name Аппетитная прививка для иммунитета

Дата добавления: 2008-11-15 08:46:11, количество просмотров: 158
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226728000.jpgКак не заболеть в сезон простуд и гриппа? В первую очередь нужно укрепить иммунитет! Для мобилизации защитных сил организма предлагаем запастись лучшими лекарствами — продуктами, обладающими противовирусными свойствами. Составьте свое меню для здоровья!

Вакцина: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, лаймы, киви, бананы, черная смородина, шиповник, клюква, брусника, квашеная капуста, проросшие зерна ржи и пшеницы, петрушка, укроп.

Преимущества: содержат витамин С, который повышает устойчивость организма ко многим неблагоприятным факторам: инфекциям, перегреву, переохлаждению. А еще аскорбиновая кислота увеличивает выработку антител и интерферона — особого белка, который защищает нас от вирусов. Аскорбинка не накапливается в организме, поэтому ее норму нужно ежедневно восполнять. Кстати, в цитрусовых и шиповнике практически отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту. Вот почему в этих продуктах витамин С сохраняется до самой весны.

Вакцина: тыква, морковь, курага, помидоры, манго, облепиха, малина.

Преимущества: обеспечивают организм витамином А, во власти которого активизировать защитные силы организма, сделать непроницаемыми для инфекции наши слизистые оболочки (особенно полости рта и носа), принимающие на себя основной удар. Действуя как антиоксидант, витамин А отражает атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы. Каротин относится к группе жирорастворимых витаминов (он лучше усваивается в присутствии жиров), поэтому заправляйте овощные салаты и винегреты подсолнечным маслом или сметаной.

Вакцина: кукурузное, подсолнечное, оливковое и льняное масла, зеленый горошек, авокадо, семечки, орехи.

Преимущества: содержат витамин Е (токоферол). Этот естественный антиоксидант защищает мембрану клеток от повреждений и воздействия свободных радикалов.

Вакцина: репчатый лук, чеснок, хрен.

Преимущества: богаты растительными антибиотиками — фитонцидами, которые одерживают победу над болезнетворными микробами и бактериями, повышая сопротивляемость организма ко многим инфекциям.

Вакцина: куриное мясо, рыба (особенно тунец), сыр, яйца, капуста брокколи, цветная капуста, бразильские орехи (кешью).

Преимущества: поставляют в организм белок и микроэлемент селен. Эти полезные вещества обеспечивают быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток. Кроме того, селен входит в состав особого фермента, который оказывает противовоспалительное действие.

Вакцина: морская рыба, говядина, постная свинина, овсяная каша, кедровые орехи, фундук, овсяная крупа, свежие и сушеные грибы.

Преимущества: содержат цинк. По мнению ученых, этот микроэлемент препятствует распространению около 200 простудных вирусов, участвует в синтезе гормонов ведущей иммунной железы организма — тимуса.
Как утверждают медики, иммуностимулирующие свойства продуктов, содержащих витамины А и С, преумножатся, если их есть вместе с «цинковыми» блюдами.

Вакцина: мидии, креветки, кальмары, морская капуста, свекла, морковь, хурма, виноград, сливы, гречневая крупа.

Преимущества: обеспечивают организм йодом. Он нормализует функционирование щитовидной железы, от деятельности которой во многом зависит состояние иммунной системы. Йод обладает противовоспалительным эффектом и повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Вакцина: ряженка, кефир, простокваша, натуральный йогурт.

Преимущества: кисломолочные продукты способствуют выработке особого белка — интерферона, который препятствует проникновению вирусов в клетки и ткани различных органов. Чтобы поддержать защитные силы организма, утром и перед сном выпивайте стакан кефира, простокваши, ряженки или натурального йогурта. Эти напитки отлично оздоравливают микрофлору кишечника, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов.

Иммунитет, за стол!
Витаминные напитки
Смешайте в равных пропорциях измельченные плоды шиповника, черной смородины и листья малины. Столовую ложку сухой смеси поместите в термос, добавьте столовую ложку сушеных плодов красной рябины, залейте 200 мл кипятка и настаивайте в течение 2–3 ч.
Выжмите сок из свежей свеклы, моркови, граната и небольшого лимона, смешайте в равных пропорциях. В полученном витаминном напитке растворите столовую ложку меда. Чтобы из свеклы улетучились вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, которые могут спровоцировать тошноту, 40 мин. выдержите полученный коктейль в холодильнике. Принимайте напиток по 2–3 ст. л. за час до еды около месяца.
Витаминный салат
Нарезанное тонкими полосками отварное куриное мясо (100 г) смешайте с таким же количеством отварного мяса кальмара, нарезанного кубиками, добавьте по вкусу оливки без косточек, заправьте салат сметаной. Выложите закуску на блюдо и украсьте порубленной зеленью петрушки и слегка расплавленным тертым сыром.

Первое блюдо
Суп грибной с овощами
Потребуется: луковица, 2 моркови, средняя репка, 5 черешков салатного сельдерея, половина стакана фасоли, 450 г свежезамороженных овощей, 200 г свежих шампиньонов, 2 л воды, специи, соль по вкусу.

Приготовление: мелко нарежьте морковь, репу, репчатый лук, сельдерей, шампиньоны. Все ингредиенты соедините с 1/2 стакана предварительно замоченной фасоли и варите на умеренном огне до готовности. Полученный бульон процедите, овощную массу слегка остудите и протрите через сито. Добавьте ее в бульон вместе с 450 г свежезамороженных овощей, посолите, поперчите и варите 10–15 мин. Готовый суп заправьте сметаной.

Второе блюдо
Запеканка из форели с камамбером и помидорами
500 г филе форели сбрызните соком грейпфрута и слегка обсыпьте красным перцем и солью. Картофель в мундире (5 шт.) очистите, нарежьте кружочками, а помидоры (3–4 шт.) и камамбер (200 г) — ломтиками. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложите слоями рыбу, помидоры, картофель и сыр. Залейте небольшим количеством сливок и выпекайте в духовке 30–35 мин. при 175 °С. Перед подачей запеканки на стол посыпьте ее порубленной зеленью укропа.

Десерт
Фруктовый крем
Взбейте в блендере до однородной массы очищенные фрукты (киви, зеленое яблоко, банан) и размягченную курагу. В полученную смесь добавьте натуральный йогурт, корицу на кончике ножа и еще раз взбейте миксером. Готовый крем подавайте в креманках, украсив кружочками киви.

Источники материала:
kiz.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 81; просмотров 102