name Витамин B3 (никотиновая кислота)

Дата добавления: 2008-11-14 16:40:11, количество просмотров: 78
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226670016.jpgДругое название витамина В3 – витамин РР. Без него не обходится метаболизм углеводов и белков, окислительно-восстановительные реакции.

Он незаменим для пищеварительных органов (особенно при гастрите с пониженной кислотностью), а также при необходимости расширения капиллярных сосудов, помогает организму справиться с инфекциями. Помогает при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), почек и головного мозга, давних ранах и язвах, атеросклерозе, невритах лицевого нерва.

Основные источники витамина: свинина, рыба, финики, арахис, картофель, кукурузная мука, говяжья печень, помидоры, брокколи, проростки пшеницы. Есть он и в травах: женьшене, ромашке, кайенском перце, крапиве, петрушке, шалфее, корне лопуха и др.

Недостаток витамина В3 в организме может привести к так называемому пеллагра-заболеванию (симптомы: расстройство психики, ухудшение состояния и кишечника). Отсюда происхождение термина РР – «противопеллагрический витамин».

Внимание: длительный приём вещества приводит к развитию жировой дистрофии печени. Это осложнение можно предупредить, употребляя в пищу продукты, богатые метионином или принимать внутрь метионин и другие липотропные средства.

Меры сохранения витамина В3: поскольку при обработке теряется до четверти содержания витамина в продуктах, рекомендуется держать еду в закрытой посуде.

Источники материала:
www.rezepty.by




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 40; просмотров 54