name Константино Рибалагуа

Дата добавления: 2009-03-20 11:22:03, количество просмотров: 244
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1237537272.jpgКонстантино Рибалагуа родился в маленькой испанской деревушке Лорет Дель Мар, неподалеку от Барселоны в католической семье рыбаков. В юном возрасте он эмигрировал на Кубу. В 1914-м, в начале первой мировой войны, Константино стал подрабатывать барменом в простеньком баре и ресторане в центре Гаваны «Pina Del Plata», основанном в 1817.

За четыре года Константино Рибалагуа накопил достаточный капитал, чтобы открыть свой бар. Когда сухой закон поразил Соединенные Штаты, и толпы измученных жаждой американцев приезжали в Гавану, Константино тактично переименовал свой бар во Florida, в скором будущем более известный под нежным названием El Floridita или «Маленькая Флорида». Уважаемый, серьезный человек, с успешным баром за плечами, Константине сделал из своего бара театр. Смешивание напитков стало для него своего рода ритуалом, он добавлял в коктейли ингредиенты с точностью алхимика. Константине всегда был одет в черные брюки, белую рубашку, черный галстук, пиджак и фартук.

Его специальностью был - коктейль «Дайкири», который, вероятно, привез на Кубу другой испанский бармен, Эмилио Гонзалес. Первым авторским экспериментом Константино, который он совершил, вероятно, в начале 20-х, был frozen-Дайкири, то есть коктейль, смешанный с крошеным льдом. Вторым новшеством стало добавление в коктейль нескольких капель ликера Maraschino, таким образом родился Daiquiri Floridita. К началу 30-х, Константе уже был известен на всем протяжении острова как «Эль гранд Константе» - Великий Константе. В 1932 заехавший на Кубу Эрнест Хемингуэй зашел в Floridita пo незатейливой причине - ему надо было отлить. Но, естественно, он остался, дабы пропустить стаканчик—другой. Именно визит Хемингуэя способствовал созданию Double Papa. Когда Константо подал Хемингуэю фрозен «Дайкири Флоридита» с несколькими каплями ликера Maraschino, великий посетитель не торопясь попробовал и сказал: «Очень хорошо, но я предпочитаю без сахара и с двойным ромом» - так и родился коктейль Double Papa. Согласно истории, именно по такому рецепту Константино Рибалагуа приготовил Дайкири Хемингуэю, хотя сегодня в большинстве баров в Дайкири Хемингуэя кладут слишком много сахара, и слишком мало рома. Но так или иначе, а именно благодаря Хемингуэю EL Floridita стал магнитом для знаменитостей и иконой для барменов всего мира.

Константе Рибалагуа умер счастливым и богатым человеком в 1952 году. За 40 лет работы барменом он сделал миллионы «Дайкири». Его память увековечена часовней на главном кладбище Гаваны.

Источники материала:
www.barmancity.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 10; просмотров 11