name Витамины - дефицит

Дата добавления: 2008-11-15 09:03:11, количество просмотров: 54
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226729024.jpg«Весну я не люблю — весной я болен», — писал Пушкин. Не правда ли, довольно странное признание, ведь поэт отличался, по воспоминаниям современников, замечательным здоровьем и жизнелюбием? Угнетенное состояние автора «Евгения Онегина» в эту пору медики приписывали обычной хандре.

Современные врачи поставили aбы Пушкину, а заодно и всем, кто может, как он, подписаться под объяснением в нелюбви к весне, абсолютно иной диагноз: «сезонный авитаминоз».

Климатический фактор
Автор «Истории Государства Российского» Николай Михайлович Карамзин считал, что климатические условия и обусловленный ими размах сезонных перепадов погоды влияют даже на национальный характер. Спорить со знаменитым историком трудно. Особенно весной. Ведь то, с каким нетерпением мы ожидаем первой капели, связывая с фактом обновления природы надежды на счастливые перемены в собственной жизни, и впрямь тянет на национальную черту.

Но, увы, когда окружающий мир начинает пробуждаться, организм словно впадает в спячку (здесь и упадок сил, и сонливость), да и внешний вид не радует — волосы тускнеют и секутся, губы трескаются, кожа шелушится и становится сухойѕ Все это признаки весеннего авитаминоза.

Время — злейший враг витаминов. В перезимовавших овощах и фруктах их остается не так уж много. Больше всего страдает от длительного хранения аскорбиновая кислота — витамин С, который активнее других борется с весенним упадком сил (за свойство вызывать прилив энергии его называют витамином бодрости).

В яблоках, сорванных за три месяца до того, как они попали к нам на стол, витамин С разрушен на 16 %, через полгода хранения — на 25 %, а спустя год — на 50 %. Пролежавшие 10 месяцев апельсины, мандарины и лимоны теряют от 10 до 30 % витамина С, а в зелени уже через сутки его запасы сокращаются на 40–60 %. К декабрю количество витамина С в картофеле уменьшается вдвое, а к марту — в четыре раза.

Почти так же легко, как хрупкая аскорбинка, при длительном хранении улетучиваются витамины группы В — пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). При недостатке пиридоксина вам грозят раздражительность, бессонница, плохой аппетит, расстройство желудка и проблемы с кожей, а дефицит фолиевой кислоты ведет к упадку сил, анемии (малокровию), ставит под удар сердце и сосуды.

Выходит, для того, чтобы восполнить недостаток витаминов, весной нужно с удвоенной силой налегать на фрукты и овощи, добавлять в пищу отруби и есть хлеб из муки грубого помола. Но для растительной диеты весна — сезон неподходящий, да и вкусовые привычки менять не хочется, и большинство из нас поступают наперекор этим советам.

Вместо фруктов мы балуем себя сладостями и выпечкой, овощным гарнирам предпочитаем спагетти и каши из шлифованных круп — с ними возни гораздо меньше, но и витаминов в них — кот наплакал. Экономим время на стряпне, питаясь растворимыми супчиками быстрого приготовления, и не замечаем, что авитаминоз уже начал подтачивать наши силы.

Если это про вас, тогда каждый день в течение одного-двух весенних месяцев принимайте по одной таблетке комплексного препарата, содержащего поливитамины и минералы.

Отягчающие обстоятельства
По статистике, 70 % россиян страдают от дефицита витамина С, от 60 до 80 % испытывают нужду в витаминах группы В. Причем речь идет не только о малообеспеченных гражданах, которые экономят на овощах и фруктах, но и о вполне состоятельных людях, ни в чем себе не отказывающих. Но тут уже ограничения на еду накладывает физиология. Чтобы получить то же количество витаминов, что и осенью, в начале весны нужно было бы съедать в два-три раза больше овощей, зелени, фруктов и ягод, а это нереально — такое количество растительной пищи многострадальный желудок просто не осилит!

Невероятно, но факт: даже если голубику к вашему столу доставляют самолетом из Бразилии, ежевику — из Чили, малину — из Парагвая, клубнику — из Израиля, садовую землянику — из Австралии, а огурцы с помидорами привозят из совхоза «Московский», ценных веществ в них все равно меньше, чем требуется организму. Чтобы сохранить товарный вид урожая, фермеры собирают ягоды, овощи и фрукты недозрелыми с расчетом, что они «дойдут» по пути на прилавок. Но в таких дарах природы витаминов и других полезных соединений намного меньше, чем в плодах, которые сорвали спелыми.

Да и почвы от интенсивного земледелия год от года катастрофически истощаются, поэтому практически все культуры сейчас страдают от недостатка витаминов и минеральных солей. От такого дефицита болеют и сами растения, и люди, которые их едят. Сегодня в 100-граммовом пучке щавеля содержится 2,2 мг железа, а 50 лет назад его там было 158 мг. В результате почти у половины наших сограждан развивается малокровие — анемия. Если вы не используете витаминно-минеральные комплексы, ваше питание нельзя признать сбалансированным и здоровым.

Кому на Руси минералов не хватает

Наши соотечественники (за исключением жителей приморских районов) не имеют в организме селена — ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантными свойствами. Ничего не поделаешь: наши почвы на редкость им бедны. В отсутствие селена невозможен целый ряд биохимических реакций — отсюда плохие иммунитет и обмен веществ, набежавший за зиму лишний вес, чувство непроходящей усталости, обострившиеся гастрит и язва желудка, аллергические реакции, бронхиальная астмаѕ Чтобы восполнить потребность организма в селене, пришлось бы ежедневно наворачивать пятилитровую кастрюлю пшенной каши и несколько килограммов изделий из белой муки! Ну и на кого вы будете похожи, посидев месяц на такой «диете»?

Или взять полифенолы и флавоноиды, омолаживающие организм, нормализующие жировой обмен, защищающие от стресса, вирусных инфекций, рака и атеросклероза. Для благотворного эффекта следует выпивать по 10–15 чашек (2–3 литра!) зеленого чая в день или съедать по 5–6 столовых ложек размолотой в порошок заварки. Вряд ли вы на это пойдете! Вот тут?то и выручают комплексные препараты, содержащие все необходимые для жизнедеятельности организма вещества в одном флаконе, а вернее, в одной капсуле или таблетке.

Многим из нас не хватает цинка: без него ухудшается иммунитет и повышается риск сахарного диабета. Йодо-дефицитные состояния обнаружены у 10–15 % москвичей, а в некоторых регионах России эта цифра доходит до 40 %. Ученые доказали: если признаки йодной недостаточности есть у 10–15 % жителей страны, снижается среднестатистический индекс IQ — показатель интеллекта личности. Если же йододефицитом страдают 15–20 % населения, общий уровень интеллекта уменьшается на 10–15 %. Подобная статистика грозит деградацией и вырождением! Хотите сохранить острый ум и крепкое здоровье — не забывайте принимать витамины!

Дарья БЕРЕЗИНА, врач

Источники материала:
kiz.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 269; просмотров 315