name Свойства бета-каротина

Дата добавления: 2008-11-20 14:57:11, количество просмотров: 1166
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1227182240.jpgГлютатион - естественный антиоксидант для борьбы со старением

Зачем вам нужен бета-каротин
Чтобы насытить свои клетки бета-каротином, ешьте побольше моркови, сладкого картофеля, тыквы, абрикосов и шпината. Если вы этого не делаете, пейте бета-каротиновые таблетки. Даже если в вашем рационе много фруктов и овощей, имеет смысл принимать препараты бета-каротина.

Конечно, витамины Е и С могут избавить вас от преждевременного старения. И все же максимального результата вы не добьетесь, если не будете принимать и достаточного количества бета-каротина - с фруктами и овощами и (или) таблетками. Бета-каротин, оранжевый пигмент, впервые выделенный из моркови полтора века назад, обладает антиоксидантным действием, которое дополняет действие других антиоксидантов и витаминов. Есть данные, что бета-каротин - очень мощное средство для профилактики и лечения рака, сердечных болезней, катаракты и ослабленного иммунитета - то есть обшей дегенерации организма.

Бета-каротин сохраняет целостность клеточной структуры, нейтрализуя крадущие нашу молодость свободные радикалы, а особенно один из них - атомарный кислород, который разрушает генетический материал клеток и окисляет жиры в их составе. Бета-каротин обладает и другими свойствами, помогающими бороться со старением. Он превращается в теле в витамин А, который тоже является антиоксидантом и повышает иммунитет организма.

Как бета-каротин борется со старением

Блокирует развитие рака. Бета-каротин - антиоксидант, которым нельзя пренебрегать, если вы хотите избежать рака. Более сотни исследований показали, что люди с высоким содержанием бета-каротина в питании и в крови в два раза реже заболевают различными видами рака, а в частности раком легких, а также ротовой полости, горла, пищевода, желудка, молочной железы и мочевого пузыря. Результаты исследования, проведенного в университете Джона Хопкинса, показали, что люди с низким уровнем бета-каротина в крови в четыре раза более подвержены особому смертельному виду рака легких, который вызывается курением.

Далее: три проведенных в Австралии исследования приводят к выводу, что бета-каротин блокирует развитие рака шейки матки. Мегадозы бета-каротина вылечили предраковые язвы во рту у 50 - 70% пациентов. У мужчин с раком толстой кишки ежедневный прием бета-каротина по 30 мг ингибировал раковую деятельность клеток всего через две недели на 44%, а через девять недель - на 57%. Раковая деятельность клеток удерживалась на пониженном уровне в течение целых шести месяцев, если прием бета-каротина прекращался. Это дает возможность предположить, что бета-каротин предотвращает рак, говорит Джеймс Уолтер Кикендолл, гастроэнтеролог из медицинского центра военного госпиталя Уолтера Рида. Недавно проведенное в Австралии исследование показало, что среди страдающих раком молочной железы те пациентки, которые употребляли наибольшее количество бета-каротина, имели в 12 раз больше шансов выжить, чем те, кто употреблял наименьшее его количество. Возможное объяснение этому - бета-каротин блокирует размножение раковых клеток.

Обратите внимание: не стоит ожидать, что бета-каротин тут же вас спасет, особенно если вы долгое время курите. Специалисты говорят, что нужно принимать большие дозы бета-каротина по меньшей мере 12 лет, чтобы предотвратить рак легких.

Предотвращает сердечные приступы. Радуют данные о том, что бета-каротин помогает справиться с болезнями кровеносной системы, скорее всего, препятствуя закупорке артерий. Самое удивительное открытие было сделано исследователями из Гарварда. Мужчины-врачи, которые принимали 50 мг бета-каротина каждые два дня в течение шести лет, в два раза реже погибали от инфарктов, страдали от сердечных приступов и инсультов, чем те, которые принимали бутафорскую таблетку. Обратите внимание: защитный, эффект вступил в силу только спустя два года. По словам руководителя эксперимента, доктора Чарльза Хеннекенса, это наводит на мысль, что бета-каротин замедляет закупорку артерий холестериновыми бляшками.

Во время еще одного гарвардского исследования анализировалось состояние здоровья девяноста тысяч медсестер. Те, кто употреблял наибольшее количество бета-каротина (более 11000 ME в день), на 22% реже сталкивались с сердечными заболеваниями, чем те женщины, которые получали менее 3800 ME в день. Вероятность инсульта у тех, кто употреблял больше бета-каротина, снизилась на 37%. Одно крупномасштабное европейское исследование показало, что у тех людей, которые принимают наименьшее количество бета-каротина, на 260% выше риск первого инфаркта.

Взрослые должны принимать 10 мг (17000 ME) - 30мг (50000 ME) бета-каротина, чтобы сохранить себе жизнь! - Ассоциация исследования старения, правительственная благотворительная организация по исследованию процесса старения.

Предотвращает инсульты. Похоже, что бета-каротин действительно предотвращает одно из самых страшных последствий старения - инсульт. В Гарварде было проведено исследование девяноста тысяч женщин. Те из пациенток, которые съедали не менее пяти богатых бета-каротином морковок в неделю, на 68% реже становились жертвами инсульта, чем те, кто довольствовался не более чем одной морковью в месяц. Употребление в пищу большого количества шпината, источника бета-каротина, также снизило вероятность инсульта на 40%.

И действительно, гарвардский исследователь доктор Джоэнн Мэнсон утверждает, что бета-каротин обладает чрезвычайно мощным потенциалом в области предотвращения инсультов, а витамин Е лучше остальных веществ справляется с инфарктами.

Прием больших доз бета-каротина в течение двух лет может снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Исследование показало, что для предотвращения рака легких бета-каротину требуется не менее двенадцати лет.

Стимулирует иммунную систему. Прием дополнительных доз бета-каротина может значительно улучшить структуру иммунных клеток. Эти данные были получены в Аризонском университете. Было проведено исследование шестидесяти пожилых мужчин и женщин (средний возраст пятьдесят шесть лет). У тех, кто в течение двух месяцев ежедневно принимал от 30 до 60 мг бета-каротина, увеличилось содержание в крови лейкоцитов и лимфоцитов. Эти клетки защищают тело от рака и вирусных и бактериальных инфекций, говорит директор исследования Рональд Уотсон. Далее: доктор Симин Мейдани из Тафтского университета обнаружила, что у гарвардских врачей, которые каждые два дня принимали 50 мг бета-каротина, в крови значительно повысилось количество клеток-санитаров.

А как насчет еды? В овощах и фруктах содержится большое количество бета-каротина, хотя, согласно результатам анализов, проведенных Национальным департаментом сельского хозяйства, бета-каротин в таблетках лучше усваивается организмом. Кроме того, ваш организм поглощает больше каротина из овощей, которые были немного потушены. Длительная тепловая обработка разрушает бета-каротин.

Нужно ли принимать препараты бета-каротина? Если вы хотите дополнительно застраховаться от возможных неприятностей, многие исследователи рекомендуют принимать от 10 до 15 мг бета-каротина в день. Принимайте бета-каротин с едой, потому что для его усвоения требуется некоторое количество жира. Иначе таблетки бета-каротина будут приниматься просто зря.

Кроме того, исследование, проведенное в Массачусеттской больнице, показало, что разделенные на три приема дозы бета-каротина, которые принимались во время еды, поднимают концентрацию в крови витамина в три раза больше, чем одна доза в течение дня. На упаковке препарата должно быть обязательно написано: "бета-каротин", а не витамин А, который может оказаться для вас токсичным.

Продукты с наиболее высоким содержанием бета-каротина:

Продукт Бета-каротин, мг
Морковный сок: 1 чашка 24,2
Сладкий картофель: 1 средний клубень 10,0
Абрикосы, сушеные: 10 половинок 6,2
Цикорий, сырой: 1 чашка 6,2
Морковь, сырая: 1 средняя штука 5,7
Шпинат, приготовленный: 1/2 чашки 4,9
Канталупа: 1/8 штуки 4,0
Зелень турнепса, приготовленная: 1/2 чашки 3,9
Тыква, приготовленная: 1/2 чашки 3,7
Капуста, приготовленная: 1/2 чашки 3,0
Абрикосы, свежие: 2 штуки 2,5
Шпинат, сырой: 1 чашка 2,3
Томатный сок: 1 чашка 2,2
Горчичная зелень, приготовленная: 1/2 чашки 1,9
Свекольная ботва, приготовленная: 1/2 чашки 1,8
Грейпфрут, розовый или красный: половина 1,6
Манго, половина 1,4
Зелень одуванчика, приготовленная: 1/2 чашки 1,4
Перец болгарский красный, сырой: 1/2 чашки 1,1
Роменский салат, сырой: 1/2 чашки 1,1
Арбуз: 1 кусок 1,1
Брокколи, приготовленная: 1/2 чашки 1,0

Как бета-каротин борется со старением
Предотвращает рак легких, желудка и молочной железы. Предотвращает инсульты. Предотвращает инфаркты. Блокирует окисление холестерина, который закупоривает артерии. Убивает опухолевые клетки. Вылечивает полностью или частично раковые язвы во рту. Стимулирует иммунную систему. Предотвращает катаракту.

Какова максимальная доза? Бета-каротин считают одним из наименее токсичных витаминов. Исследования, проведенные в Италии, показали, что прием 90 мг бета-каротина в день совершенно безопасен. Были проведены сотни исследований на лабораторных животных, которым давались очень большие дозы витамина. Признаков отравления не наблюдалось. Однако, большие дозы могут вызвать пожелтение кожи, которое исчезает, если дозу немного уменьшить.

В 1994 г. в Финляндии было проведено исследование, которое показало, что люди, которые на протяжении всей жизни много курили, при приеме 20 мг бета-каротина в день на 18% чаше заболевают раком легких, чем те, кто не принимал бета-каротина. Этот факт поразил все научное сообщество, и большинство ученых считает, что это не может быть верным в силу многих сложных научных причин. Гарвардский исследователь Джули Бьюринг говорит: "Сама мысль о том, что эквивалент семи-восьми морковок в день вызывает рак, просто не имеет смысла с точки зрения биологии".

С ней согласен доктор Чарльз Хеннекенс, тоже исследователь из Гарварда: "Финское исследование не обесценивает важности антиоксидантных витаминов и не объявляет их вредными".

В глубине души мы не верим, что бета-каротин токсичен. - Филипп Тейлор, руководитель отделения профилактики рака Национального института рака.

Еще одно исследование, проведенное в Китае Национальным институтом рака, показало, что прием 15 мг бета-каротина в комплексе с витамином Е и селеном ежедневно уменьшает вероятность развития рака легких у курящих. И тем не менее вывод из всего этого ясен: те, кто долго и много курили, едва ли могут рассчитывать на то, что прием бета-каротина всего за несколько лет спасет их от рака легких.

Некоторые специалисты советуют курящим не принимать добавочного бета-каротина, пока не будут получены новые данные, объясняющие результаты финского исследования.

Внимание: не пугайте бета-каротин с обыкновенным витамином А ретинолового типа, который получают из животных продуктов, например печени. Витамин А может накапливаться до токсичного уровня в печени. Во многих поливитаминных комплексах содержатся достаточно большие количества витамина А. Взрослым не рекомендуется принимать более 5000 - 10000 ME такого витамина А в день, если врач не дал другого совета.

Тройной удар по свободным радикалам
Любой из этих основных антиоксидантов - витамин Е, витамин С и бета-каротин - поможет вам в борьбе со старением. Каждый обладает мощным антиоксидантным действием и успешно борется с ослаблением организма из-за свободных радикалов. Но все три антиоксиданта в комплексе действуют еще более впечатляюще. Вот что обнаружили исследователи из Гарварда во время эпидемиологических исследований восьмидесяти семи тысяч медсестер. У женщин, получавших большое количество витамина Е, в основном в виде дополнительных добавок (более 200 ME в день), вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний упала на 34 процента. Большие дозы бета-каротина снизили вероятность развития заболеваний сердца на 22%. Высокая доза витамина С снизила эту вероятность на 20%. Если же женщины принимали максимальную дозу всех трех антиоксидантов, риск сердечных заболеваний снизился почти на 50%!

Те же результаты были получены насчет инсультов. Прием больших доз всех трех антиоксидантов уменьшил вероятность инсульта у женщин на целых 54%, что значительно выше действия этих витаминов по отдельности. Возможная причина: кумулятивный антиоксидантный эффект этих трех веществ гораздо сильнее действия отдельного антиоксиданта на постоянную закупорку и ослабление артерий (атеросклероз) и предотвращения этим инфарктов и инсультов.

Во-первых, три антиоксиданта совместно замедляют окисление "плохого" холестерина LDL, который становится причиной закупорки артерий. Во время недавно проведенного в Австралии исследования испытуемым ежедневно давались 900 мг витамина С, 200 мг витамина Е и 18 мг бета-каротина. В результате витамины замедлили окисление холестерина LDL спустя три месяца на 28%. Через шесть месяцев этот антиокислительный эффект еще более усилился.

Замечательно и то, что три витамина действовали последовательно и дополняли друг друга. Когда запасы витамина Е иссякли, в борьбу вступил бета-каротин. Однако при достаточном количестве витамина С восстанавливался эффект, оказываемый витамином Е. Таким образом, три антиоксиданта представляются наиболее эффективными для уменьшения опасности окисления LDL.

Практически то же самое происходит при борьбе с раком. Например: в гарвардской школе стоматологической медицины исследователи с большим успехом вызбали регресс и исчезновение рака у хомяков, давая им витамин Е. Однако они обнаружили, что смесь витамина Е, бета-каротина и антиоксидантного глютатиона действует гораздо эффективнее, чем один витамин Е.

Три основных витамина антиоксидантной революции - бета-каротин, витамин Е и витамин С - борются со старением в комплексе лучше, чем поодиночке или парой.

Источники материала:
www.edimka.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 40; просмотров 54