name Кнедлики чешские

Дата добавления: 2008-11-09 04:58:11, количество просмотров: 1113
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226195863.jpgКнедлик — это блюдо из теста. Но под названием «кнедлик» может скрываться и сладкое блюдо с начинкой, чем-то напоминающее наши вареники с вишней, и совсем пресные на первый взгляд кусочки вареного теста, чем-то напоминающие украинские галушки, а может оказаться и нечто вроде ломтиков хлеба со срезанной корочкой. Все это — кнедлики, и все это совершенно непохоже друг на друга.

Непосвященные европеец или русский, увидев у себя на тарелке нечто подозрительно напоминающее ломтики хлеба, отрезанные от обычного батона, удивится да так и останется в удивленном состоянии, чего это чехи находят такого в этих странных кнедликах. "Хлеб и хлеб!" – так обычно отзываются туристы о кнедликах, имея в виду их самый распространенный вид – хлебные простые. "Хлебные простые" – еда на любителя, и нередко зарубежные гости оставляют их на тарелке почти нетронутыми.

А секрет-то на поверхности. Назначение кнедликов не в том, чтобы быть съеденными, а в том, чтобы перед тем, как быть съеденными, впитать в себя аромат и вкус блюда, с которым их подают. И соус! Кусочки кнедликов вкусно обмакивать в гущу мясного соуса.

Ах, эти чешские соусы! Чешская кухня, как и немецкая, имеет во многом «пивной» оттенок. И традиции схожие… и история… бок о бок. Но те, кто думает, что «чешская» и «немецкая» — это одно и то же, ошибаются. Чехи — определенно гурманы, и те, кто осилил «Бравого солдата Швейка», знают это. Соусы, подливки (по-чешски — омачки) в чешской кухне настолько разнообразны и многочисленны, что способны запутать даже многоопытного шефа французского ресторана. Не бывает чешских блюд без соусов, и почти не бывает их без кнедликов. Собирать соус с тарелки кусочком хлеба — моветон. Отрезать кусочек кнедлика и обвалять его в омачке — вполне естественный жест для чешской кухни. Тем более, что результат куда как лучше, чем с кусочком хлеба, ибо рецепт теста для кнедлика оттачивался многими чешскими поколениями именно с целью оттенить вкус и аромат соуса.

Даже когда кнедлик является вполне самостоятельным блюдом и на первый взгляд может запросто употребляться безо всяких соусов (в первую очередь это разнообразные вкуснейшие сладкие кнедлики), он непременно будет чем-то полит.

И горе тому неопытному туристу, который не догадается, что именно в том, чем полито, и заключен секрет блюда.

Для приготовления кнедликов нам потребуется:

500гр. молока
8 гр. дрожжей
1 яйцо
1 ст. ложка подсолнечного масла
мука столько,чтобы тесто отлипало от рук (примерно 600 гр.)
шепотку соли,сахара

Итак, ставим подняться дрожжам, разводя их в тёплом молоке и добавив чайную ложку сахара на стакан молока. Как дрожжи поднимутся, добавить оставшееся молоко, яйцо, масло, соль и потихоньку процеженную муку, замешиваем тесто, как на пельмени. Прикрываем полотенцем и даём постоять минут 20-25, пока тесто не поднимется. Опять его помять и ещё раз дать подняться. Поднявшееся тесто разделим на две части и оформим два овала. Опять минут на 10-15 отставим. В кипящую паровую кастрюлю или пароварку помещаем кнедли и оставляем париться на 45 минут. Готовые кнедли смазываем подсолнечным маслом, на столе их разрезаем.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 258; просмотров 326