Домен и сайт продается

name Польза витамина К

Дата добавления: 2009-04-25 13:26:04, количество просмотров: 54
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1240651597.jpgВитамин К — жирорастворимый витамин, в котором нуждается наш организм. Так как он может храниться в теле, стоит внимательно следить за количеством принимаемого витамина, поскольку в больших дозах он может быть токсичен.

Кроме того, витамин К усваивается лучше, будучи принятым вместе с пищевыми жирами. Поэтому у людей, избегающих употребление жиров, может возникнуть недостаток в нем.

Польза для здоровья

Главная роль витамина К — помогать процессу свертывания крови. Если вам не хватает этого вещества, ваша кровь не будет свертываться, что может привести к смертельному случаю.

Витамин К важен благодаря своей способности снижать риск кровотечений при некоторых заболеваниях, например, болезнях печени, нарушениях всасывания и долговременном приеме антибиотиков.

Другое применение витамина К в диете — обеспечение здоровья костей. Организму нужен этот витамин для эффективного усваивания кальция. В противном случае существует риск развития остеопороза.

Витамин K может помочь избежать появления камней в почках. Было замечено, что вегетарианцы, употребляющие большое количество этого витамина, крайне редко сталкиваются с этой проблемой.

Наконец, водорастворимые формы витамина К можно использовать для лечения порезов и ран на коже.

Пища, в которой содержится витамин К
К продуктам, богатым витамином К, относятся:

капуста;
шпинат;
листовая капуста;
листовая свекла;
зелень турнепса;
зелень горчицы;
брюссельская капуста;
брокколи;
петрушка;
салат-латук;
говяжья печень.

Нужно отметить, что замораживание может уничтожить витамин К, а термическая обработка, наоборот, никак не повлияет на качество этого питательного вещества.

Рекомендуемое количество витамина K
Рекомендуемый прием витамина К — 75 микрограмм в день для мужчин от 14 до 18 и 120 микрограмм в день для мужчин от 19 лет.

Существуют лекарственные средства, которые могут вступать в реакцию с витамином К. Людям, принимающим антикоагулянты или препараты желчной кислоты (для снижения уровня холестерина), а также тем, кто использует биодобавки с витаминами А или Е (которые тоже являются жирорастворимыми, что может вызвать проблемы с их совместным всасыванием), стоит посоветоваться с врачом.

Если вы хотите использовать пищевые добавки витамина К, он доступен в синтетических формах (витамины K1 и K2). Витамин K3, еще одна его форма, почти в два раза эффективнее для свертывания крови, чем натуральная форма витамина K. Однако он может вызывать негативные реакции, поэтому американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило выпускать это вещество.

Получать достаточное количество витамина достаточно просто, если ежедневно есть зелень и овощи. Так что, как правило, биодобавки не нужны. К примеру, чашка спаржи содержит 114.8% дневной нормы. Капуста — еще лучше. В одной порции — 1327.6% дневной нормы.

К счастью, если принимать витамин К строго из натуральных источников, симптомов токсичности не возникнет.

Но это не значит, что большие дозы не могут иметь негативных последствий. В таком случае лучше всего будет обратиться к врачу, особенно если вы принимаете этот витамин в виде биодобавки.

Все что нужно — это зелень
Витамин К — очень важное питательное вещество. Если не есть зелень и овощи, высок риск испытать негативные эффекты от его нехватки. Кроме того, не забывайте следующее: поскольку организм может хранить этот витамин в жировых клетках и многие продукты обеспечивают его более чем достаточное количество (например, капуста), нет необходимости каждый день есть пищу, богатую этим витамином. Просто делайте это регулярно, чтобы поддерживать его запасы.

Источники материала:
lekarna.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 2; просмотров 2