name Эфиопия

Дата добавления: 2009-05-23 13:18:05, количество просмотров: 143
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243070317.jpegЭфиопия — старейшая христианская страна в Африке и одно из старейших государств в мире. Этим объясняется многообразие обрядов, которые соблюдаются местными жителями. Местные плантаторы относятся к процессу обжаривания, обработке и питью кофе как к ритуалу, подобно чайным церемониям в Китае.

История кофе
Столь трепетное отношение к кофейной культуре легко объяснимо. Именно Эфиопия является родиной кофе. Впервые кофейное дерево выросло в районе провинции Каффа. Кочевые горные народы долгое время использовали кофе непривычными для нас способами: из зерен кофе они готовили каши и вино. Распространению кофе по миру способствовали паломники. Постепенно о бодрящем напитке узнают в Африке, Индии, Европе, Северной и Южной Америке.

Легенда о происхождении кофе
Существует множество легенд о происхождении кофе, но все они сходятся в одном: впервые кофейное дерево выросло в Эфиопии.

Согласно одному из поверий стимулирующие свойства кофе открыл эфиопский пастух Калди. Выпасая коз, он заметил, как те, поедая с деревца ярко-красные ягоды, становились чрезвычайно резвыми.

О своем открытии он рассказал служителям местного монастыря. «Действие ягод – проделки дьявола!», - воскликнул монах и бросил их в огонь. Аромат обжаренного кофе распространился по монастырю. Послушники погасили пламя и поместили зерна в кувшин с теплой водой. Испив получившийся напиток, монахи ощутили прилив сил. В дальнейшем кофе постоянно использовали во время ночных религиозных обрядов.

Кофейные ритуалы

Кофейная церемония – неотъемлемая часть жизни Эфиопии. Приглашение принять участие в ней - это знак уважения. Ритуал может длиться несколько часов.

Церемония начинается с обжаривания кофе. Участница ритуала аккуратно моет горсть кофейных зерен и помещает их на разогретую сковороду. Как только зерна приобретают темно-коричневый цвет, становятся блестящими и ароматными, их размалывают. Молотый кофе заваривают в глиняном кофейнике. Разливают кофе, как ни странно, ногой. Поэтому проведение церемонии требует длительной практики. Первыми пьют напиток самые старшие из присутствующих.

Жители города предпочитают очень сладкий кофе, а в сельской местности вместо сахара используют соль. Эфиопец никогда не добавит в кофе молоко, так как оно меняет аромат напитка.

Кофе пьют три раза в день: в первой половине дня, в обед и вечером. Если же Вы стали участником церемонии, никогда не уходите, пока не выпьете три чашечки кофе.

Производство
Производство кофе в Эфиопии практически не претерпело изменений с 10 столетия. Высадка кофейных деревьев, сбор урожая и уборка происходит вручную.

Наиболее известный эфиопской арабики – Сидамо. Растет он в одноименной провинции страны. Кофейные зерна отличаются присущим для африканских сортов небольшим размером и серым оттенком. У него приятный цветочный аромат, а во вкусе присутствуют нотки вина и шоколада.

Страна, в которой кофе имеет столь богатую историю не может не интересовать людей, для которых производство кофе стало искусством.

Известный фотохудожник Себастьяно Сальгадо посетил Эфиопию в рамках совместного с компанией illycaffe проекта In Principio. Это событие вдохновило художника к созданию чашечки, декорированной фотографией «кофейной» Эфиопии.

Но не только illy art collection и Сальгадо объединяют Эфиопию и итальянский кофе illy. Ведь illy – это сочетание 9 сортов 100%-ой арабики, среди которых важное место занимает кофе, привезенный из Эфиопии. Именно эфиопская арабика дарит эспрессо illy шоколадное послевкусие.

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 186; просмотров 245