Домен и сайт продается

name Глютатион - естественный антиоксидант

Дата добавления: 2008-11-20 14:56:11, количество просмотров: 3285
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227182173.pngЗачем вам нужен глютатион
Если вы хотите сохранить молодость и прожить дольше, вам нужно повысить уровень в организме глютатиона. Это обеспечит вам хорошее здоровье на протяжении всей жизни. Низкий же уровень глютатиона, напротив, связан с заболеваниями и преждевременной смертью.

Молите бога, чтобы ваши клетки не потеряли способность синтезировать антиоксидантное вещество под названием глютатион. К сожалению, именно это постепенно происходит с возрастом, и ваш организм уже не может сопротивляться действию свободных радикалов и подвергается болезням и преждевременному старению. Глютатион - один из самых удивительных антиоксидантов, аминокислота, которая входит в состав пищи и в то же время производится клетками вашего организма. Это часть прекрасно разработанной системы по борьбе со свободными радикалами.

Глютатион - самое мощный, универсальный и важный антиоксидант, который вырабатывается в нашем теле. "Это антиоксидант номер один", - провозгласил Лжон Пинто из Центра по изучению рака имени Слоана Кеттеринга (Нью-Йорк). Глютатион - основное средство организма по уничтожению свободных радикалов. Он защищает каждую клеточку, каждую ткань, каждый орган. Более того, именно от него зависит, с какой скоростью вы стареете и насколько вы будете подвержены хроническим заболеваниям.

Будьте осторожны: за поворотом внезапная старость
Нехватка глютатиона в клетках - первопричина быстрого старения, теоретизирует Кельвин Лэнг, профессор биохимии из Луисвилльского университета. Он изучает глютатион уже сорок лет и заявляет со всей уверенностью: если в вашей крови и тканях много глютатиона, вы проживете дольше и лучше, если же нет - с возрастом ваш организм функционирует все хуже и хуже и в конце концов отказывает раньше. Во время одного эксперимента доктор Лэнг увеличил продолжительность жизни у комаров приблизительно на 40% тем, что давал им вещества, повышающие содержание в тканях глютатиона на 50 - 100%.

Доктор Лэнг и доктор Мара Джулиус, проводя исследования в Мичиганском университете, определили, что глютатион - удивительно точный биологический показатель, который помогает отличить здоровых людей старше шестидесяти от больных. У пациентов, у которых уровень глютатиона в крови был на 20% больше, на две трети реже встречался артрит, повышенное кровяное давление, болезни сердца, расстройства кровообращения, диабет, болезни желудка и инфекции мочевых путей. "Даже в очень преклонном возрасте те, у кого уровень глютатиона достаточно высок, успешно борются с болезнями, совсем как в молодости, - говорит доктор Джулиус. - Они какие-то очень живые".

Как глютатион влияет на процесс старения? Он регенерирует иммунные клетки. Объясняет доктор Джулиус: "Если вы лишаете клетку глютатиона, она разрушается и перестает выполнять защитную функцию. Если вы дадите этой заболевшей клетке глютатиона, она регенерируется и снова становится эффективной".

Тревожные факты
В период между сорока и шестьюдесятью годами уровень глютатиона в крови падает приблизительно на 17%.

Если у вас в организме недостаточно глютатиона, вы на одну треть более подвержены хроническим заболеваниям, плохому самочувствию, снижению работоспособности организма и ранней смерти.

Одно исследование показало, что у целых 77% людей, которые попадают в больницу в связи с хроническими заболеваниями, имеется недостаточность глютатиона.
Употребление в пищу жиров увеличивает потребность в глютатионе. Таким образом, чем больше жира в вашем питании, тем больше, скорее всего, недостаточность глютатиона в вашем организме.

Что такое глютатион?
Глютатион состоит из трех аминокислот и производится во всех клетках тела. Его основная цель - разрушение всех потенциально опасных токсических веществ, которые попадают в организм. Это антиоксидант, который освобождает в пищеварительном тракте жирную пищу от свободных радикалов и защищает клетки от них другими средствами. Поскольку глютатион - природное вещество, он встречается и в некоторых продуктах. Его смогли синтезировать искусственным путем и создали препараты глютатиона. Так что вы можете бороться со старением, как употребляя глютатион с пищей, так и принимая его препараты. Более того, вы можете повысить уровень глютатиона в крови, употребляя некоторые витамины и другие вещества, которые являются теми строительными материалами, из которых организм создает сам глютатион.

Как глютатион борется со старением
Омолаживает иммунную систему. Снижение глютатиона в клетках с возрастом позволяет свободным радикалам действовать совершенно свободно, а это ведет к постепенному разложению иммунной системы. И тем не менее, восстановив запас в теле глютатиона, вы можете избежать "неизбежного". Когда исследователь из Тафтского университета доктор Симин Мейдани снабдила глютатионом белые кровяные клетки у пожилых людей, их иммунная система пробудилась и стала действовать почти так же эффективно, как у молодых. Глютатион стимулирует способность клеток к делению, тем самым позволяя им более мощно атаковать врага.

Насколько разрушительна нехватка глютатиона для клеток, показали опыты, проведенные в медицинском колледже Стэнфордского университета. 25%-й недостаток глютатиона в Т-клетках ("солдатах" иммунной системы) у здоровых людей повлиял на них так, что они потеряли способность адекватно реагировать на приказы и справляться с микробами. Измученные клетки в конце концов убивали сами себя. Это явление ученые называют "запрограммированной смертью клетки".

Постскриптум: глютатион обладает таким мощным действием, что в пробирке останавливает воспроизводство и распространение вируса СПИДа почти на 90%. Обычно больным СПИДом не хватает глютатиона. Сейчас глютатион испытывают на ВИЧ-инфицированных больных, чтобы определить, может ли он помочь им восстановить иммунитет.

Блокирует обшив повреждения, наносимые клеткам. Глютатион - это герой, стремящийся спасти ваши клетки, нейтрализуя и разлагая свободные радикалы, которые затем в безвредном состоянии выводятся из тела. Он может деактивировать по крайней мере тридцать канцерогенных веществ. Эти данные приведены доктором Дином Джонсом, адъюнкт-профессором биохимии из медицинского колледжа Эморского университета. Глютатион даже действует как профилактическое средство от образования свободных радикалов, потому что разрушает пероксиды, которые порождают свободные радикалы. Такие внушительные способности глютатиона могут служить объяснением тому, что принятие в пищу некоторых овощей и фруктов, богатых глютатионом, связано с понижением вероятности развития рака, сердечных и других хронических болезней. Недавно проведенное исследование показало, что люди, которые употребляли наибольшее количество сырых фруктов и овощей, богатых глютатионом, в два раза реже заболевают раком ротовой полости.

Справляется с окисленным жиром. Что особенно впечатляюще, глютатион может спасти вас от ужасных последствий поедания опасных прогорклых жиров. Глютатион фактически очищает пищу от окисленных или прогорклых жиров в пищеварительном тракте, не давая им взорваться массой свободных радикалов, которые нападут на ваши клетки. Во время своего удивительного исследования доктор Дак Йи Оу, адъюнкт-профессор физиологии из медицинского центра Луизианского университета поместила в кишечник животных окисленный жир. Когда она дала им глютатион, количество свободных радикалов, которые оказались усвоенными организмом и попали в кровь, резко уменьшилось. "Как только окисленный жир попадает в клетки, - объясняет доктор Оу, - глютатион разрушает его. Если глютатиона достаточно на весь окисленный жир, в кровь из клетки жир уже не выходит". Но если в ваших клетках в желудочно-кишечном тракте глютатиона слишком мало или прогорклого жира было съедено слишком много, или действуют одновременно обе причины, защита разрушается, и окисленный жир безнаказанно циркулирует по всему телу, принося с собой все ужасы старения.

Предотвращает и лечит диабет. Исследователи из медицинского центра Дюкского университета фактические вылечили диабет II типа у животных, увеличивая уровень в их организмах глютатиона. Во время эксперимента у мышей, склонных к диабету, с помощью диеты с большим содержанием жира вызвали диабет.

Как глютатион может бороться со старением
Вот что может сделать глютатион, чтобы сохранить вам молодость:

Поддерживать нормальное функционирование иммунной системы.
Омолаживать старую ослабевшую иммунную систему.
Помогать в борьбе против рака.
Предотвращать нанесение свободными радикалами повреждений легким.
Изгонять свободные радикалы из съеденной пищи.
Не давать холестерину крови окисляться и становиться токсичным.
Помогать в лечении некоторых форм диабета II (взрослого) типа.
Предотвращать появление пятен на роговице.

Вот как это объясняет биохимик Эммануэл Опара: когда мыши усваивали жиры, в их организмах создавалось большое количество кислородных радикалов. Эти радикалы "мешали или тормозили способность тела к метаболизму сахара. Это привело к перенасыщению крови сахаром, что, в свою очередь, вызвало диабет".

Невероятно, но диабет: исчез, когда мышам дали глутамин, природную аминокислоту, которая резко подмяла в их организмах уровень глютатиона. Затем глютатион вымел все свободные радикалы, которые перестали влиять на метаболизм сахара. Уровень сахара в крови упал. Это дает доктору Опаре и его коллегам повод надеяться, что антиоксиданты смогут отложить развитие или вылечить такой диабет у людей. В настоящее время проводятся соответствующие испытания.

Уровень глютатиона в крови - это разница между вашим календарным и действительным возрастами. Чем выше он, тем человек здоровее и моложе. - Доктор Мара Джулиус, эпидемиолог из Мичиганского университета.

Каков принцип действия глютатиона? Глютатион борется со старением по меньшей мере двумя основными способами - через кишечник и через кровоток.

Первый: когда вы принимаете глютатион в пищу, например, в составе продуктов питания или препаратов, он проникает в клетки желудочно-кишечного тракта и там же начинает борьбу с окисленными жирами. Однако, никогда не известно, сколько глютатиона попадет в другие части тела, потому что пищеварительные соки расщепляют его на другие вещества. Так что глютатион из продуктов и медицинских препаратов может и не попасть в кровь, а значит, к другим тканям и органам, в достаточном количестве. Второй: вы можете повышать уровень глютатиона в крови и, следовательно, во всех тканях, косвенным образом, употребляя вещества, которые являются строительным материалом для глютатиона. К ним относятся витамин С, селен и глутамин - препарат аминокислоты.

Как снабжать клетки глютатионом
Ешьте богатые глютатионом продукты за каждым приемом пищи. Это противоядие от всеобщего клеточного разрушения, которое вызывается употреблением в пищу окисленных полиненасышенных жиров. К таким продуктам относятся многие свежие и мороженые фрукты и овощи. Нагревание разрушает глютатион. Анализ, проведенный доктором Джонсом из Эморского университета, показал, что свежие и мороженые сырые фрукты и овощи содержат приблизительно в восемь раз больше глютатиона, чем консервированные. Тепловая обработка, измельчение на терке, выжимание сока - все это разрушает какую-то часть глютатиона. Например, в сырой моркови на 100 г сухого вещества содержится 75 мг глютатиона. В тушеной моркови эта цифра снижается до 35 мг, а в консервированной глютатиона нет и вовсе! То же и с помидорами: в сыром томатном соке было 169 мг глютатиона, в консервированном - 27. В свежем шпинате оказалось 166 мг, в тушеном - 108, а в консервированном - 27 мг.

Если не считать апельсинового, во фруктовых соках было обнаружено мало глютатиона. Высокое содержание глютатиона в грецких орехах. В сыром мясе тоже его довольно много, но у этого продукта есть свои недостатки.

Ешьте разные виды капусты. Брюссельская, белокочанная, цветная капуста и брокколи содержат некоторые соединения, которые не дают иссякнуть запасу антиоксидантного глютатиона в клетках. В университете Иллинойса ученые Мэтгью Уоллиг и Элизабет Джеффри открыли мощное средство, содержащееся в этих овощах - цианогидроксибутен. Когда цианогидроксибутен дали крысам (что аналогично 0,5 кг брюссельской капусты для человека), всего за четыре дня уровень глютатиона в их поджелудочной железе возрос в три раза в печени за три дня в два раза. Кроме того, в капусте содержатся сульфорафан и иберин, еще два вещества, которые стимулируют выработку в организме глютатиона. В брокколи, плюс ко всему, высока концентрация уже готового глютатиона.

Принимайте витамин С. Прием как минимум 500 мг витамина С в день - быстрый и легкий способ поддерживать высокий уровень глютатиона в клетках. В качестве эксперимента исследователи из Аризонского университета в Темпе давали в течение двух недель ежедневно здоровым мужчинам и женщинам по 500 мг витамина С, а в течение следующих двух недель - по 2000 мг. Глютатион в красных кровяных клетках поднялся в среднем на 50% и после 500-миллиграммовой дозы, а более высокая доза не оказала никакого влияния. Витамин C тем не менее нужно продолжать принимать - уровень глютатиона в организме испытуемых через неделю после окончания приема снизился. Еще одно исследование показало, что у мужчин, которые употребляли менее 60 мг витамина С ежедневно (столько, сколько содержится в одном апельсине), содержание глютатиона снизилось на 50%.

Фрукты и овощи с наибольшим содержанием глютатиона
Обычная порция Миллиграммов глютатиона

авокадо, сырые 31,3
арбуз, сырой 28,3
аспарагус, вареный или тушеный 26,3
грейпфрут, сырой, очищенный 14,6
картофель в мундире 12,7
мороженая клубника 11,9
окра, вареная или тушеная 11,1
помидоры, сырые 10,9
апельсин, сырой, очищенный 10,6
канталупа, сырая 9,4 цветная капуста, вареная или тушеная 8,2
брокколи, вареная или тушеная 7,8
персики, сырые, очищенные 6,8
лук, вареный или тушеный 6,7
цуккини 6,5
морковь, сырая 5,9
шпинат, сырой 5,0

Данные предоставлены Дином Джонсом, Эморский университет.

Принимайте глутамин. Что интересно, прием этой аминокислоты более эффективно поднимает уровень глютатиона в организме, чем прием самого глютатиона. Глутамин заставляет печень синтезировать глютатион. Так считают исследователи из Гарвардского университета. Насколько повышается уровень глютатиона, неизвестно, это определяется многими индивидуальными факторами, в том числе тем, насколько велики запасы глютатиона в организме. Когда исследователи из Гарварда дали глутамин животным с недостатком глютатиона в организме, уровень глютатиона у них в крови возрос почти на 40%. Во время исследования людей, страдающих воспалением легких, уровень глютатиона в крови поднялся приблизительно на 20% после приема 5000 - 15000 глутамина в день.

Принимайте селен и ешьте бразильские орехи. Препараты селена и продукты с высоким содержанием этого элемента, например бразильские орехи, также стимулируют выработку организмом глютатиона. Некоторые ученые полагают, что именно усиление активности глютатиона - основная причина замедления развития рака с помощью селена у животных. Возможно, этих результатов можно добиться и у людей.

Принимайте глютатион. Если вы не уверены, что едите достаточное количество фруктов и овощей, богатых глютатионом, имеет смысл во время обеда принимать 100 мг глютатиона дополнительно. Вот почему это нужно делать: глютатион помогает обезвредить окисленный жир, блокирует поглощение свободных радикалов в желудочно-кишечном тракте, и они не переносятся кровью по всему телу. Прием препаратов глютатиона может даже поднять его уровень в крови, хотя одно исследование показало, что 3000 мг глютатиона в день практически не сказались на уровне этого вещества в крови. Обратите внимание, что таблетки нужно принимать во время еды, чтобы справиться с опасностью "плохих" жиров и более успешно бороться со старением.

Секреты специалистов по борьбе со старением
Доктор Брюс Эймс: известный биохимик и специалист по антиоксидантам.

Доктор Эймс, профессор молекулярной биологии из Калифорнийского университета в Беркли, известен во всем мире благодаря своему исследованию свободных радикалов и антиоксидантов.

Он считает, что именно в свободных радикалах причина старения. Чтобы продлить жизнь, он советует принимать в пищу овощи и фрукты и не курить. Сам он к тому же ежедневно принимает:

Витамин С - 250 - 500 мг.
Витамин Е - 400 ME.
Поливитаминная капсула с минеральными добавками.
"В ближайшие сто лет мы увидим, как продолжительность жизни человека резко возрастет. Люди будут без проблем доживать до ста и более лет".

Сколько глютатиона нужно принимать? По расчетам доктора Дина Джонса из Эморского университета, от 25 от 50 мг глютатиона в день (это количество содержится в пище) достаточно, чтобы обезвредить опасные жиры в составе меню. Он сам с пишей получает около 100 мг глютатиона в день.

Какова максимальная доза? Специалисты, например доктор Джонс, не видят опасности в мегадозах, тысячах миллиграммов глютатиона в день. Такие дозы уже принимались людьми во время исследований, утверждает он, и никаких побочных эффектов не наблюдалось.

Можно ли сделать анализ крови на содержание глютатиона? К сожалению, это не так-то просто. Надежные анализы были разработаны лишь совсем недавно и пока используются практически только для исследований.

Кто нуждается в глутамине? Возможно, вы.
Глутамин - это аминокислотный препарат, который повышает содержание в организме глютатиона. Одно это делает глутамин прекрасным средством для борьбы со старением. Но это еще не все, утверждают доктор Дуглас Уилмор, профессор хирургии в Гарвардском университете и его жена-врач, автор книги "Глутамин - самый лучший компонент питания". Доктор Уилмор провел исследования глутамина и считает его очень важным препаратом для всех, кто болеет или находится в состоянии стресса. Глутамин усиливает иммунитет, справляется с болезнями и ускоряет выздоровление. Что замечательно, глутамин также омолаживает мышцы, ослабленные стрессами и болезнями. Если вы в таком состоянии, доктор Уилмор советует добавить к своему питанию именно глутамин. Кстати, старение можно тоже считать чем-то вроде стресса. В гарвардских больницах уже давно дают по 30 000 мг глутамина серьезно больным после операции.

Хотя абсолютно здоровым людям дополнительные дозы глутамина, возможно, не нужны, его антиоксидантные свойства в некоторых обстоятельствах оказываются весьма полезными. Доктор Уилмор, пятидесяти шести лет от роду, может похвастаться прекрасным здоровьем. Он пробегает около сорока миль в неделю, принимает ежедневно 2 чайные ложки глутаминового порошка (8000 мг) и в два раза больше в случае инфекции. (Доктор Эммануэл Опара из Дюковского университета, который поднимал уровень глютатиона с помощью глутамина у мышей, каждый день для сохранения здоровья принимает около 2000 мг глутамина.)

Кажется, что мышцы, какими они были в пору молодости, уже не восстановить. Но эта беда могла и не наступить! Если бы люди снабжали свои организмы достаточным количеством глутамина во время стрессов, они могли бы предотвратить деградацию мышц. Уровень глутамина должен быть в норме, а иначе регенерация мышц не сможет произойти. - доктор Лжуди Шеберт, автор книги "Глутамин - самый лучший компонент питания".

Предпочтительнее принимать глутамин не в таблетках, а в порошках. Порошок безвкусен и легко растворяется в воде. Можно подмешивать его в воду, яблочный соус или холодный пудинг, советует доктор Шеберт. Но не совмещайте его с кислотными продуктами (уксус) и с горячим. Можно растворить глутамин и в цитрусовом соке, если выпить смесь сразу же. И тепло, и кислота разрушают глутамин, хотя желудочный сок не оказывает на него такого действия. Обычная таблетка по 50 - 500 мг содержит слишком мало глютатиона, чтобы принести пользу, и она довольно дорога по сравнению с порошком, считает доктор Шеберт.

Похоже, что глутамин совершенно безопасен. доктор Уилмор заверяет, что ежедневный прием глутамина по 40000 мг под присмотром врача, не вызывал у пациентов никаких побочных явлений.

Будьте осторожны: если вы чем-то больны, принимайте глютатион только под руководством врача.

Источники материала:
www.edimka.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 39; просмотров 46