Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Кнедлики чешскиеДата добавления: 2008-11-09 04:58:11, количество просмотров: 1169 Кнедлик — это блюдо из теста. Но под названием «кнедлик» может скрываться и сладкое блюдо с начинкой, чем-то напоминающее наши вареники с вишней, и совсем пресные на первый взгляд кусочки вареного теста, чем-то напоминающие украинские галушки, а может оказаться и нечто вроде ломтиков хлеба со срезанной корочкой. Все это — кнедлики, и все это совершенно непохоже друг на друга. Непосвященные европеец или русский, увидев у себя на тарелке нечто подозрительно напоминающее ломтики хлеба, отрезанные от обычного батона, удивится да так и останется в удивленном состоянии, чего это чехи находят такого в этих странных кнедликах. "Хлеб и хлеб!" – так обычно отзываются туристы о кнедликах, имея в виду их самый распространенный вид – хлебные простые. "Хлебные простые" – еда на любителя, и нередко зарубежные гости оставляют их на тарелке почти нетронутыми. А секрет-то на поверхности. Назначение кнедликов не в том, чтобы быть съеденными, а в том, чтобы перед тем, как быть съеденными, впитать в себя аромат и вкус блюда, с которым их подают. И соус! Кусочки кнедликов вкусно обмакивать в гущу мясного соуса. Ах, эти чешские соусы! Чешская кухня, как и немецкая, имеет во многом «пивной» оттенок. И традиции схожие… и история… бок о бок. Но те, кто думает, что «чешская» и «немецкая» — это одно и то же, ошибаются. Чехи — определенно гурманы, и те, кто осилил «Бравого солдата Швейка», знают это. Соусы, подливки (по-чешски — омачки) в чешской кухне настолько разнообразны и многочисленны, что способны запутать даже многоопытного шефа французского ресторана. Не бывает чешских блюд без соусов, и почти не бывает их без кнедликов. Собирать соус с тарелки кусочком хлеба — моветон. Отрезать кусочек кнедлика и обвалять его в омачке — вполне естественный жест для чешской кухни. Тем более, что результат куда как лучше, чем с кусочком хлеба, ибо рецепт теста для кнедлика оттачивался многими чешскими поколениями именно с целью оттенить вкус и аромат соуса. Даже когда кнедлик является вполне самостоятельным блюдом и на первый взгляд может запросто употребляться безо всяких соусов (в первую очередь это разнообразные вкуснейшие сладкие кнедлики), он непременно будет чем-то полит. И горе тому неопытному туристу, который не догадается, что именно в том, чем полито, и заключен секрет блюда. Для приготовления кнедликов нам потребуется: 500гр. молока 8 гр. дрожжей 1 яйцо 1 ст. ложка подсолнечного масла мука столько,чтобы тесто отлипало от рук (примерно 600 гр.) шепотку соли,сахара Итак, ставим подняться дрожжам, разводя их в тёплом молоке и добавив чайную ложку сахара на стакан молока. Как дрожжи поднимутся, добавить оставшееся молоко, яйцо, масло, соль и потихоньку процеженную муку, замешиваем тесто, как на пельмени. Прикрываем полотенцем и даём постоять минут 20-25, пока тесто не поднимется. Опять его помять и ещё раз дать подняться. Поднявшееся тесто разделим на две части и оформим два овала. Опять минут на 10-15 отставим. В кипящую паровую кастрюлю или пароварку помещаем кнедли и оставляем париться на 45 минут. Готовые кнедли смазываем подсолнечным маслом, на столе их разрезаем. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|