name Что вы, простите, говорили о болгарских курицах?

Дата добавления: 2008-11-13 07:21:11, количество просмотров: 92
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226550070.jpgОткуда окорочка растут
Но обо всем по порядку. Любая национальная кухня имеет свои корни и источники. Болгарскую кухню довольно часто обвиняют в наследовании, однако, это не вполне оправдано. За последние несколько тысячелетий, свой взгляд на мир продуктов и кушаний, в Болгарии оставили фракийцы, греки, турки, римляне, византийцы. Свои коррективы внесло даже османское иго. Постарались и братья-славяне. Болгарская гастрономическая культура благодарно впитала в себя многие особенности кулинарии этих народов. На пост советском пространстве, современные владельцы кафе не стремятся искать тонкую грань между шопским и греческим салатами, выясняя кому же из них присудить статус праотца, оставим этот вопрос историкам.. Болгары, не смотря на характерный фьюжн, умудрились найти те связующие компоненты, которые способны объединить воедино разнохарактерные кухни их соседей и временных гостей, прибывавших в стране в прошлом . Потрясающие соусы и приправы, забота о сохранении уникального натурального вкуса продуктов, умелое сочетание овощей и мяса, оригинальные, созданные практически по авторской рецептуре кисло-молочные продукты, исключительные болгарские вина и ракия – все это создает гармоничное сочетание и колорит национальной кухни этой своеобразной страны.

Еще немного истории – традиционный для Болгарии продукт – йогурт, как полагают, именно здесь и был изобретен, к тому же, микроорганизмы, вплотную занимающиеся его производством, носят гордое имя Lactobacillus bulgaricus.

Итак, кухня Болгарии – это обилие овощей обработанных различными способами (тушеных в глиняных сковородках или горшочках, свежих и маринованных), фрукты, мясо, приготовленное на гриле (курица, свинина, говядина, баранина), разнообразие рыбных блюд, как из речной, так и морской рыбы.

На горяченькое
Непременно стоит попробовать суп (грибной, фасолевый, овощной) или его более густой вариант – чобру. Если же вы противник экспериментов или холостяк с многолетним стажем, то можно побаловать себя борщом. Но не лучше ли отведать традиционный таратор – этот суп готовится из йогурта, огурцов с добавлением чеснока и тертых орехов. Горячие блюда болгары, как правило, едят дважды в день, супы предлагают как на обед, так и на ужин.

Печени чушки или шиш вам
Еще одно крайне типичное блюдо – мусака – особая запеканка из свинины или ягнятины с картофелем, помидорами, перцем, в нее также добавляют йогурт. Привычный нам фаршированный перец – в Болгарии носит красивое имя сарми, в качестве фарша используется свинина с рисом, ею начиняют перец или заворачивают фарш в виноградные листья. Существует и аналог наших фрикаделек, с почти греческим названием кюфтета, для их приготовления отваренный фарш обжаривают в форме небольших шариков. Мясо чаще всего готовят на гриле (на вертеле или решетке), в качестве гарнира служат тушеные овощи. Например, антураж для мяса с романтическим наименованием печени чушки представляет собою жареный перец, приправленный уксусом, чесноком и растительным маслом. По праву причислена к традиционно излюбленным блюдам болгар колбаска луканка – подается она в горячем виде с острым или сладким соусом. Кстати шашлык по-болгарски звучит не иначе как - шиш.

В салатах фигурируют помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, фасоль, причем овощи встречаются как в свежем, так и тушеном виде. Салаты обильно приправляются специями и травами. Традиционный болгарский букет – укроп, петрушка, розмарин, с уважением болгары относятся и к чесноку.

Особого внимания, конечно же, заслуживают сыры. Сыр из коровьего, овечьего, козьего и, даже, буйволиного молока приготовленный в традиционно болгарском стиле ничуть не уступит по оригинальности послевкусия пресловутому камамберу или аристократичным сырам с голубой плесенью. В Болгарии можно найти как рассольные сыры, так и более выдержанные.

Йогурт. Его приготавливают особым способом, после окончания брожения этот продукт приобретает несколько горьковатый вкус, в него принято добавлять всевозможные приправы, таковой может оказаться и чеснок, и джем. Йогурт, для болгар является не только самостоятельным продуктом, но и выступает полноправным участником многих первых и вторых блюд.

В качестве десерта можно посоветовать болгарские блинчики - палачинки с ягодами или вареньем. Практически в любом кафе или кофейне Болгарии вам предложат уникальные тортики и ароматный кофе, приготовленный по особому рецепту. Напитки - тема отдельного вдумчивого и одновременно душевного разговора - невероятно вкусные вина, «мастика», ракия.

Еда и напитки являются абсолютными достопримечательностями Болгарии и особым соблазном для туристов. Не поддаться ему крайне сложно. В борьбе с манящими вкусностями важно постараться не работать на тотальное уничтожение, – то есть поедание врага.

Деревянко Елена

Источники материала:
www.sun-city.com.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 212; просмотров 286