Красавица, глотающая дорогую импортную глину, и пенсионер, настаивающий на кремне питьевую воду, в сущности делают одно и то же: пытаются повысить содержание кремния в рационе. И правильно поступают – об этом говорят последние исследования ученых.
ОСНОВА КРЕПОСТИ И КРАСОТЫ
Кремний очень распространен: он составляет значительную часть земной коры, и потому раньше считалось, что дефицит его в принципе невозможен. Однако это не так. Мы очень отдалились от природы: мало кто сегодня пьет воду из родника, которая фильтровалась сквозь богатые кремнием почвы.
Кремний нужен нам не меньше, чем предкам.
В организме в наибольших концентрациях кремний присутствует в составе белка коллагена в соединительной ткани, хрящах, стенках кровеносных сосудов, бронхов и легких, в составе глазного яблока, в зубной эмали, а также в костях, волосах, ногтях и верхнем слое кожи.
Впечатляющий список. Все, что считается основой красоты, – здоровая кожа, волосы, зубы и ногти, ясность и блеск глаз зависят от кремния. С ним связаны и основные параметры молодости – крепость костей и подвижность суставов, эластичность сосудов и эффективность дыхательной системы...
А в экспериментах на животных дефицит кремния приводил к задержке роста, плохому развитию костей и раннему склерозированию сосудов. В общем, недополучать кремний никак нельзя.
ДРУЗЬЯ И ПРОТИВНИКИ
Возможно, вы морально не готовы глотать аптечную глину, а предпочли бы получить кремний из продуктов или таблеток. Придется вас огорчить: надежного источника кремния среди привычных продуктов скорее всего не найдется.
Больше всего этого микроэлемента в хвоще. Это растение постоянно входило в рацион наших предков, а сейчас продается сушеным в аптеках, но лучше все-таки перед тем, как пить настой хвоща, посоветоваться с врачом.
Другие хорошие источники кремния – цельные злаки, различные виды лука, салат-латук и водяной кресс, корнеплоды, крапива, грибы и пиво. Все это (кроме, пожалуй, пива) мы потребляем, мягко говоря, нерегулярно, так что получить дневную дозу – 50 мг (не говоря уж о терапевтической – 300–500 мг) мало кому удается.
К друзьям кремния, помогающим его усвоению, относятся в первую очередь вещества, разжижающие кровь: незаменимые жирные кислоты (в частности, омега 6, содержащаяся в оливковом и подсолнечном масле холодного отжима) и алкоголь. Вот почему винные настойки хвоща эффективнее водных.
А вот все насыщенные жиры (например, животные) и транс-жиры (маргарин) препятствуют усвоению кремния и снижают его уровень в организме. То же касается и сладостей. К противникам кремния относятся магний, калий и пантотеновая кислота.
Выходит, что у кремния практически нет шансов удержаться в пределах нормы. Его основные источники не принадлежат к популярным продуктам, а противники представлены в нашем питании значительно шире, чем соратники. Вот и получается, что, живя буквально в силиконовой долине, среди родимых глин и песков, мы находимся в положении мучимого жаждой в океане: воды полно, а напиться нечем. Что тут посоветовать?
Попробуйте хотя бы время от времени съедать наш кремниевый обед. Он не только во всех отношениях полезный, но и очень вкусный. К тому же это хороший вариант для поста. Между прочим, у вегетерианцев и постящихся реже отмечается дефицит кремния.
КРЕМНИЕВЫЙ ОБЕД
* Салат из редьки, моркови, зеленого лука и подсолнечного масла
* Щи из свежей крапивы
* Тушеная картошка с грибами и зеленым салатом
* Пиво с солеными орешками