Буженина — блюдо, распространённое в украинской и русской кухнях: мясо или запечённый мясной продукт большим куском. Буженина обычно приготавливается из натёртого солью и специями свиного окорока без кости. Однако, вместо свинины иногда используют баранину или медвежатину.
Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку. Иногда в соус добавляют вино или пиво. Некоторые виды буженины перед приготовлением заворачивают в фольгу. Для полной готовности буженина выпекается в течение 1-1,5 часов.
Упоминания буженины без какого-либо разъяснения понятия встречаются в «Домострое», (текст которого окончательно сложился к XVI веку), что свидетельствует о известности и популярности данного блюда на Руси.
Аналоги буженины (то есть мясо, запечённое цельным куском) есть в кухнях многих народов мира. Таковы английский ростбиф, австрийский швайнсбратен (de:Schweinbraten), квебекский rôti de porc (fr:Rôti de porc).