name Текила – напиток, воспламеняющий кровь

Дата добавления: 2008-12-03 01:19:12, количество просмотров: 67
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228256351.jpgТекила - главный напиток Мексики
История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы сброженный сок «пульке» - тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Пить пульке, который индейцы считали «корнем и причиной всех бед и пороков», формально разрешалось только раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией, которой пользовались старики и больные.

Для Мексики текила - это не просто напиток, это целая история народа и культуры. Еще в XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, во время войн она была универсальной валютой для всех воюющих сторон. С появлением железных дорог текила получила по-настоящему широкое распространение, покорив Америку. В 1910 году, когда в Мексике вспыхнула 10-летняя революция, текила стала символом мексиканского освобождения.

Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году. А в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» в мировом масштабе. С тех пор популярность текилы - особенно лучших сортов - во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны.

В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако, лучшие ее сорта поставляет штат Халиско.

Классификация текилы
Многие убеждены, что текила - это кактусовая водка. На самом деле текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных.

Существует две категории текилы: Текила из 100% агавы и Текила из 51% агавовых сахаров и 49% других сахаров. Обе эти категории делятся на следующие четыре типа:

Серебряная (Blanko) – чистая и прозрачная текила, помещенная в бутылки сразу после процесса дистилляции.

Золотая (Joven) - текила, которую не выдерживали в бочках, но в которую были добавлены перед бутилированием красители и ароматизаторы, такие как карамельный краситель, экстракты дуба, глицерин или сахарный сироп.

Выдержанная (Reposado) - текила, которую выдерживали в дубовых деревянных бочках от двух месяцев до года.

Сверхвыдержанная (Anejo)- текила, которую выдерживают от 1 года до 10-ти в деревянных дубовых бочках, имеющих максимально возможный объем 600 литров; для повышения объемов производства коммерческий алкоголь разбавляется водой.

На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon - разрешение мексиканского правительства на использование названия «текила» в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM - Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка. Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila) означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers).

Содержание спирта в текиле - от 38 до 43% об. В Канаде и США, куда напиток доставляют в цистернах, текилу разбавляют дистиллированной водой до крепости 40% об. Знатоки считают, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5-летнем возрасте.

Как пьют текилу
Традиционно у себя на родине мексиканцы пьют текилу залпом из маленьких высоких стаканчиков.

Самый распространенный в Европе способ употребления текилы в чистом виде - с солью и лимоном. Выпивающий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана. Напиток сразу же закусывается лимонной долькой. «Освежающий» эффект гарантирован.

Еще один способ - запивать текилу сангритой, особым безалкогольным напитком на основе томатного сока, сока лайма и острейших мексиканских перчиков чили.

Есть еще один оригинальный способ употребления текилы. Порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу, что вызывает вскипание тоника, и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка таким способом.

Текила широко используется в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Текила является хорошей основой для коктейлей. Она великолепна как аперитив и как дижестив. Высококачественную текилу с сильным запахом агавы используют для добавления в скотчи, коньяки и другие марочные алкогольные напитки.

Источники материала:
horeca-portal.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 5, всего сегодня 93; просмотров 124