name Ханибуш

Дата добавления: 2008-11-13 07:21:11, количество просмотров: 795, рейтинг: 23.85, средний балл: 3.00, голосов: 1
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226550034.jpgСлово «ханибуш» произошло от английского honey - мед. И действительно, южноафриканский чайный напиток ханибуш имеет медовый привкус. Туземцы его готовили испокон веков. Пили и в лечебных целях, и чтобы освежиться. Потом к местным присоединились и белые колонизаторы. Это оставалось локальной традицией, пока в конце девяностых не произошел мировой всплеск популярности травяных чаев, а вместе с ними двух южноафриканских братьев – ханибуша и ройбуша.

Ханибуш (Cyclopia spp.) знали давно. Когда в 1652 году построили город Кейптаун, столицу Ост-Индийской компании, голландские натуралисты тут же бросились описывать местные растения. Таким образом, в 1705 году ханибуш попал в ботанические каталоги. Очень скоро растение стали использовать для приготовления чаеобразного напитка. Наверняка колонисты взяли этот обычай у местных жителей. И позднее, во времена английского правления, ханибуш появлялся в коммерческих отчетах, как «растение, используемое населением Южной Африки для приготовления напитка, похожего на чай».

В наше время рост производства ханибуша впечатляет. В недалеком 1997 году продали всего 30 тонн продукта– этого едва хватило бы, чтобы обеспечить 5% населения Южной Африки. Зато в 2000 году его было уже 200 тонн, а в к 2004 эта цифра, скорее всего, пересечет 300-тонную отметку.

Так ханибуш попал и в Киев. Самое удивительное то, что вы, дорогие читатели, пробуете ханибуш, приготовленный из диких растений, а не сырья, выращенного на плантациях, как обычный чай. Ханибуш по-прежнему произрастает в диких местах, на склонах гор и собирается туземными следопытами. Правда, совсем недавно стартовал проект Южно-Африканской Ассоциации производителей Ханибуша (SAHPA) по адаптации растения к условиям фермерских хозяйств.

Производство ханибуша состоит из 4 стадий: сбор, резка, ферментация (окисление), сушка.

Сбор сырья занимает долгое время, потому что его надо искать. В принципе, наиболее ценный материал – это листья и цветы, но стебли тоже идут в напиток и все растение срезается под корень. Ценятся молодые растения, которые обрезаются регулярно (раз в два или три года), а также растения, выросшие на месте выгоревшего леса. Они дают больше листьев и цветов.

Резка ханибуша на мелкие части происходит механизированным способом. Этот процесс ускоряет процессы ферментации.

Ферментация может проводиться в своеобразных «стогах» или же в хлебных печах. Стога имеют овальную форму, средний диаметр составляет примерно 5 метров, высота – около двух метров. Процесс ферментирования ханибуша в стогах трогательно напоминает заготовку сена на Украине, поэтому не будем вдаваться в детали.

Ферментация в хлебных печах – тоже довольно старый способ. При этом можно использовать всевозможные автоматы, позволяющие нагнетать воздух и повышать влажность в камере. Однако несколькодневная сушка на солнце обязательна в заключение обоих процессов.

Затем материал просеивается для отбора частей, толщиной со спичку. Фракции помельче идут в чайные пакетики, побольше – отбрасываются, как непригодные.
Целебные свойства ханибуша.

Сначала этот напиток пропагандировался, как чаезаменитель без кофеина. То есть, его предполагалось пить перед сном или когда «нервишки пошаливают». Напиток автоматически зачислили в успокаивающие средства. К тому же, из-за малого количества танинов, ханибуш не «вяжет» во рту, как некоторые сорта черного или зеленого чая, особенно если их "перезаварить".

Что доказано точно – так это благотворное влияние ханибуша на верхние дыхательные пути. Оно происходит благодаря веществу пинитол, содержащемуся в растении. Пинитол – аналог сахара, производит также нормализацию уровня сахара в крови.

Доказано наличие эффективных антиоксидантов (предотвращают всякие неприятные вещи, связанные со старением и онкологией).

Кроме того - еще туземцы заметили - ханибуш очень хорошо помогает при менопаузах.

Как пить ханибуш
С нашей точки зрения, лучший выход – это заглянуть или позвонить в кафе «Слон» и заказать напиток там. В «Слоне» Вам все покажут, расскажут, дадут попробовать и взвесят-отсыплют с собой. Заваривать его нужно, как обычный чай и настаивать около 5 минут. Пить можно тоже как обычный чай – с молоком и сахаром. Но те, кто действительно хочет насладиться вкусом и ароматом напитка, молоко и сахар должны исключить. Ханибуш и сам по себе сладковатый. Его аромат можно определить как «медовый» или «экзотический фруктовый». Говорят, если добавить немного меда, вкус даже улучшится, но мы лично не пробовали. Ханибуш можно пить постоянно, можно потреблять для разнообразия, чтобы чередовать обычный чай, мате и ройбуш.

Но если кашляете или повышен уровень сахара, то пить ханибуш нужно как можно чаще – несколько раз в день. Только вряд ли к вам прицепится какая-нибудь хворь, если вы включите ханибуш в число своих ежедневных напитков.

Как вы думаете, почему южноафриканский боксер Корри Сандерс так и не упал под убийственными ударами нашего Виталия Кличко? Стоял, как бетонный столб, а ведь уже в летах…

Источники материала:
www.restoran.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 212; просмотров 286