name Витамин Е

Дата добавления: 2009-05-10 12:02:05, количество просмотров: 86
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1241942564.jpgВитамин Е относится к веществам, ежедневный прием которых жизненно необходим для поддержания здоровья организма. Он бывает в восьми разных формах, но наиболее активная из них — альфа-токоферол. Это жирорастворимое вещество содержится в богатых ими продуктах, так что люди, исключающие жиры из своей диеты, могут испытывать недостаток витамина Е.

Польза для здоровья
Главная польза от витамина Е — поддержка работы антиоксидантов. Антиоксиданты играют ключевую роль в организме, защищая его от вреда, причиняемого свободными радикалами.

Каждый день в наш организм попадают свободные радикалы (например, сигаретный дым или другие ядовитые вещества). Все они причиняют огромный вред нашему здоровью.

Антиоксиданты помогают отражать эти атаки и уберегают организм от болезней. Что наиболее важно, они могут бороться с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями — а это две наиболее опасные проблемы.

Кроме того, витамин Е участвует в поддержке иммунной системы и процессе восстановления ДНК.

Продукты
Больше всего витамина Е содержится в орехах, маслах и зеленых овощах. Вот список продуктов, которые следует есть чаще, чтобы организм получал необходимое количество этого питательного вещества:
масло пшеничных зародышей;
миндаль;
семена подсолнуха;
подсолнечное масло;
сафлоровое масло;
фундук;
арахис и арахисовое масло;
кукурузное масло;
шпинат;
брокколи;
соевое масло;
киви;
манго.

Рекомендуемое количество
Для мужчин в возрасте от 14 лет рекомендуемое количество витамина Е — 15 мг в день.

Кроме того, некоторые заболевания (болезнь Крона, муковисцидоз) приводят к невозможности полноценного усвоения пищевых жиров, и в результате может возникнуть нехватка витамина Е.

Максимально допустимое количество витамина Е — 1000 мг. Выше этого значения вещество становится токсичным, но вероятность того, что вы случайно примете такую дозу, крайне мала.

Витамин Е и заболевания сердца
Некоторые ученые полагают, что витамин Е играет большую роль в предотвращении развития коронарных заболеваний сердца, ограничивая процесс окисления «плохого» холестерина в крови. В результате этого окисления блокируются артерии, что может привести к сердечному приступу.

По статистике, люди, получающие оптимальное количество витамина Е, демонстрируют на 30-40% меньшую вероятность развития сердечных заболеваний.

Более того, достаточное количество витамина Е помогает избегать формирования сгустков крови, которые также могут вызвать сердечный приступ.

Другие полезные эффекты витамина Е
Витамин Е улучшает усвояемость пищевых жиров. Так как большинство содержащих его продуктов богаты полезными жирами, повышается качество вашего питания. Миндаль, фундук, подсолнечное и сафлоровое масло — отличные источники пищевых жиров, так что стоит включить их в свой ежедневный рацион, чтобы повысить количество потребляемого витамина Е.

Ешьте витамины
Убедитесь в том, что ваша диета включает достаточно витамина Е. Слишком много людей попросту боятся есть что-либо, содержащее жир, хотя, на самом деле, он очень важен для полноценного питания — даже важнее, чем углеводы. Продукты, богатые витамином Е, не только обеспечивают все описанные выше полезные эффекты, но и являются превосходным источником энергии, при этом никак не влияя на уровень сахара в крови.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 64; просмотров 73