name О прекрасном: пожарские котлеты

Дата добавления: 2009-03-20 00:37:03, количество просмотров: 125
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1237498549.JPGКак и пожарские котлеты, многие знаменитые рецепты появились на свет случайно. Но редкое блюдо удостоено упоминания в поэзии и прозе.

А вот о пожарских колетах писали и историк Греч, и писательница Ишимова в 1844 году: «Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников». О трактире, где подавали чудо-котлеты, и его хозяйке писал «наше всё», Александр Сергеевич Пушкин в письме супруге, котлетам же он посвятил поэтические строчки:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.


Вот такой ажиотаж вокруг котлеток.

Торжок был действительно популярен: ведь через него проходил проезжий тракт от Москвы до Санкт-Петербурга, и гостиница с трактиром Пожарского была самым солидным заведением у дороги. Здесь останавливались известные писатели, вельможи и царственные особы.

Так и стали широко известными пожарские котлеты, рецепт которых изобрела жена хозяина трактира, Дарья Евдокимовна Пожарская. Эта активная предприимчивая хозяйка стала приближенной ко двору – и тоже благодаря куриным котлеткам. Однажды Николай I остановился в заведении Пожарских. Меню император составил собственноручно. Но – о ужас! – в кухне не оказалось телятины для котлет, заказанных императором. Не растерявшись, Дарья Пожарская подала к столу куриные котлеты – то ли придуманные в тот же момент, то ли заранее опробованные на посетителях трактира, это истории неизвестно.

Императору так понравились котлеты, что он вызвал к себе хозяина. Испугавшись, тот как на духу сознался: котлеты-то из куриного мяса. Император не прогневался: напротив, Пожарскую вызвали ко двору, чтобы она поделилась секретом с тамошними поварами.

Вскоре была построена Николаевская железная дорога, и пассажиры миновали Торжок по стальным рельсам. Постепенно угасла былая популярность гостиницы и трактира Пожарских, но котлеты… – котлеты надолго пережили и трактир, и чету хозяев.

А приготовить их совсем несложно.

500 г филе курицы
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сливок
2-3 ломтика белого хлеба
2/3 стакана молока
1/2 ст. л. молотых сухарей
1 яйцо
масло для жарения
перец, соль
зелень.

Курятину пропускают через мясорубку или рубят в комбайне. Хлеб замачивают в сливках, затем отжимают. Добавляют в фарш вместе с растопленным маслом, сливками, специями и солью. Все вместе еще раз перемалывают в мясорубке. Формируют овальные веретенообразные котлеты, можно в середину положить кусочек сливочного масла – котлеты выйдут особенно сочными. Обмакивают их в яйце, сухарях, жарят. Можно только слегка обжарить котлеты, а затем дотомить в духовом шкафу.

Внимание: в пожарские котлеты не добавляют лука!

Автор текста: Оксана

Источники материала:
dish.1001chudo.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 4; просмотров 4