместье в 27 гектаров, которое сплошь засадил виноградниками. Сегодня его вина известны во всем мире.

«Вкус вина, – утверждает Депардье, – легко обнаруживает фантазию и артистическую натуру виноградаря. Сразу можно отличить, кто творит божественный напиток, а кто гонит коммерческий продукт».

Известный винодел Жан Жарри научил актера разбираться в сортах винограда и сейчас мастерство Депардье как винодела признают опытные эксперты. Он сам выращивает лозу на земельном участке размером в 500 гектаров в Шато де Тинье.

Вино под названием “Шато де Тинье” и “Сирано де Бержерак” вобрало в себя лучшие традиции прошлого, богатейший опыт многих тысячелетий, обрело популярность и узнаваемость.

Вино – это не только напиток, но и удовольствие, сравнимое со слушанием музыки и созерцанием произведений искусства. Белые вина из замка «Шато де Тинье» созданы для утоления жажды, красные для наслаждения, а розовые – для любви. Вина Депардье – это французская пикантность, утонченность, изысканность, это воплощение Франции, которая всегда притягивает и восхищает.

Источники материала:
niksya.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 22; просмотров 23