name Выращивание чая на Цейлоне

Дата добавления: 2009-05-30 08:40:05, количество просмотров: 713
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1243658432.jpegОстров Цейлон с 1972 года был переименован на остров Шри-Ланка. Находится он вблизи юго-восточного побережья Индии. Долгое время на острове занимались выращиванием кофейных деревьев, пока их не постигла массовая гибель из-за болезни в 60-х годах XIX века. В результате этого к концу 60-х годов на Цейлоне стали активно заниматься выращиванием чая, хотя первые чайные кусты были посажены еще в 1824 году. Годом рождения чая на Шри-Ланке считается 1867 год – это дата организации первой чайной плантации на острове. Ее организатором является шотландец Джеймс Тейлор, который прибыл на остров, имея за плечами опыт чаеводства в северной части Индии. Площадь плантации составила около 8 гектаров земли. В 1890 году на остров прибывает Томас Липтон и за короткий промежуток времени налаживает свое чайное производство, включающее выращивание и переработку чайного листа. В результате всего за 30 лет Цейлон превратился из кофейного острова в чайный.

На сегодняшний день поставки чая из Шри-Ланки занимают одно из самых первых мест на мировом рынке. Остров Шри-Ланка во всем считается одним из самых экологически чистых горных районов, условия которого позволяют культивировать чайные растения. Сбор чайных листьев здесь проводят круглый год, получая чай высокого качества, называемый на международном рынке чая «цейлонским». Идеальные условия для круглогодичного сбора и выращивания чая создает жаркая атмосфера плато и предгорий, позволяющая собирать чайный урожай через каждые семь-восемь дней. Учитывая тот факт, что для острова характерны более-менее однородные природные условия, местные сорта чая почти не отличаются между собой. Связано это еще и с тем, что основная масса культивируемого чая представляет собой ассамскую разновидность чайного растения. Но все же самым лучшим считается чай, который выращивают на высокогорных плантациях в центральной части горного массива, особенно сбор июня-августа на восточной стороне и сбор февраля-начала марта на западной. Остальные месяцы года также дают хороший по качеству чай, но урожай плантаций с более равнинным рельефом считается все же урожаем среднего качества. Более подробно чай с плантаций Шри-Ланки можно поделить на три группы:

- низкогорные;

- средневысотные;

- высокогорные.

К низкогорным чаям относятся чаи, собранные на высоте до 600 метров над уровнем моря; составляют они около 54% от общего чайного объема страны. Средневысотные чаи выращивают на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Их доля в общем объеме чая – 19%. Остальные 27% приходятся на высокогорные чаи, которые произрастают на высоте более 1200 метров над уровнем моря.

Самые основные чайные регионы Шри-Ланки расположены в восточной и южной части от столицы Коломбо. К ним относятся: Нувара Элия, Ува, Димбула, Канди, Галле и Ратнапура. Каждая из этих плантаций имеет свои особые характеристики. Их высота над уровнем моря колеблется от 1000 до 2700 метров, а расположены они в самом центре горного массива в южной части острова.

Нувара Элия – это наиболее высокогорный чайный район мира, поскольку плантации расположены здесь на высоте от 2400 до 2800 метров над уровнем моря. Наиболее качественные сорта чая получают из сбора, проводимого в январе-марте, но обычно чай собирается на протяжении всего года. Сбор всегда начинают ранним утром – с первой росой. Высокое качество чая с плантаций Нувара Элия позволяет отнести его к элитным мировым сортам чая, который именуют иногда «шампанским» цейлонских чаев. Заваренный напиток обладает настоем золотистого цвета со средней степенью насыщенности, мягким слегка вяжущим вкусом и тонким незабываемым ароматом.

Район Ува располагается на восточных склонах гор в юго-восточной части страны. Чай, собранный с плантаций этого района, имеет высокую репутацию и относится к чаю экстра-класса. Склоны, на которых растет чай, защищены горами от сухих и холодных ветров. Самым ценным считается чай, собранный в летний период – с июня по сентябрь. Крупнолистовые чаи высокого и обычного качества, а также ломаные сорта чая с этого региона всегда достойны особого внимания. Чайный настой имеет насыщенный золотисто-красный цвет с изумительным вкусом и ароматом.

На западе острова расположен обширнейший чайный район – долина Димбула, которая простирается на высоте около 2000 метров над уровнем моря на юго-восточных склонах гор. Самый качественный чай с особо сильным ароматом получают из сбора, проводимого в сухой и холодный период года – в январе-марте. Чаи из Димбулы при заваривании дают светлый настой с красноватыми оттенками, вкус которого отличается полнотой и терпкостью, а аромат просто необычаен из-за легких лимонных ноток. Этот чайный регион производит лишь ломаные чаи, высевку и крошку.

Перечисленные чайные плантации относятся к плантациям, дающим чай более высокого качества, чем те, о которых речь пойдет ниже.

Плантации Канди расположены на зеленых холмах, которые окружают древнюю столицу Цейлона – одноименный город Канди. Для изготовления чая собирают самые верхние молодые листочки, которые при заваривании дают яркий насыщенный настой с непревзойденным освежающим вкусом и богатым ароматом.

На юге острова Шри-Ланка расположен чайный регион Галле, где занимаются производством высококачественного крупнолистового чая, а также чая, содержащего в своем составе чайные почки – типсы. Заваренный напиток имеет настой золотистого цвета с приятным вкусом и ароматом.

Чайный регион Ратнапура занимает равнинную местность, поэтому урожай чая уступает урожаям с высокогорных плантаций. Его используют в основном при изготовлении чайных смесей, которые употребляются с молоком.
Кроме основных чайных районов существуют и другие места, на которых выращивается чай.

Южная часть Шри-Ланки известна своим чайным округом Рухуну. Благодаря специфическим особенностям местной почвы чайный лист имеет черный цвет, из-за которого и настой получается темного цвета.

Округ Маскелия находится в центральной горной части острова, на плантациях которого выращивается чай с особым тонким специфическим вкусом и ароматом.

К северу от Канди в Центральной провинции расположен округ Матале, заслуживший славу из-за наличия на его территории красивых древних храмов. Здесь выращивают единственный в своем роде чай, листья которого напоминают листья черной смородины.

Помимо выращивания и сбора чайного листа, на острове налажена его обработка, расфасовка и упаковка. На самых крупных плантациях количество рабочих достигает от нескольких сотен до полутора тысяч. В производстве чая задействована пятая часть от всего населения страны – около шести миллионов человек. Остров Шри-Ланка признан третьим по счету крупнейшим производителем чая в мире, поскольку он дает около 9% от производимого мирового чайного объема. Производимые на острове чаи в своей основной массе – это листовые чаи. Около 30% цейлонского чая получают с помощью машинной технологии СТС. Местное население практически не употребляет чай, поэтому большая его часть идет на экспорт. По данным 1996 года урожай составил 258 тыс. тонн чая, а на экспорт ушло около 234 тыс. тонн, что составило 22% от мирового экспорта чайного продукта.

Как известно, с 1948 года остров получил независимость, став отдельным государством, но в настоящее время большая часть плантаций все еще принадлежит английским компаниям или другим иностранным владельцам. В 1971 году правительство левых сил Шри-Ланки объявило о проведении земельной реформы, суть которой состояла в том, что все плантации, составляющие основу сельского хозяйства страны, переходят под государственный контроль. В этот список попали и чайные плантации, оставив в частном владении лишь треть. Но чиновникам не удалось вести дела на нужном уровне, поэтому в 1990 году была проведена программа реструктуризации, направление которой заключалось в проведении кампании по привлечению частного капитала к управлению плантациями. Частный капитал мог быть как частный, так и иностранный, но хозяйственное и финансовое управление обязательно должно было проводиться под государственным контролем. В результате этот год принес около 233 тыс. тонн чая.

Сложившиеся в прошлом сложные политические и экономические ситуации страны неблагоприятно повлияли на позиции цейлонского чая на английском и арабском рынках. Более того, на этих рынках наблюдался переход от рассыпного чая к чаю в пакетиках для разовой заварки. Но выход был найден – цейлонский чай завоевал свои позиции на рынке России, что послужило подъемом чайному производству Шри-Ланки. Частные компании России, занимающиеся торговлей чая, стали активно покупать цейлонский чай для местного населения, для которого по традиции рассыпной чай оставался привычным. С приходом частных инвесторов удалось обновить производство чая на многих плантациях, повысив тем самым урожайность с 1 до 1,5 тыс. гектар. Плантации были переориентированы на востребованную продукцию – чай по методу СТС, чай в пакетах и чай в оригинальных упаковках. Таким образом, 1999 год принес около 284 тыс. тонн урожая, из которого было произведено 265 тыс. тонн листового чая и 19 тыс. тонн чая по методу СТС. С целью повышения авторитета цейлонского чая была создана специальная эмблема, которая подтверждала 100%-ую подлинность цейлонского чая – логотип, изображающий льва с 17-ю точками. По данным Чайного совета страны в 2001 году было зарегистрировано 75 экспортеров цейлонского чая, которые поставляли его в 130 стран мира. Крупными потребителями цейлонского чая, кроме России, являются такие страны, как Турция, Иран, Сирия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты.

Можно сказать, что вкусовые и ароматические характеристики цейлонского чая находятся между изысканным чаем с плантаций Дарджилинга и более грубым чаем с плантаций Ассама – он не такой насыщенный, как ассамский чай, и в то же время он крепче дарджилинга.

Источники материала:
www.sommelier.dn.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 10; просмотров 14