name Мей Кейди: «Еда меняет людей и меняет жизнь»

Дата добавления: 2009-03-19 22:17:03, количество просмотров: 118
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1237490064.jpgЕе знаменитая чили-паста, зеленое карри и остро-сладкий тыквенный суп известны далеко за пределами Таиланда. Владелица трех ресторанов и школы кулинарии шеф-повар Мей Кейди о том, как вегетарианство помогло ей похудеть и основать доходный бизнес.

Просто Мей Кейди
Самый известный в Таиланде вегетарианский шеф-повар похожа на гигантскую сверкающую ящерицу. Это потому, что Мей Кейди (May Kaidee) всегда выходит готовить на публику в национальном тайском костюме и заканчивает свой кулинарный мастер-класс народными тайскими танцами — облегающий разноцветный шелк, много золота и извивающихся телодвижений. Длиннющие накладные ногти-когти еще усиливают у зрителей ассоциацию с миром пресмыкающихся.

Тридцатипятилетняя тайка сделала головокружительную карьеру. За 16 лет она прошла путь от посудомойки в мало кому известном ресторане Бангкока до шеф-повара и владелицы трех вегетарианских ресторанов (два в столице и один в Чанг Мае, тайском Санкт-Петербурге) и собственной школы вегетарианской кухни.

Общепит Мей Кейди — одна из местных достопримечательностей. Лучшие путеводители мира, от Lonely Planet до Thomas Cook и Frommer, наперебой советуют с ним познакомиться. Еще бы — не менее 60 необычных блюд в каждом меню, причем не больше 60 бхат (около 58 рублей) за каждое.

Ее заслуги перед кулинарией засвидетельствовал лично бельгийский принц Филипп — Его Королевское Высочество назвал Мей лучшим поваром Таиланда. Мей регулярно выступает по телевидению и учит людей готовить — у себя на родине, в Англии, Франции, Германии, Японии, а теперь и у нас, на мастер-классе в рамках фестиваля Vedalife.

Вы вегетарианка уже 16 лет. Обычному человеку кажется, что это жизнь, полная ограничений, ведь вы же не можете себе позволить очень много чего вкусного. Зачем вам все это?

Мей Кейди:
Шестнадцать лет назад я была таким же «обычным» человеком. Очень любила все жареное и сладкое, не могла удержаться, наедалась на ночь. Вообще ела очень много и была полной, весила на 18 кг больше, чем сейчас. Очень страдала от запоров и несварения, постоянно чувствовала усталость. Ходила по врачам, мне выписывали какие-то таблетки, но они не помогали. Ела, ела, ела. И только когда я начала прислушиваться к своему организму, полностью пересмотрела питание и отказалась от мяса, мое самочувствие стало улучшаться. Теперь я различаю, что любит мое тело, что ему полезно, а что нет. Например, от сахара мне физически плохо, тяжело. Мне кажется, люди страдают от болезней, потому что не знают таких вещей о себе. Виски, пиво, Макдоналдс, сыр — это и есть путь к болезням. И еще обжорство. Я всем советую есть по чуть-чуть и ни в коем случае не есть много на ночь.

Трудно было отказаться от мяса?

Мей Кейди:
Поначалу да. Ведь я привыкла есть мясо не то что каждый день — каждый прием пищи. К тому же выросла в деревне, а там у нас нередко самому приходится «ловить» свой обед — у тайцев принято готовить и змей, и лягушек, и крыс, и собак, и скорпионов — такие огромные зеленые насекомые. (Улыбается.) Хоть я к тому времени и работала в вегетарианском ресторане, тамошние блюда мне не нравились — очень пресно, несытно.

И как же вы выходили из положения?

Мей Кейди:
Помню, вначале я просто-напросто убирала мясо из тарелки и ела то, что оставалось. Потом постепенно стала вспоминать все любимые мамины рецепты, традиционные тайские блюда и пробовать готовить их без мяса. Экспериментировала со специями и тайскими травами, комбинировала разные продукты. Потом ела и сама себе удивлялась: откуда во мне столько энергии? Буквально за пару месяцев ушел лишний вес, прекратились запоры, наладилось пищеварение. Я стала готовить и для посетителей в ресторане, полностью переделала меню — и всем очень понравилось!

Но все-таки тайская кухня — очень специфическая для европейцев. Вы не думаете, что здоровее питаться продуктами своей климатической зоны?

Мей Кейди:

Знаете, меня тут в Москве отвели в ресторан. Я попросила: «Самый тайский, пожалуйста!» Так вот, там нам подавали такие перченые блюда, какие вы не во всяком ресторане Таиланда встретите. (Смеется.) С другой стороны, мои рестораны пользуются успехом в основном у иностранцев. Тайцы в массе все-таки не очень пока жалуют вегетарианскую еду. Я бы советовала подбирать продукты, исходя из собственного самочувствия. Скажем, сырые овощи — очень полезны, «живые витамины», но не всякий желудок может с ними подружиться. Это должно решить ваше тело: придает вам сил этот продукт или, наоборот, ослабляет. Но не будьте консерваторами за столом, пробуйте развеять навязанные мифы. Большинство из нас вырастили с мыслью, что только мясо дает энергию, насыщает. Это совсем не так. Рис, бобовые, тофу и зеленые овощи дадут вам не меньше энергии, поверьте. А хорошая еда — это хорошее настроение и здоровье. Еда меняет людей и меняет жизнь. Я перестала есть мясо и освободилась.

А как вы относитесь к органическим продуктам?

Мей Кейди:

Я очень много почерпнула о них, когда побывала на органических фермах в Японии. Мы потребляем с пищей слишком много химикатов, а потом болеем. Не говоря уже о том, что вкус у такой еды хуже. Уже несколько лет в моих ресторанах подают только экологически чистый коричневый рис — его выращивают на специальных фермах. Поначалу посетители относились к этому настороженно, ведь тайцы привыкли к белому рису, а бурый считается кормовым, для собак. И еще им кормят у нас заключенных. Ситуация сейчас потихоньку меняется, во многом благодаря Его Величеству (Король Таиланда Пумипон Адульядет. — Прим. ред.). Он приверженец бурого риса.

Как бы вы описали собственную кухню? И как рождаются ваши блюда?

Мей Кейди:

По сути, это традиционная тайская кухня в максимально простом и здоровом варианте: без мяса, лишних жиров и сахара. Эти «потери» компенсируем обилием специй и трав, поэтому вкус у всех блюд вибрирует, он очень насыщенный и аутентичный. Соусы и чили-пасты я придумываю, чтобы добавить остроты и глубины — салатам, супам или лапше. Рождается все опытным путем: я пробую и пробую, пока не добиваюсь идеального «звучания». Или использую новый ингредиент в поднадоевшем рецепте — совершенно неожиданно рождается что-то новое. Так получилось с моим остро-сладким тыквенным супом или, скажем, десертом с манго и клейким рисом.

Какие три самые интересные комбинации продуктов/вкусов, которые вас никогда не подводили?

Мей Кейди:

Основа всех моих блюд, как и всей тайской кухне вообще, — лимонная трава, листья кафрского лайма и корень галангала. Галангал — разновидность имбиря, только с более мягким характером. У еды от него пряный кардамонный привкус, одновременно острый и согревающий. Причем в любом рецепте один из этих трех элементов вы можете спокойно опускать или заменять чем-то — строгих стандартов в нашей кухне нет. Люблю сочетать: кислое + сладкое (например, салат из морковки с кокосовой стружкой, помидорами, соком лимона и кешью), острое + кислое (суп том ям с чили-пастой), острое + сладкое (ананасовое карри или фруктовый салат с зеленой папайей и перцем чили).

Что посоветуете новичку в тайской кухне: что стоит попробовать в Таиланде, а от чего, наоборот, лучше воздержаться?

Мей Кейди:
Конечно же, суп том юм и какое-нибудь карри (лично я предпочитаю Красное карри). Только не злоупотребляйте, на каждый день это все же слишком тяжелая пища. Естественно, поосторожнее с острыми блюдами. Переборщили — заешьте чем-нибудь сладким, но не запивайте водой, она усиливает остроту и жжение во рту. Кстати, всегда можно попросить не класть в ваш заказ перец чили — по-тайски «Май сай прик!» («Мне без чили, пожалуйста!»)

Ксения Татарникова

Источники материала:
www.healthnews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 53; просмотров 76