Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Витамин UДата добавления: 2012-11-11 12:27:23, количество просмотров: 57 Витамин U (метилметионинсульфония хлорид, S-метилметионин) относят к витаминоподобным веществам, потому что его незаменимость и необходимость для организма человека не доказана. Незаменим он только для некоторых видов млекопитающих и рыб. В реакциях с участием витамина U при его нехватке в человеческом организме он замещается другими веществами. Витамин U – водорастворимый желтоватый или белый кристаллический порошок со сладким вкусом и специфическим запахом. Впервые метилметионин был обнаружен в капустном соке в 40-50-х годах прошлого века. Организм человека не способен синтезировать витамин U и получает его в основном с растительной пищей. Дневная норма потребления метилметионина не установлена. Считается, что количество получаемого с пищей витамина U чаще всего полностью покрывает потребность организма в нем. Рекомендованная суточная норма – 100-300 мг. Полезные функции витамина U Одна из главных функций витамина U – участие в процессах метилирования различных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма. Крайне важное действие витамина U, благодаря которому он получил название противоязвенный фоктор – предотвращение появления язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обеспечение их быстрого заживления с оказанием болеутоляющего действия. Витамин U обладает антигистаминным действием: уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии. Благодаря своему липотропному действию витамин U способен защитить печень от жирового перерождения. Витамин U активно участвует в обменных процессах организма и синтезе биологически активных веществ. Содержание витамина U в продуктах питания Основные источники витамина U: капуста белокочанная, спаржа, свекла, сельдерей, зелень петрушки, перец, томаты, репа, лук, морковь, шпинат, бананы. Источники животного происхождения: свежее молоко, сырые желтки, печень. Симптомы гипервитаминоза и гиповитаминоза Не установлены какие-либо негативные последствия и патологии, вызванные длительной передозировкой витамина U, даже в больших количествах. Известно, что при длительной нехватке витамина U повышается агрессивность желудочного сока, что может спровоцировать возникновение гастрита, эрозий слизистых поверхностей органов желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Источники материала: 100vitaminov.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|