name Калий

Дата добавления: 2008-11-19 22:27:11, количество просмотров: 40
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227122857.jpgЭтот микроэлемент, необходимый для нормальных мышечных сокращений, играет немаловажную роль в профилактике гипертензии. Научные исследования доказали, что увеличение потребления калия способствует снижению давления у больных гипертонией, и что инсульты могут быть следствием снижения уровня калия в крови.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ГИПЕРТОНИЯ?
Гипертоники со стажем наверняка прошли испытание бессолевой диетой. Не только пациенты, но и врачи искренне верили, что все зло в натрии: соль (хлористый натрий) повышает артериальное давление, отказ от нее – снижает.

Затем простая и ясная теория перестала объяснять некоторые факторы. Оказалось, что вегетарианцы, к примеру, в 10 раз реже страдают гипертонией, хотя соли едят не меньше, чем мясоеды. Тогда виновником объявили мясо и животные жиры. Но вот странно: японцы почти не включают в рацион эти продукты, но гипертония для них – национальная проблема...

Сегодня ученые пришли к выводу – дело в калии. Вернее, в калиево-натриевом балансе. В растительных продуктах больше калия, чем в тех, что составляют наше обычное питание, и это защищает вегетарианцев. В традиционном же японском рационе преобладает натрий из-за пристрастия к водорослям и блюдам из соленых злаков и бобов. В последнее время японцы стали есть больше мяса и "земных" овощей и фруктов, и это пошло на пользу их здоровью.

Долгое время специалисты пытались регулировать баланс натрия и калия с помощью лекарств. Страдающим гипертонией традиционно прописывают мочегонные средства, чтобы держать под контролем процесс, который в норме должен контролировать сам организм. Но многие из этих средств вместе с водой активно выводят калий, что никак не способствует поддержанию баланса калия и натрия. Так что лучше всего постараться контролировать повышенное артериальное давление с помощью рационального питания. И не забывать о том, что для нормальной работы сосудов необходимы также кальций и магний.

Тем, кто не принимает мочегонных средств, нужно всего 1,6–2 г калия в день. Хорошими источниками калия служат орехи и сухофрукты, грибы, капуста, картофель и листовая зелень, бананы и цитрусовые, дыня, бобовые, а также печень и молоко. Много калия теряется при варке, поэтому картофель рекомендуют есть печеным.

Некоторые мочегонные, а также кофеин и алкоголь увеличивают потери калия и магния через почки.

СУПЕРКАЛИЕВЫЙ ОБЕД
Эти блюда богаты не только калием и натрием, но также кальцием и магнием.
* Салат из квашеной капусты с луком
* Суп из баранины с овощами и фасолью
* Сардины с печеным картофелем
* Апельсиновый сок

ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ КАЛИЯ
Курага (1/2 стакана) 900 мг
Средняя картофелина, запеченная в кожуре 840 мг
Половинка авокадо 600 мг
Изюм (1/2 стакана) 550 мг
Стакан апельсинового сока или банан 500 мг
Тыквенное пюре (1/2 стакана) 450 мг
Филе семги (100 г) 400 мг
Молоко (стакан) 370 мг
Жареная говядина (100 г) 360 мг
Тушеная фасоль (1/2 стакана) 340 мг
Средний помидор 300мг

Источники материала:
www.zdr.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 55; просмотров 61