Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | КалийДата добавления: 2008-11-19 22:27:11, количество просмотров: 54 Этот микроэлемент, необходимый для нормальных мышечных сокращений, играет немаловажную роль в профилактике гипертензии. Научные исследования доказали, что увеличение потребления калия способствует снижению давления у больных гипертонией, и что инсульты могут быть следствием снижения уровня калия в крови. ОТКУДА БЕРЕТСЯ ГИПЕРТОНИЯ? Гипертоники со стажем наверняка прошли испытание бессолевой диетой. Не только пациенты, но и врачи искренне верили, что все зло в натрии: соль (хлористый натрий) повышает артериальное давление, отказ от нее – снижает. Затем простая и ясная теория перестала объяснять некоторые факторы. Оказалось, что вегетарианцы, к примеру, в 10 раз реже страдают гипертонией, хотя соли едят не меньше, чем мясоеды. Тогда виновником объявили мясо и животные жиры. Но вот странно: японцы почти не включают в рацион эти продукты, но гипертония для них – национальная проблема... Сегодня ученые пришли к выводу – дело в калии. Вернее, в калиево-натриевом балансе. В растительных продуктах больше калия, чем в тех, что составляют наше обычное питание, и это защищает вегетарианцев. В традиционном же японском рационе преобладает натрий из-за пристрастия к водорослям и блюдам из соленых злаков и бобов. В последнее время японцы стали есть больше мяса и "земных" овощей и фруктов, и это пошло на пользу их здоровью. Долгое время специалисты пытались регулировать баланс натрия и калия с помощью лекарств. Страдающим гипертонией традиционно прописывают мочегонные средства, чтобы держать под контролем процесс, который в норме должен контролировать сам организм. Но многие из этих средств вместе с водой активно выводят калий, что никак не способствует поддержанию баланса калия и натрия. Так что лучше всего постараться контролировать повышенное артериальное давление с помощью рационального питания. И не забывать о том, что для нормальной работы сосудов необходимы также кальций и магний. Тем, кто не принимает мочегонных средств, нужно всего 1,6–2 г калия в день. Хорошими источниками калия служат орехи и сухофрукты, грибы, капуста, картофель и листовая зелень, бананы и цитрусовые, дыня, бобовые, а также печень и молоко. Много калия теряется при варке, поэтому картофель рекомендуют есть печеным. Некоторые мочегонные, а также кофеин и алкоголь увеличивают потери калия и магния через почки. СУПЕРКАЛИЕВЫЙ ОБЕД Эти блюда богаты не только калием и натрием, но также кальцием и магнием. * Салат из квашеной капусты с луком * Суп из баранины с овощами и фасолью * Сардины с печеным картофелем * Апельсиновый сок ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ КАЛИЯ Курага (1/2 стакана) 900 мг Средняя картофелина, запеченная в кожуре 840 мг Половинка авокадо 600 мг Изюм (1/2 стакана) 550 мг Стакан апельсинового сока или банан 500 мг Тыквенное пюре (1/2 стакана) 450 мг Филе семги (100 г) 400 мг Молоко (стакан) 370 мг Жареная говядина (100 г) 360 мг Тушеная фасоль (1/2 стакана) 340 мг Средний помидор 300мг Источники материала: www.zdr.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|