Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Экономим витаминыДата добавления: 2008-11-09 03:06:11, количество просмотров: 52 Несколько советов, которые помогут Вам, сохранить драгоценные, естественные витамины в продуктах питания при выборе, хранении и приготовлении. Выбор продуктов: - выбирайте рецепты, требующие минимальной или непродолжительной тепловой обработки. Строго соблюдайте время тепловой обработки, не допускайте перегрева; - выбирая между замороженными продуктами и консервированными - всегда выбирайте замороженные, в них остаётся большинство витаминов. Готовьте замороженные продукты не размораживая их предварительно. Хранение продуктов: - храните продукты в темном прохладном месте. Например, молоко и молочные продукты на солнце теряют витамины А, D и B2; - пищу, которая быстро портится, следует держать в холодильнике при температуре не выше 4°С. А замороженную еду лучше всего хранить при температуре до -18°С; - при необходимости хранения очищенных овощей помещайте их в прохладное место не более, чем на 35 часов; - квашеные и соленые овощи нужно хранить под грузом, покрытыми рассолом; - хранить готовые горячие овощные блюда не более 1 ч, срок их реализации должен быть минимальным. Приготовление пищи: - мойте пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезайте их непосредственно перед приговлением пищи, не оставляйте в воде на длительное время; - используйте посуду из нержавеющей стали, так как готовка в медной и алюминиевой посуде разрушает витамин С, Е и фолиевую кислоту; - готовьте овощи и фрукты на пару. Если же вы готовите в воде, то, чем меньше ее будет, тем лучше. Отвар не выливать, его можно использовать для приготовления соуса или супа, в котором остается много витаминов. Также овощи и фрукты следует класть в уже кипящую воду; - готовьте пищу непосредственно перед подачей на стол; - резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной нужно перед употреблением; - салаты нужно готовить из свежесрезанной зелени, иначе она теряет витамины В и С; - как можно меньше перемешивайте пищу при нагревании; - применяйте те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания; - овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде; - не промывайте квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С; - для овощных отваров, соусов, подлив, и супов целесообразно использовать некоторые отходы овощей, богатые минеральными и вкусовыми веществами, например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа и т.д. Источники материала: updiet.info Ссылка на статью для размещения на сайтах
|