name Свойства аминокислот

Дата добавления: 2008-12-17 06:23:12, количество просмотров: 105
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1229484175.jpgПожалуй, каждый из нас слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое, аминокислоты, каково их строение, свойства и т.д., сумеют далеко не все.

В процессе жизнедеятельности человеческий организм постоянно совершает работу. Даже в состоянии покоя он продолжает работать: сокращается сердце, происходит клеточный обмен в организме и т.д. Естественно, для этой работы необходим строительный материал, получить который можно только в результате питания.

Питание же представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции, то есть, усвоения, в организме пищевых веществ, которые нужны для покрытия пищевых затрат, построения и обновления клеток и тканей тела , а также для регуляции функций организма.

Чтобы быть здоровым, важно соблюдать основные принципы правильного питания, а именно:

- равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, которую человек расходует в процессе жизнедеятельности, то есть, баланс энергии;

- удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, то есть, баланс веществ;

- режим питания, то есть, определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме.

Все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов , минеральных веществ и воды. О витаминах мы с вами, дорогие читатели, знаем уже достаточно. Сегодня разговор о другом.

Белки, жиры и углеводы играют роль поставщиков энергии, в то время как жиры и особенно белки являются необходимым материалом для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.

Скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника преимущественно глюкозу, которая входит в состав углеводов; для работы сердечной мышцы необходимы жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров.

А белки – это органические вещества, состоящие из аминокислот. В желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов они расщепляются, и аминокислоты всасываются в кровь. Организм синтезирует из них белки для построения собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки.

Если совсем просто, то аминокислоты - это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга - из страниц, все виды белка нашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты.

По сути дела, три четверти чистого веса клеток - это протеин, который, безусловно, состоит из аминокислот. Каждый спортсмен, занимающийся культуризмом, когда слышит слово “протеин”, то думает преимущественно о скелетных мышцах - бицепсах, трицепсах , квадрицепсах и так далее. Вне всякого сомнения, эти главные мышцы тела, обладающие способностью сокращаться, содержат большое количество белка, но в действительности, в нашем теле существуют тысячи различных видов протеина, включающие в себя такие гормоны, как инсулин, гормон роста, ИГФ-1, энзимы, антитела и так далее.

Каждая из аминокислот имеет азотную составляющую и углеродный скелет. Азотная составляющая - одна и та же у всех аминокислот. Но углеродная составляющая у каждой аминокислоты своя. И молекула белка - это в конечном итоге не что иное, как длиннющая нить аминокислот, соединенных друг с другом примерно так же, как отдельные бусинки в ожерелье.

Белки построены из молекул, в которых соединяются иногда до 25 аминокислот, причем количество азота составляет в среднем около 16 процентов. Организм через белковый обмен удовлетворяет свою потребность в азоте. При образовании белка аминокислоты образуют цепь, которая называется пептидом. Различные аминокислоты, по-разному располагаясь, создают множество вариантов молекул . Таким образом получается огромное количество видов белка.

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Студентам-медикам и биологам профессора вдалбливают, что существует восемь незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Гипотетически, если бы ваша диета была богата этими аминокислотами, ваше тело вполне могло бы вырабатывать остальные аминокислоты, необходимые для мышечного роста, а также работы гормонов и энзимов самостоятельно.

Поскольку наш организм нуждается в поступлении этих восьми аминокислот извне, потому они и называются незаменимыми. Хотя, как мне кажется, необходимо отметить, что некоторые ученые, имеющие, что называется, вес в научных кругах, считают, что разделения аминокислот на заменимые и незаменимые явно недостаточно, чтобы адекватно объяснить способы усвоения аминокислот в разных условиях жизни (здоровья, болезни и т.д.). Я убеждена в том, что протеины (другое название белка), которые рассматриваются диетологами как полноценные, не являются таковыми для спортсменов, поскольку им не хватает нужного количества белка для восстановления после интенсивных тренировок.

Белок является одним из важнейших веществ в нашем организме. Без него не может происходить регенерация клеток, а это имеет решающее значение для жизнеспособности человека и его здоровья . Без белка, наконец, не вырастет ни один волос и ни один ноготь , кожа и мышцы не смогут восстанавливаться, а кости и зубы не будут обладать прочностью. И, кроме того, при недостатке определенных видов белков рано или поздно будет ограничена и работоспособность клеток головного мозга.

По всей видимости, вы уже знакомы с понятиями “полноценный” и “неполноценный” протеин. Если нет, то объясняю: полноценный протеин - это тот, который содержит все незаменимые аминокислоты. К полноценному протеину относятся яйца, молоко, различные виды мяса, рыба и птица. Соответственно, неполноценным протеином считается тот, который содержит не все незаменимые аминокислоты. Источниками такого белка являются злаки и овощи. Например, в кукурузе ощущается нехватка таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан, а в бобах - явный дефицит метионина.

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле?
Когда вы принимаете богатую протеином пищу или белковую добавку, ваш желудок начинает расщеплять протеин, обрабатывая его с помощью энзима под названием пепсин. В итоге длинные цепочки аминокислот распадаются на более короткие. Затем частично переваренный протеин поступает дальше, где за него принимаются энзимы поджелудочной железы, которые продолжают расщеплять его, в результате чего образуются полипептиды - аминокислоты из нескольких и даже одного звена. Ну и после этого группа энзимов, именуемых пептидазами, расщепляет полипептиды на аминокислоты, состоящие из 2-3 (дипептиды и трипептиды), а также одиночных аминокислот. Одиночные аминокислоты, а также дипептиды и трипептиды поступают в кровь, откуда переносятся к печени.

Здесь могут случиться четыре вещи. Первая: аминокислота может повторно попасть в кровь и разнестись оттуда по всему телу; вторая: аминокислота может превратиться в другую аминокислоту; третья: аминокислота может быть использована для образования того или иного вида протеина; ну и, наконец, четвертая: аминокислота может быть расщеплена до уровня метаболитов (например, такая аминокислота, как лейцин расщепляется до вещества, именуемого KIC, а затем расщепляется опять до уровня метаболита, именуемого HMB).

Как только мы обеспечили потребности нашего тела в протеине с помощью аминокислот, которые идут на восстановление мышечной ткани и удовлетворяют остальные запросы организма в протеине (помните: протеин необходим для производства гормонов, энзимов и даже ногтей), избыточный протеин разрушается: азотная составляющая превращается в мочевину и выводится из организма с мочой, а углеродная составляющая откладывается в виде жира. Таким образом, вопреки распространенному мнению, излишки протеина, особенно если вы придерживаетесь высококалорийной диеты, способны превращаться в жир.

Также протеин может использоваться в качестве источника энергии. Это утверждение особенно верно для аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (БЦАА). Одной из главных причин приема спортсменами этой добавки является стремление поднять уровень энергии .

Фактически же все аминокислоты являются участницами своеобразного “круговорота протеина”, который включает в себя как анаболические процессы (синтез мышечной ткани), так и катаболические (распад).

Аминокислоты видов D и L
Каждая аминокислота существует в двух формах: D и L. Эти формы химически идентичны, однако имеют структурные различия, которые заключаются в том, что одна форма является зеркальным отражением другой. Характерно, что белковые цепочки не могут образовываться из комбинации D и L форм - почти каждая молекула протеина в нашем теле производится исключительно из L формы. В то же время D формы, как натуральные, так и синтетические, обладают некоторым терапевтическим эффектом.

Аминокислоты в свободной форме
Аминокислоты в свободной форме - это те аминокислоты, которые содержат очищенные или кристаллические аминокислоты. Это аминокислоты, которые уже изначально переварены или расщеплены синтетическим путем. Однако вопреки заявлениям некоторых экспертов, потребление аминокислот в свободной форме - не лучший вариант получения протеина, необходимого для строительства новой мышечной ткани и поддержания тела в здоровом состоянии. Тем не менее, в некоторых обстоятельствах эти аминокислоты могут быть полезны, скажем, для достижения так называемых “специфических эффектов ”. К примеру, некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, оказывают прямое воздействие на нейротрансмиттеры. Потребление таких аминокислот в свободной форме, как глютамин и аргинин, способствуют повышению выработки гормона роста.

Источники материала:
www.sunhome.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 302; просмотров 348