Витаминная атака на простудные заболевания особенно необходима в осенне-зимний период. Именно витамины способны защитить нас от ОРВИ и гриппа, придать бодрость, увеличит физическую и умственную активность в осеннее ненастье.
Где найти оптимальное для организма количество витаминов – в продуктах питания или в поливитаминных комплексах, продающихся в аптеках?
Витамины на нашем столе
По мнению большинства специалистов, питание может полностью удовлетворить нашу потребность во всех необходимых витаминах. Для этого наше повседневное питание должно стать сбалансированным и рациональным.
Содержание витаминов в продуктах питания
Продукты питания – рекордсмены по содержанию витаминов:
Витамин А содержится в говяжьей печени, печени трески, сливочном масле, сыре.
Каротин содержится в облепихе, рябине, шиповнике, черемше, сладком перце, петрушке, укропе, моркови, помидорах, тыкве.
Витамины группы В содержатся в бобовых, овсяной и гречневой крупе, дрожжах, жирной свинине, печени, почках, сердце, молоке цельном и сухом, орехах.
Фолиевая кислота (фолат) содержится в говяжьей и тресковой печени, орехах, шпинате, ржаной муке, какао-порошке.
Витамин Д содержится в куриных яйцах, сливочном масле, сыре, сухом цельном молоке, жирной сметане и сливках.
Витамин Е содержится в соевом, кукурузном, подсолнечном масле, проросших зернах пшеницы и кукурузы.
Витамин Н (биотин) содержится в говяжьей печени, почках и сердце, дрожжах, куриных яйцах, овсяных хлопьях, горохе, сухом молоке, курице, треске.
Витамин К содержится в шпинате, зеленом горошке, томатах, соевых бобах.
Наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике, красном сладком перце, черной смородине, облепихе, зелени петрушки, белых сушеных грибах, брюссельской капусте, черемше, укропе, рябине.
Витамин РР содержится в кофе в зернах, курице, говядине, свежих белых грибах.
Искусственные витамины – за и против.
К сожалению, синтетические витамины, заполнившие аптечные прилавки, не оправдали полностью надежды медиков всего мира. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, и их синтетические аналоги оказывают разное воздействие на организм человека.
Натуральные витамины в продуктах питания сопровождаются целым рядом веществ, которые помогают их усвоению.
Однако врачи не советуют совсем отказываться от искусственных витаминных комплексов. В условиях сезонного дефицита витаминов синтетические препараты следует применять короткими курсами, делая перерывы. Таким образом, можно избежать побочных эффектов применения витаминных комплексов.
В тематическом разделе нашего портала Витаминный рацион вы можете познакомиться с продуктами питания, которые содержат большое количество витаминов, и искусственными витаминными препаратами.
О правильно питании осенью вы можете прочитать в статьях Правила осеннего питания, Как полюбить осень – советы диетолога.