name Пахлава, баклава: Похвала пахлаве

Дата добавления: 2008-12-25 01:41:12, количество просмотров: 1122
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230158440.jpgПахлава, или баклава, – сладчайшая сладость на свете. Оба ее имени женские. Образ томной восточной красавицы как нельзя лучше подходит под описание этого блюда.

Представьте себе все самое вкусное, запретное и влекущее: мед, сироп из лепестков роз с кориандром и корицей, фисташки, грецкий орех, шоколад, тонкое слоеное тесто – и соберите вместе. Добавьте нежную хрустящую корочку, пропеченную до розовато-золотистого отлива...

Несмотря на нежнейший вкус – или благодаря ему – пахлава на протяжении столетий была причиной раздоров и жесточайших споров. Предполагаемых отечеств у кушанья не счесть. Спросите у грека – покачивая пышными усами и хмуря бровь, он скажет, что рецепт пахлавы у греческого народа похитили ливанцы. Ливанец то же думает про греков. Горячие турки утверждают, что это их изобретение и национальное блюдо. Армяне убеждены, что пахлаву придумали они. И все в один голос говорят, что ИХ пахлава – самая вкусная. Жизнь и судьба пахлавы – кулинарная история Средиземноморья и Востока. Она продолжается по сей день: совсем недавно разразился "кондитерский скандал" между Турцией и Кипром из-за права называть пахлаву исконно турецким или греческим десертом. Лет сто назад вопрос бы решили войной. Сегодня проблемой регистрации пахлавы как торговой марки занимается Евросоюз.

Я познакомилась с пахлавой в Испании благодаря моему иорданскому приятелю Фади. По-восточному медлительный и ленивый, он любил проводить время за чаем. Дни стояли жаркие, и совместные вечерние чаепития под апельсиновыми деревьями были как нельзя кстати. Родные присылали Фади тонны кардамона и разных специй, которые он добавлял в чай, и напиток разливал пряные ароматы на пару кварталов вокруг. К чаю полагались сладости, и верхом наслаждения были ореховые пирожные из арабской лавочки... Кусочки пахлавы таяли во рту, жару сменяла вечерняя прохлада, а я чувствовала себя героиней "Тысячи и одной ночи". И немножко – "Секса в большом городе", поскольку мы с приятелем, как лучшие подружки, обсуждали студенческие сплетни, потом переходили на политику, а уж затем принимались за смысл жизни.

Познания моего друга этим не ограничивались: он был прекрасным кулинаром и любил готовить сложносочиненные блюда. От него я узнала, что в пахлаве главное – тесто, ореховая начинка и сладкий сироп. Чтобы тесто получилось нежным и ароматным, каждый его слой перед выпеканием нужно смазать растопленным сливочным маслом. Сироп должен содержать пряности в нужном сочетании: корица с гвоздикой или кардамоном, розовый сироп, имбирь или апельсиновая цедра. Что касается эффектов, выходящих за рамки вкусовых, есть некоторые особенности пахлавы, которые не мешает знать заранее: специи в ее составе обладают действием афродизиака – на женщин больше влияет корица, на мужчин – кардамон. Не случайно ведь пахлаву любили подавать в восточных гаремах.

Знатоки космополитичного блюда обитают и на Балканах. Найти "правильную" пахлаву в Боснии или Словении не составит труда: в каком бы городке вы ни оказались, местные жители с удовольствием расскажут и покажут, где пахлаву готовят лучше всего. Один мой приятель-англичанин сравнил тамошних обитателей с ходячими справочниками "Мишлен": им известно все, что касается самых аппетитных меню, и знания свои они жаждут передать ближнему.

Тот, кто распробовал пахлаву, как правило, не останавливается на первом знакомстве. После моих испанских чаепитий я уже не чувствую себя чужой на этом сладком празднике жизни и с удовольствием обсуждаю со знакомыми особенности блюда. Улавливать тонкие оттенки вкуса пахлавы ничуть не менее занимательно, чем дегустировать вино или сыр. Греческая пахлава может показаться слишком насыщенной сиропом, албанская – суховатой. Английская, которую местные кондитерские приучились готовить с шоколадом, бывает приторной, а американский вариант имеет странный привкус кленового сиропа...

Я поняла, что путь познания всех оттенков вкуса пахлавы может длиться бесконечно долго... и таким образом обнаружила неиссякаемый источник для радостных открытий. Последняя мода – кулинарный туризм в погоне за любимым блюдом. Вот я и определилось с героиней моего гастрономического кругосветного путешествия.

Елена Толедо
фото: Игорь Савкин


КСТАТИ
* Рецепт пахлавы уходит корнями в VIII век до н. э. В Северной Месопотамии ассирийцы готовили сладкое блюдо из слоев теста, орехов и сиропа в примитивных каменных печах.

* Именно греки придумали раскатывать тесто в слои не толще бумажного листа – такое тесто и сейчас лежит в основе приготовления пахлавы. Называется "филло", что по-гречески значит "лист".

Источники материала:
gastromag.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 834; просмотров 1394