name Русское чаепитие: Конфетки, бараночки...

Дата добавления: 2008-12-16 21:44:12, количество просмотров: 352
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229453014.jpg"Чай по-русски" – существует ли такое понятие? Да! Иностранцы, например, считают, что это чай с лимоном. Однако своеобразие нашего чаепития вряд ли можно ограничить ломтиком цитруса.

Русский чай – явление многогранное: гастрономическое, психотерапевтическое, социальное, в конце концов. Причем гастрономический аспект здесь далеко не на первом месте. Своеобразие русского чаепития – от национального характера: никаких четких канонов, как в восточных чайных ритуалах, главное – атмосфера, дух. Лишь бы вкусно было и не скучно. Впрочем, и сама русскость весьма условна – после стольких-то лет дружбы советских республик! В советское время, кстати, кухонные посиделки за чаем были едва ли не единственной отдушиной. А фраза "Чайку бы" означала, что нужно поговорить, что должны быть только свои и что, скорее всего, чаепитие затянется до утра…

К сожалению, сегодня классический русский чай – экзотика не только для иностранцев, но и для нас самих. А традиции были замечательные! Народ пил чай всем миром. Например, в Сокольниках – в то время, когда те были еще Подмосковьем. На опушке леса стояли столы, покрытые скатертями. Самовары дымились. Всюду ходили разносчики. На лотках – булки, сухари, балык, колбаса копченая… Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни.

Конечно, чай – народный напиток. Русское дворянство эту традицию не слишком жаловало: высший свет в зависимости от моды подражал то немцам, то французам, то англичанам. А народу нужно было согреться и наесться. Помните Фросю Бурлакову, которая выпивала с маманей по шесть чашек чая с малиновым вареньем? В дореволюционной России чай был популярен и в купеческой среде. Что и понятно – попробуй-ка напейся чем-нибудь покрепче, когда нужно договориться о цене. Да и лихого народа остерегаться надо…

Русский чай - это отдых, общение в приятном кругу. Самовар растапливается еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Чаю заваривается много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу. Заварка готовится отдельно в заварочном чайнике и разбавляется кипятком. А как иначе? Русский чай должен прежде всего согреть приходящих с мороза гостей. К чаю подается обилие традиционных сушек, баранок, пряников. И, конечно, на столе должно стоять варенье. Это исконно русское лакомство. Ягоды должны быть целыми, сироп – тягучим. Европе варенье незнакомо, там варят однородный джем.

Чай с вареньем, несомненно, культовая для России вещь. Он выжил даже во времена общепита, причем благодаря тоже чисто русскому явлению – домашнему консервированию. Каждая хозяйка хранила семейные рецепты. Прозрачное крыжовенное варенье, вишневое, пикантное клюквенное. Если повезет с родней на юге, гостей поили чаем с айвой или кизиловым вареньем.

Как приготовить настоящий чай? Об этом нам рассказали в ресторане "Царская охота". "Традиционно в России пили индийский, черный байховый чай. Или "красный", как его называют в Китае. Чай заваривается в большом толстостенном фарфоровом чайнике, долго сохраняющем тепло. В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара. Чайник обдается кипятком, засыпается заварка. Три–пять минут чай упаривается. Потом чай "женят". Что это значит? Чай из заварочного чайника отливается в кружку. Затем он выливается назад. При этом все взвешенные частицы чая оседают на дно чайника. Должен получиться вкусный ароматный напиток насыщенного цвета".

Анна Куретова

Источники материала:
www.gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 186; просмотров 241