name Ламберто Фрескобальди

Дата добавления: 2009-06-04 10:18:06, количество просмотров: 200
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244096299.jpgВ июле Москву посетил Ламберто Фрескобальди – представитель тосканской аристократии, владелец и энолог хозяйства Luce della Vite.

Фамилия Фрескобальди известна более семиста лет и тесно связана с итальянской и тосканской историей и культурой, неотъемлемой частью которых является виноделие.

Уже со второй половины Фрескобальди были основными участниками в развитии тосканского виноделия.

Многовековая история рода и традиции, на которых воспитывался Ламберто, побудили в нем страсть к виноделию и решение продолжать дело семьи. Сдества он был увлечен виноделием, а в юности серьезно занялся изучением этого ремесла в университете. Начиная с 1989 года, он официально приступил к работе в хозяйстве и занялся преобразованием всех девяти винодельческих хозяйств, принадлежащих Маркези де’ Фрескобальди, отвечая также за финансовую и маркетинговую деятельность, и в дальнейшем область его деятельности в винодельческом секторе Группы Фрескобальди только расширялась – Ламберто стал президентом сектора в качестве президента компаний Conti Attems, а сейчас занимает немало значительных должностей в различных отраслях итальянского винодельческого бизнеса и играет в нем немаловажную роль.

Основная цель визита г-на Фрескобальди в Россию – общение с профессионалами винного рынка и представление двух известнейших итальянских хозяйств: Luce Della Vite и и Attems.

Начало истории хозяйства Attems датируется 1106 годом, особую же роль в его развитии сыграл Дуглас Аттемс, который, унаследовав поместье в 1935 году, он полностью реорганизовал виноградник, а в 1964 году создал консорциум виноделов Коллио и возглавлял его вплоть до 1999 года.

В сентябре 2000 года компания Attems была уступлена известнейшему тосканскому дому Marchesi de’Frescobaldi. Ее президентом стал Витторио Фрескобальди, тогда как Дуглас Аттемс занял пост почетного президента.

Сейчас на территории виноградника культивируются как местные - Риболла Джалла, Токай Фриулано и Мальвазия Истриана, так и международные сорта – Пино-Гриджо, Совиньон, Мерло, Каберне-Совиньон. В гамму хозяйства входит около десяти вин – преимущественно белых. В соответствии с местной традицией, большая их часть, за исключением лучшего в хозяйстве вина - Cicinis, – сортовые вина. «Фирменным знаком» вин от Attems являются их подчеркнуто-терруарный характер, яркость, щедрость, мягкость, свежесть, уравновешенность и элегантность.

Другое хозяйство, которое представил Ламберто Фрескобальди - Luce della Vite (Луче делла Вите). Это молодое предприятие, однако его недолгая пока история богата событиями. Официально оно было создано в июле 1995 года двумя всемирно известными винодельческими компаниями - тосканской Marchesi de’Frescobaldi и калифорнийской Robert Mondavi. В основу нового бренда была положена идея объединения усилий виноделов Старого и Нового Света на высококлассном тосканском терруаре. Поместье расположено в Монтальчино, виноградник засажен примерно в равных долях двумя сортами – Санджовезе и Мерло. С самого начала вину сопутствовал громкий успех: едва ли не во всех итальянских винных справочниках оно получает высшие баллы и, несмотря на немалый объем производства (около 90 000 бутылок) является большой редкостью.

Эксперты отмечают, что в последние годы такиевина хозяйства как Lucente и Luce в полной мере сохраняя свой качественный уровень, ощутимо изменяют стиль от сдержанного, почти строгого, к яркому и соблазнительному.

Значительный интерес представляет также производимая Marchesi de’Frescobaldi лилинейка Danzante. Это вина современного стиля, рассчитанные в первую очередь на молодых потребителей разных стран и продающиеся по умеренной цене. Они изготавливаются в наиболее известных винодельческих провинциях Италии из наиболее типичных для них сортов винограда и призваны не только приобщить молодых людей к радостям «dolce vita», но и познакомить их с разнообразием итальянских вин.

На московской же дегустации публике представилась возможность оценить следующие вина:

LUCENTE Toscana IGT 2005
Сортовой состав - 50% Мерло, 35% Санджовезе, 15% Каберне Совиньон
Зона производства – виноградники в Монтальчино и Кьянти Колли Фьорентини, на высоте 250-450 м н.у.м., экспозиция юго-восток, почвы известковые и мергельные
Выдержка в дубе – 12 месяцев
Выдержка в бутылке – 8 месяцев
Описание - красивый насыщенный рубиновый цвет с пурпурными отблесками. Аромат элегантный и сбалансированный: сначала чувствуются легкие ванильные ноты, которые становятся более изысканными благодаря свежим бальзамическим нотам. Потом добавляются третичные ароматы меха и кожи, открываются нотки конфитюра и черешни. Во рту вино обволакивает своим богатым телом, где чувствуются изящные и тонкие, но в то же время яркие и убедительные танины. Финал сладкий, приятный

LUCE Toscana IGT 2002
Сортовой состав - 75% Мерло, 25% Санджовезе
Зона производства – виноградники в Монтальчино на высоте 350-420 м н.у.м., экспозиция юг, юго-восток, известковые и мергельные почвы
Описание – превосходный насыщенный красный рубиновый цвет. Аромат элегантный, тонкий, типичный для всех урожаев Люче. Изящные и чистые ноты лесных ягод и вишни, сопровождаемые приятными нотками какао, усиливаются в финале, когда бальзамические ароматы полностью завершают картину. Первый вкус очень гармоничный, чистый и элегантный, с явными, но не агрессивными танинами, которые демонстрируют отличную плотную и ровную структуру. Вино сбалансированное. Глубокий вкус Люче 2002 дарит возрастающий финал, где на уровне послевкусия чувствуются приятные нотки графита.
Выдержка в дубе – 24 месяца
Выдержка в бутылке – 12 месяцев
Награды – 5 Гроздей Duamila Vini di AIS

LUCE Toscana IGT 2001
Сортовой состав - 50% Санджовезе, 50% Мерло
Зона производства – виноградники в Монтальчино на высоте 350-420 м н.у.м., экспозиция юг, юго-восток, известковые и мергельные почвы
Описание - превосходный насыщенный красный цвет. Аромат элегантный, тонкий, в котором ясно чувствуются ноты зрелых фруктов, черешни и лесных ягод, с тонкими нотками шоколада. В финале появляются освежающие бальзамические нотки. Первый вкус благородный, широкий и плотный, с неагрессивными танинами, которые демонстрируют плотную и ровную структуру. Вино сбалансированное, глубокий вкус дарит возрастающий финал, где на уровне послевкусия чувствуются приятные минеральные нотки.
Выдержка в дубе – 24 месяца
Выдержка в бутылке – 12 месяцев
Награды – 5 Гроздей Duamila Vini di AIS,
2 балла Wine Spectator

Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:



    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


    Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 78; просмотров 111