Домен и сайт продается

name Ханшина - китайская пшеничная водка

Дата добавления: 2008-12-11 04:19:12, количество просмотров: 1371
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1228958365.jpgКитайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет этой водки - мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки - маотаю.

Ханшин или китайская водка в Северо-Уссурийском крае производится в весьма ограниченных размерах, тем не менее в виду того, что о производстве и потреблении ханшина почти ничего неизвестно, считаем уместным привести здесь несколько подробностей о нем.

В Уссурийской стране, считая от залива Посьета до г. Хабаровска, потребляется ханшина если не больше, то во всяком случае не меньше количества потребляемаго там же хлебнаго спирта. Кроме того, ханшин служит одним из предлогов китайским властям для усложенмия наших пограничных сношений с Китаем.

Генерал Барабаш в своей записке о Манчжурии (1883 г.) говорит, что начальник Гаринской и Хунчунской областей и заведывающий пограничными делами в Хунчуне, мандарин Лии-цзень-юнь в своих беседах с ним неоднократно обращались к вопросу о запрещении ввоза в наши пределы китайской водки - «шаоцзю», более известной у нас под именем сули или ханшина, признавая такое запрещение прямым нарушением последняго русско-китайскаго договора, разрешающаго ввоз из Китая в Россию всех вообще спиртных напитков, к которым относится и шаоцзю. Действительно, ст. 14 правил, приложенных к петербургскому трактату 1881 г., разрешает безпошлинный ввоз из Китая в Россию по сухопутной границе спиртных напитков.

Ханшин, более известный в Южно-Уссурийском крае под названием сули, а по китайски - шаоцзю, есть спиртный напиток, выделываемый китайцами из каоляна (гао-ляна, Setoria Italica, Sorghum vulgare. Holeus Sorghum) или из буды-сяомидзы (panicum miliaceum, panicum Italicum), известной под названием чумидзы. Г. Крестовский говорит, что ханшин выделывается из риса. Это неверно. В Китае делают рисовую водку, но она сильно отличается от риса по вкусу.

Распространено убеждение, что ханшин, потребляемый в Уссурийской стране и вообще по Амуру, вредно действует на человеческий организм. Это несправедливо. “Нельзя однако же согласиться”, говорит генерал Барабаш, “что все 400 миллионов населения Китая пьют шао-цзю, служащий для него предметом первой потребности. Не смотря на запрещение ввоза, его пьет все наше население по Амуру, Уссури и в Южно-Уссурийском крае, при чем ни китайцы, ни русские не ощущают вредных последствий от умереннаго его употребления. Что же касается до вреднаго действия неумеренных его приемов, то шао-цзю или спирт, разбавленный водою по вкусу потребителя, могут быть поставлены на одну доску. Казалось бы поэтому и по некоторым другим причинам, что вопросу о ввозе ханшина в наши пределы не следовало бы находиться в числе вопросов, усложняющих наши пограничныя сношения с Китаем.

Образцы ханшина были посылаемы в Петербург, и по изследовании оказалось, что это такой же напиток, как и водка, тю ею при употреблении в небольших количествах ханшин не приносит вреда организму. Разсказывают также, что ханшин напиток противный и что пить его можно только подогретым, когда часть содержащагося в нем сивушнаго масла, улетучится. Строго говоря, то не верно. Ханшин, приготовленный из сломидзы, действительно противен, а приготовленный из гао-ляна, нисколько не противен и напоминает собою хорошую картофельную или плохую пшеничную водку.

Как об ясняют китайцы, вкус ханшина зависит не только от продукта, но также от способа очистки его. Вообще, кто не пил ханшина, тот может составить себе о нем понятие, отведав картофельной водки, которая мало чем отличается от ханшина среднего достоинства.

За исключением значительной части интеллигентных слоев общества, ханшин пьет на Амуре не только инородческое, но и большинство русскаго населения. Они говорят, что русскую водку далеко покупать и она дорого стоит, а потому они поневоле должны покупать китайскую водку, которую китайцы сами привозят в Северно-Уссурийский край и которая по всей Уссурийской стране стоит значительно дешевле русской водки. В Южно-Уссурийском крае своего ханшина производилось много (ныне часть заводов закрыта), да кроме того китайцы привозят много ханшина как морем, так и через сухопутную границу.

Другие утверждают, что ханшин выгоднее русской водки потому, что “сегодня напился ханшином, а на другой день выпил воды и опять пьян”. Подобное утверждение безусловно неверно, как потому, что оно исходит от лиц, никогда не пивших ханшина, так и потому, что личныя наблюдения многих лиц не подтверждают этого. Признаки опьянения от ханшина те же, что и от водки, именно: развязность языка, небольшая веселость, общее возбуждение и, наконец, сон. Несправедливо утверждают некоторые люди, будто бы ханшин приводит человека в буйное настроение; это зависит от характера даннаго человека. Кто во хмелю бывает буен от водки, тот буйствует и от ханшина. Это также замечено на многих.

Таким образом, утверждение некоторых лиц, что после опьянения от ханшина на другой день можно быть пьяным снова, напившись воды, представляется неверным.

Женщины совершенно своеобразно и, как кажется, вернее всех обясняют предпочтение ханшина. “Ханшин, говорят оне, держит больше хмелю, чем водка. Ханы выпьешь не много и пьяна”. В большинстве случаев ханшин, встречаемый в продаже, крепче водки. Если судить по ощущению, то средняя крепость продающагося ханшина будет от 50° до 55° по Траллесу.

Многие старики и старухи на Уссури уверяют, что только ханшином поддерживают свое здоровье.

Определить действительныя приины, по которым русское население Уссурийской страны предпочитает ханшин русской водке, довольно трудно. Одно несомненно, что большая крепость и дешевизна ханшина составляют одну из главнейших причин такого предпочтения.

Устройстиво ханшинных заводов самое первобытное, и потому при выкуривании ханшина масса алкоголя пропадает даром. Завод ханшина помещается в обыкновенной жилой фанзе, а если завод большой, то в особом помещении, имеющем вид также обыкновенной фанзы. Тут встречается решительно все, что имеется в жилой фанзе, за исключением отдельной, более чистой комнаты, которая иногда бывает в фанзах и в которой помещается сам хозяин или его семейство, если он женат.

Существенныя принадлежности или составныя части завода составляют квасильныя ямы и перегонный аппарат, который вместе с тем служит и заторным чаном.

Квасильныя ямы устраиваются в полу той же фанзы. то четырех-угольная яма аршина 11/2 шириною, 2 или 21/2 аршина длиною и 2 аршина глубиною. Яма обшивается внутри досками, а сверху покрывается особою крышкою из досок же. На небольших заводах, выдћлывающих от 7 до 9 ящиков ханшина в год, бывает одна квасильная яма. На больших заводах имеется несколько квасильных ям. Можно считать, что число квасильных ям на заводе определяет количество ханшина, производимое заводом в течение года. Именно, каждая яма указанных выше размеров дает материал, необходимый для выкуривания в течение года от 7 до 9 ящиков, или по вћсу от 321/2 до 361/4 пудов ханшина.

Перегонный аппарат состоит: а) из обыкновеннаго очага, какие устраиваются во всћх жилых китайских фанзах для отопления канов (теплых нар) и для приготовления пищи; б) из двух котлов; верхняго, служащаго холодильником, и нижняго, играющаго роль пароваго котла; в) деревяннаго чана, который и есть собственно перегонный куб и, наконец, г) из деревянной тарелки, посредством которой сливаются с холодильника превратившиеся в жидкость спиртные пары и посредством которой ханшин сливается в особый сосуд, поставленный снаружи перегоннаго куба. Когда перегонный аппарат служит заторным чаном, то в нем остаются все те же части, за исключением деревянной тарелки.

Ханшин приготовляют или из одного гао-ляна или из схомидзы с ячменем, или из одной схомидзы (чумидзы).

Если смешивают схомидзу с ячменем, то последняго прибавляют от 1/4 до 1/2 количества схомидзы. Материал из[Munched] котораго приготовляют ханшин, насыпают в заторный чан почти до верха последнего. Нижний котел отделяется от деревяннаго чана решетчатым дном из прутьев. В нижний (чан) котел наливают воду, а сверху чан прикрывают верхним котлом. В нижнем котле кипятят воду, и пары, подымаясь вверх, проходят всю массу, находящуюся в деревянном чане и распаривают ее. Распаренную массу вынимают, потом рассыпают тонким слоем по полу фанзы, прибавляют определенное количество дрожжей, особо приготовленных из ячменя и все это укладывают в квасильную яму, плотно утрамбовывая. Наполненную яму засыпают слоем земли, замазывают глиной и покрывают крышкой, оставляя ее в таком положении в продолжении 15 дней, пока затор приобретет спиртуозность. В течение этого времени несколько раз пробуют температуру затора и степень его спиртуозности. На 16 день затор поступает для перекурки в ханшин. Остатки от курения ханшина, в виде сухой черной массы, складываются в особые помещения и поступают в корм скоту. Курение ханшина происходит зимою, обыкновенно в течение трех месяцев, ноября, декабря и января. Впрочем, в некоторых местах продолжают ханшинокурение в течение февраля и марта месяцев.

Из двух пудов материала получаются от 26 до 29 китайских фунтов ханшина. Производительность завода во многом зависит от хорошаго мастера. Всякий винокур китаец имеет свои секреты.

Характер производства ханшина на Уссури исключительно промышленный и нисколько не сельско-хозяйственный, понимая конечно, что сельско-хозяйственный характер производства ханшина был бы тогда, если бы его производили только для домашнего употребления, а не для продажи. Безспорно, что некоторая весьма малая часть производимаго здесь ханшина потребляется хозяевами и их работниками, но большая часть ханшина поступает в продажу.

Ханшин продается или на заводе, или на месте потребления. Цена ханшина почти одинакова на всех заводах, именно: от 6 - 7 рублей за пуд. Во Владивостоке и в некоторой части Южно-Уссурийскаго края ханшин продается в плетеных корчагах, вымазанных внутри особым составом. В остальной части Уссурийскаго края и в Северно-Уссурийском крае ханшин продается в деревянных ящиках, весом от 4 до 5 пудов. Здесь кстати будет упомянуть, что маньцзы считают русский пуд равным 28 китайским фунтам.

На верхней Уссури цена ханшина почти такая же, как и на заводах, благодаря тому, что в этой местности есть много ханшинных заводов. На средней Уссури ящик ханшина вћсом 4 - 5 пудов стоит обыкновенно 40 - 45 рублей, т. е. от 8 до 10 и даже 11 руб. за пуд, смотря по достоинству ханшина. В одном пуде ханшина считается 30 бутылок, т. е. 11/2 ведра. Следовательно, при оптовой покупке средняя цена бутылки бывает 26.7 коп. и доходит до 37 коп. При большом привозе ханшина, бутылка его при оптовой покупке обходится от 15 до 25 коп.

Источники материала:
www.gurman66.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 27; просмотров 60