name Питаемся по-вегетариански

Дата добавления: 2008-11-13 06:14:11, количество просмотров: 75
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226546052.jpgДревние китайские и греческие философы считали, что растительная пища является более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и улучшает самочувствие и сон. И в наше время существуют приверженцы вегетарианства. Вегетарианцы делятся на две группы: старовегетарианцы считают подходящей для человека пищей единственно растительную, которая включает плоды, овощи, салаты. По их мнению, мясо и мясные продукты являются ядом для организма. Младовегетарианцы добавляют к чисто растительной пище молоко, молочные продукты и яйца, а также разрешают и пищу в варёном и печёном виде.

Чисто вегетарианский режим питания весьма часто бывает недостаточно калорийным и может привести к дисбалансу в организме. Используются все виды зерновых, фрукты, косточковые плоды, бобовые (фасоль, чечевица, соя), богатые белками и растительными жирами.

Калорийность при таком питании можно повысить, добавляя растительное масло, мёд и некоторые другие продукты, содержащие углеводы.

Чисто растительный режим имеет свои преимущества - он гораздо богаче минеральными солями и витаминами и не содержит никаких токсических и пуриновых веществ. Однако у него есть и некоторые недостатки, а именно:
а) растительные белки усваиваются труднее;
б) они не содержат никаких важных аминокислот;
в) для того чтобы удовлетворить при этом режиме все энергетические потребности организма человека, необходимо потреблять большие количества пищи, что обременяет пищеварительную систему. Растительный режим применяют при ожирении, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях почек, хронических запорах и пр. Однако необходимо, чтобы больные имели познания о химическом составе пищи и умело осуществляли комбинации и замены, потребляя регулярно косточковые плоды и бобовые растения.

Вегетарианский режим можно применять по указанию врача в течение короткого срока также и при других заболеваниях.

Пример питания по вегетарианскому режиму

Фруктовый день.
Первый завтрак: один апельсин, 50г хлеба из муки грубого помола, чашка чая.
В 10 часов - одно яблоко.
Второй завтрак: различные сырые фрукты, 30гсыра, 50г хлеба, чашка чая.
Обед: салат из фруктов, 50г хлеба, чашка чая.

Овощной день.
Первый завтрак: кофе с молоком, 50г хлеба.
Второй завтрак: 200г различных овощей, сваренных на пару, 100 г салата, две картофелины, сваренные "в мундире", или 50г хлеба.

Молочный день:
молоко из расчёта 2,5 см3 на 1 кг идеального веса, то есть 1,5 л для женщины, идеальный вес которой должен быть 60 кг.

Недостаток этого режима заключается в том, что данная пища может показаться невкусной.

Пища для Бога, а правила для всех
Одна из разновидностей вегетарианской системы питания - ведическая кухня, кухня кришнаитов. Главная особенность ведического питания - пищу готовят в состоянии духовной сосредоточенности, с любовью, потому что готовят её не для людей, а для Кришны, для Бога. А дальше она уже раздается всем желающим. Пища, предназначенная для Бога, - вегетарианская, потому что Бог, создавший животных, рыбу, не хочет, чтобы люди поедали их.

Ведическая кухня не запрещает потребления молока. Молоко коровы, окруженной любовью и заботой, - добровольный дар и, значит, вполне благодатная пища. Молоко в сочетании с мёдом считается лучшей пищей для тела и духа.

Непреложные правила ведического питания разумны и доступны каждому, к ним стоит прислушаться, даже если вегетарианство не находит отклика ни в Вашем желудке, ни в Вашей душе:

Тщательно соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи. Важна чистота как внешняя, так и духовная.

Всегда надо есть в одно и то же время. Основной приём пищи должен приходиться на время около полудня, когда процессы пищеварения идут наиболее активно.

Пищу надо принимать в спокойной обстановке, за приятной беседой. Не следует садиться за стол, если Вы взволнованны или расстроены. Нельзя вести за столом неприятные разговоры, смотреть телевизор или читать газету.

Совмещать в один приём можно только те продукты, которые подходят друг другу. Злаки хорошо есть с овощами, кисломолочные продукты - со злаками и овощами, а вот свежее молоко несовместимо ни с овощами, ни с бобовыми, ни с кислыми фруктами. Овощи лучше не есть одновременно со свежими фруктами, а сладкие фрукты - с кислыми.

Ешьте умеренно. Наша энергия зависит не от количества съеденной пищи, а от того, насколько хорошо она усвоится.

Не пейте сразу после еды. Вы зальете "огонь пищеварения". Подождите хотя бы час.

Источники материала:
dietologam.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 268; просмотров 322