Домен и сайт продается

name Каким образом мы ощущаем вкус пищи?

Дата добавления: 2008-12-24 20:04:12, количество просмотров: 61
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230138232.jpgВкус возникает при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы. Ес­ли атомы вещества не могут достаточно свободно двигаться, мы не ощутим вкуса этого вещества. Вот почему мы можем ощутить вкус только рас­творимых веществ. У животных, живущих в воде, вкусовые рецепторы расположены на поверхности тела. К примеру, рыба может ощущать вкус своими хвостовыми плавниками! У животных, живу­щих на земной поверхности, вкусовые рецепторы сконцентрированы главным образом во рту, а У людей они находятся только на языке.

Если вы рассмотрите свой язык в зеркало, то увидите, что он покрыт маленькими бугорками — сосочками. Вкусовые рецепторы расположены на стенках этих сосочков.

Количество вкусовых рецепторов у животных зависит от индивидуальных особенностей. Напри­мер, киты проглатывают, не разжевывая, целые косяки рыб, потому что имеют очень мало вкусо­вых рецепторов или вообще не имеют их. У свиньи 5500, у коровы 35 000, а у антилопы 50 000 вкусовых рецепторов. У человека их не так много — всего 3000.

На языке человека вкусовые рецепторы рас­пределены в разных зонах. Каждая зона воспринимает определенный вкус. Задняя часть языка более восприимчива к горькому. Боковые сторо­ны чувствительны к кислому и соленому, а кон­чик языка к сладкому вкусу. В центре языка вку­совые рецепторы отсутствуют. В этом месте вкус вообще не ощущается.

Большую роль во вкусовом процессе играет обоняние. «Вкусно или невкусно» — большей час­тью определяет наше обоняние. Неудивительно, что нам кажутся вкусными такие продукты, как кофе, чай, яблоки, апельсины и лимоны. Напри­мер, когда мы пьем кофе, то сначала ощущаем теп­ло, затем горечь и в конце концов сладость (если был добавлен сахар). Мы можем сказать, что ко­фе действительно вкусный только тогда, когда его запах, пройдя через гортань и нос, подаст сигнал нашему мозгу. Если зажать нос щепкой для суш­ки белья, то вы не только не сможете определить вкус кофе, но даже будете не в состоянии опреде­лить разницу между двумя совершенно различны­ми продуктами, которые вы едите или пьете!

Источники материала:
potomy.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 6; просмотров 6